Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В России появятся частные лесничие

, ИА "Амител"

Кроме государственных лесных инспекторов российскую природу скоро станут охранять "производственные лесные инспекторы" от частных компаний. Минприроды подготовило соответствующие поправки в Лесной кодекс. "Производственники" получат возможность самостоятельно проверять у граждан документы на право использования лесов, пресекать правонарушения, составлять акты, использовать средства фото- и видеофиксации. Об этом пишут Известия.

Как пояснили в пресс-службе Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), сегодня арендаторы, занимающиеся заготовками древесины, не имеют возможности бороться с незаконными вырубками.

— Лес воруют не только на государственных участках, но и у арендаторов. Они в такой ситуации совершенно бесправны: лес могут рубить на глазах арендатора, а он не имеет права ничего сделать. Может только вызвать госинспектора, — сообщил представитель агентства.

В случае принятия поправок компании, арендующие участки леса, получат возможность нанимать собственных инспекторов, которые будут обеспечивать порядок на их территории. Речь идет не только о нелегальных рубках, но и обеспечении пожарной безопасности, борьбе со свалками в лесу и т.д.

— Это достаточно серьезный сдвиг в лесном законодательстве. То, что мы ждали, наконец свершилось, — сообщил президент Союза лесопромышленников Красноярского края Олег Дзидзоев.

Однако, по словам Владимира Захарова, координатора лесной кампании Социально-экологического союза, производственные лесные инспекторы не смогут полноценно работать, пока не будут внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

— До тех пор они фактически будут на положении общественников. Сейчас у нас гражданин может получить удостоверение общественного лесного инспектора. Это даст ему возможность участвовать в рейдах, помогать, но сам составлять протоколы не имеет права, — объяснил Захаров.

В Рослесхозе уточнили, что процедуры работы производственных лесных инспекторов и их полномочия еще будут прописываться дополнительно.

— Важно соблюсти баланс. Они не должны действовать слишком жестко, но и слишком мало полномочий им давать тоже не стоит, — сообщил представитель агентства.

— Арендаторы мало что могут законно сделать. Полицию, лесных инспекторов приходится очень долго ждать, из-за этого с ними предпочитают не связываться. Поэтому за порядком следят абсолютно неформальным способом — просто выгоняют из леса тех, кто занимается вырубкой на чужой территории, — пояснил инженер лесозаготовительной компании "Зенит" Александр Лобач.

Владимир Захаров также отметил, что сегодня проблему нелегальной вырубки арендаторы решают "проще и доходчивее". Но многие компании хотят работать цивилизованно, поэтому они заинтересованы в создании правовых рамок для своих служб безопасности.

На арендованных участках незаконные вырубки чаще всего происходят рядом с дачными кооперативами.

— Как правило, это несколько сосенок, привязанных к старому автомобилю. Такие вредители не наносят слишком большой урон, но если у арендаторов будут хоть какие-то права, таких случаев станет гораздо меньше, — уверен Лобач.

По закону государственные инспекторы должны следить и за выданными в аренду участками. И законопроект оставляет им эту обязанность. Но некоторые эксперты считают, что с появлением "частников" государственные лесничие будут работать менее активно.

— Есть опасность, что из-за небольшого штата лесников на частников решат переложить часть функций государственных инспекторов, это непременно обернется злоупотреблениями, — предостерегает карельский адвокат Геннадий Казак.



Комментарии

30.09.2013 11:01
- гость -

И отходились в лес за грибами, однако.

30.09.2013 11:06
- гость -

больше интересует, когда крепостных вернут

30.09.2013 11:09
- гость -

Уже внесены изменения в законы по производственному охотничьему контролю. Тут будет аналогичная ситуация. Сами они КоАП применять не могут, но их акты будут поводом к возбуждению адм.дела гоинспектором. За отказ предъявить производственному инспектору документы предусмотрена административная ответственность.

30.09.2013 11:15
Майкл

Самый главный для страны Химкинский лес скоро обретен своего надежного частного лесничего. Думаю, что прогрессивные люди поддержат на этот пост только кандидатуру Е.Чириковой.

30.09.2013 11:25
- гость -

А где в лесничии записывают и сколько за место заплатить надо?

30.09.2013 12:45
- гость -

Ну а там не за горами поди частные гаишники, чиновники и депутаты

30.09.2013 19:56
Дядька

У каждого барона обязательно должен быть лесничий, стряпчий и дворня со псарней.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
< сентябрь 2013 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30