250-летие со дня образования в Алтайском крае сегодня отмечает Павловск
10 августа 2013, 10:54, ИА Амител
Сегодня, 10 августа, жители райцентра Павловск отмечают 250-летие со дня образования села. В связи с юбилеем губернатор Алтайского края Александр Карлин направил павловчанам правительственную телеграмму.
В ней отмечается, что появление и экономический расцвет Павловска связаны с периодом строительства сереброплавильного завода.
"Вы пережили разные времена, но всегда сохраняли бодрость духа, веру в будущее, умение и желание работать. Благодаря вашим усилиям решено немало задач экономического, социального и культурного характера. Несмотря на существующие проблемы, вы стремитесь к развитию, достижению поставленных целей, стабильности во всех сферах жизни.
В настоящее время Павловск является административным центром района. В селе ведется интенсивное строительство, проводится работа по совершенствованию образования, здравоохранения, культуры, торговли. Уютное село хорошеет с каждым годом", - обратился к жителям села губернатор.
Возникновение Павловска связано с развитием горнозаводского производства на Алтае, - отмечает сайт крайадминистрации. В 1747 году медеплавильные заводы – Колыванский и Барнаульский, принадлежавшие Акинфию Демидову, были переведены в собственность Кабинета Его Императорского Величества.
Открытие богатейшего серебряного месторождения на Змеевой горе позволило предпринять строительство новых заводов, в том числе Ново-Павловский сереброплавильного завода на Алтае. План строительства завода был подписан 12 августа 1763 года, в том числе И.И. Ползуновым. К осени 1763 года была сооружена плотина, а через год, осенью 1764 года, завод начал работать. Заводу и посаду было присвоено имя цесаревича, великого князя Павла Петровича, будущего императора. Из Петербурга было указано: "Впредь именовать новостроящийся завод на речке Касмале Ново-Павловским, дабы оное имя утвердило его за наследником престола".
В XVIII веке Павловский сереброплавильный завод был крупнейшим предприятием цветной металлургии России и давал четверть серебра, получаемого на Алтае. Ежегодно на заводе получали от 240 до 420 пудов бликового серебра, в котором содержалось до 10 пудов золота.
В 1893 году, в связи с распадом Кабинетской горной промышленности, Павловский завод был закрыт. В настоящее время сохранились пруд, плотина и часть кирпичного производственного корпуса. Это памятник промышленной архитектуры и истории техники второй половины XVIII века.
В конце XIX века Павловск стал одним из центров ремесленного, сельскохозяйственного производства и торговли. В селе было две церкви, учительская семинария, горнозаводская школа, двухклассное училище, две церковно-приходские школы, почтово-телеграфное отделение, два кожевенных завода, ярмарка, три гончарные мастерские, три кирпичных завода, пять маслодельных заводов. В кузнечных мастерских изготавливали сельскохозяйственные орудия – бороны с железными зубьями, лемехи, топоры, серпы. Также в Павловске делали деревянную посуду и окованные выездные экипажи.
В 1905 году Павловск стал центром крестьянских волнений, вызванных притеснениями Кабинета царского двора. Царская семья являлась владельцем всей территории Алтайского округа. Вооруженное выступление в Павловске повторилось в 1911 году. Крестьяне требовали свободной вырубки леса и отмены выкупных платежей за землю. Повстанцы разгромили дом управляющего лесным имением, разорвали портреты царя и уничтожили документы о самовольных порубах леса. Оба восстания были жестоко подавлены. В крестьянских волнениях оказались замешаны и учащиеся Павловской учительской семинарии, которая была построена в начале XX века на берегу Павловского пруда. Позже в этом здании находилась Павловская школа им. III-го Коминтерна. В этой школе в 1927-28 гг. учился Степан Павлович Титов, отец космонавта Германа Титова.
В годы Гражданской войны Павловск был одним из центров партизанского движения, в 1919 году здесь проходили крупные боевые действия. На улице Пионерской в сквере стоит памятник Борцам за власть Советов, павшим в годы Гражданской войны.
Более 600 жителей Павловска не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны. В память о погибших в центре села в березовой аллее установлен памятник. К 30-летию Победы в Павловске открыт мемориальный комплекс, по обе стороны центральной аллеи расположены бюсты Героев Советского союза, плиты с именами погибших.
На территории Павловского района растёт уникальный ленточный сосновый бор (Касмалинская лента). В природном отношении этот лес представляет особую ценность: мощными корнями сосны скрепляют боровые пески, предотвращая опустынивание.
С Павловском связаны судьбы прославленных людей, в том числе фронтовиков, самодеятельных художников Георгия Тимофеевича Клюева и Леонида Степановича Рыбальченко, члена Союза художников РФ Геннадия Федоровича Борунова, космонавта Титова Германа Степановича (с его помощью построена ДЮСШ района), Степана Павловича Титова и многих других.
Фото с сайта airebis.livejournal.com.
Комментарии 0