Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Минздрав наказал врачей, виновных в смерти контр-адмирала Апанасенко

, ИА "Амител"
Минздрав России завершил проверки медицинских учреждений, где проходил лечение контр-адмирал Вячеслав Апанасенко. Он страдал онкологическим заболеванием в терминальной стадии, — передает РГ.

7 февраля контр-адмирал совершил попытку самоубийства, выстрелив в себя из наградного пистолета, и спустя четверо суток скончался. В записке, написанной перед выстрелом, он сообщил, что не в силах терпеть мытарства, которым подвергаются родственники, чтобы получить нужные ему лекарства. После этой трагедии по поручению вице-премьера Ольги Голодец минздрав и начал проверки.

Они прошли в поликлинике № 8 департамента здравоохранения Москвы, Центре лекарственного обеспечения и контроля качества департамента здравоохранения столицы, а также в Первом московском хосписе. Выяснилось, например, что в хосписе отсутствовали рецептурные бланки для выписывания наркотических обезболивающих средств. В поликлинике не было преемственности в работе врачей-онкологов и участковых терапевтов по выписке рецептов на наркотические средства. Замечание вызвала и работа департамента здравоохранения Москвы. В конце декабря 2013 года департамент издал приказ, который входил в противоречие с приказом Минздрава России, определяющим порядок назначения наркотических средств и упрощающим доступ пациентов к обезболивающим лекарствам.

Как сообщили "РГ" в Минздраве России, по результатам проверки департаментом здравоохранения города Москвы издан приказ, которым главному врачу поликлиники № 8 Л. Очиенг объявлен выговор за ослабление контроля над исполнением приказа Минздрава России №54Н "Об утверждении формы бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также правил оформления". Участковому терапевту И. Цветковой и заведующей терапевтическим отделением Г. Горбач объявлены выговоры, заместитель главного врача по медицинской части Е. Павельева уволена.

По обеспеченности обезболивающими препаратами мы находимся на 38-м месте из 40 стран в Европе и на 82-м — в мире

- Вопрос о необходимых больным обезболивающих препаратах стоит в нашей стране очень остро, — заявила вчера на итоговой коллегии Росздравнадзора начальник управления Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры России Ольга Шеншина. — По обеспеченности ими мы находимся на 38-м месте из 40 стран в Европе и на 82-м — в мире. Система эффективного контроля засоблюдением прав граждан в этой сфере требует урегулирования. Генеральная прокуратура усилит надзор в этой области.




Комментарии

6.03.2014 13:01
- гость -

почему не себя?

6.03.2014 13:09
- гость -

боремся с наркоманией блин, зато наркоты почему-то свою дрянь без проблемм достать могут

6.03.2014 14:02
александр

а гнать в шею таких рвачей не пробовали

6.03.2014 14:07
стрелка осциллографа

врачи-то тут при чём? они следовали инструкции, не выполнив которую, огреблись бы сильнее выговора или увольнения. придумали чиновники - сто подписей, обосрись, но поставь сто подписей. не поставил сто, но выдал - виноват.

увольнять надо минздравовских чиновников и депутатов, принявших законы, делающие практически невозможным применение наркотиков в легальных целях.

я тут читал про пластыри обезболивающие, якобы широко распространённые в буржуазных вражеских странах. почему у нас их нет?

6.03.2014 14:11
АБОРИГЕН

- гость -
6 марта 2014 г.
13:09
а это всегда так было у нас. равнение всегда на худшего. ни наркотиками не оружием пользоваться нельзя законопослушному подданному ибо он не разумное дитя, которому еще сопли надо подтирать. вся ирония в том и состоит что законодательство наше проблемы для обычных граждан создает делая их жизнь порой не выносимой, а маргиналу плевать на любой закон (чтобы и для кого бы он не запрещал) он все равно его игнорирует.

6.03.2014 16:24
дюха

стрелка осциллографа
6 марта 2014 г.
14:07

есть но с ненкроктическими средтсвами НПВС типа бутадион и вольтарен

6.03.2014 16:48
- гость -

Что-то я не слышал о том, чтобы наркоманы исключительно или преимущественно пользовались медицинскими наркотиками. Это как алкоголик пил бы не бурду, а шампанское. Может где то такое и есть, но это уж очень большое исключение из правил.
А "жути" наркоконтроля бьют не по наркоманам, а по онкобольным

7.03.2014 10:13
гость

Дошли до полной глупости из-за этих наркоманов: в аптеке перестали продавать марганцовку. А мы всю жизнь её использовали при выращивании рассады, комнатных цветов, посадке картофеля и т.д. Вот как без неё на даче?

7.03.2014 13:22
Правдорубец

Довели уже всех своими дурацкими запретами до ручки. Всё выдумывают и выдумывают, и что интересно только всё против людей. Не хотят работать, конечно проще придти в больницу и застращать врачей и медсестёр, чем ловить настоящих наркош или наркобаронов, от которых кстати можно и перо в бочину получить. А врачей и больных долбать намного безопасней, да и покрасоваться можно!

8.03.2014 17:38
- гость -

Уволить прежде всего нужно Скворцову, хотя бы за то , что " мы находимся на 38-м месте из 40 стран в Европе и на 82-м - в мире".

8.03.2014 17:40
- гость -

Врачи здесь не причём!!!!

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей