Прощай, российское оружие: конгрессмены хотят оставить США без российской военной техники

18 мая 2014, 11:40, ИА Амител

Группа американских конгрессменов подготовила законодательный акт о полном приостановлении сотрудничества с компанией "Рособоронэкспорт", через которую Россия осуществляет экспорт вооружений. Цель законопроекта — еще больше наказать Россию за действия на Украине. Однако шансы на его принятие не так велики, пишет "Газета.Ру".

Законопроект под названием "Акт о введении эмбарго на российские вооружения 2014" был подготовлен в четверг вечером сенатором-республиканцем Даном Коатсом, членом сенатского комитета по разведке, представляющим штат Индиану, а также его коллегами — республиканцем Джоном Корниным из Техаса и демократом Ричардом Блюменталем из Коннектикута.

Соавтор законопроекта Коатс не скрывает, что документ связан с ситуацией вокруг Украины, и отмечает, что законопроект "должен послать сигнал о том, что дела больше не будут вестись как прежде".

Он также упомянул, что компания "Рособоронэкспорт" поставляет оружие Башару Асаду, режим которого "использует это вооружение для убийства невинных людей".

Про мнению Коатса, которое он изложил на портале The National Review, удар по "Рособоронэкспорту" — "один из самых эффективных шагов, который даст США действенно осудить путинскую агрессию". "Использование денег налогоплательщиков, чтобы приобретать российское оборудование, вызывало возражение, когда оно только началось. Стало вызывать еще больше возражений, когда Россия начала поддерживать политику Aсада, а сегодня является абсолютно недопустимым", — говорится в заявлении сенатора.

По словам политика, "Рособоронэкспорт" — главный поставщик в Сирию комплексов С-300, а также самолетов Як-130. В свою очередь, российская сторона заявила, что поставки этих видов вооружения осуществляются по ранее подписанным контрактам и не попадают под действие эмбарго против Дамаска.

Сенатор Коатс отмечает, что задуманное эмбарго прежде всего будет означать прекращение сотрудничества с "Рособоронэкспортом" по поставке США вертолетов Ми-17 для афганских сил безопасности. Россия уже поставила в Афганистан 33 вертолета, а также осуществляет их техническое обслуживание. Всего Россия должна поставить Афганистану в рамках контракта 63 вертолета. Общая стоимость контракта составляет $1,1 млрд.

Поставка вертолетов, которые популярны у афганцев благодаря своей надежности, остается одним из самых успешных элементов сотрудничества США и России и США в Афганистане. Оно не пострадало, даже несмотря на решение НАТО прекратить отношение с Россией в большинстве сфер.

Пока сенаторы не обнародовали проект, неясно, затронет ли он работу с материнской компанией "Рособоронэкспорта" — холдингом "Ростех". Американское предприятие покупает у российской компании "ВПСМО-Ависма", входящей в структуру "Ростеха", титан для производства самолетов. В прошлом году контракт был продлен еще на десять лет.

В самой компании "Ростехнологии" ситуацию не комментируют, однако эксперты отмечают, что и ранее "подобных инициатив было много".

По мнению главы Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко, прекращение сотрудничества США и России по вертолетной сделке "ударит прежде всего по самим американцам": "Для США крайне важно оставить в Афганистане мобильные вооруженные силы — иначе увеличивается риск, что к власти придут исламисты", — уверяет он. Он также отмечает, что за законодательной инициативой сенаторов стоят лоббистские интересы — один из них представляет штат Коннектикут, где находится производство вертолетной фирмы "Сикорски".

Заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев также считает, что США вряд ли пойдут на полное свертывание контактов с "Рособоронэкспортом", так как они выгодны для обеих сторон. Он прогнозирует, что подобные инициативы пойдут на спад после 25 мая, когда на Украине состоятся президентские выборы и санкции "пойдут на убыль".

Стоит отметить, что законодательная инициатива сенаторов появилась спустя три дня после заявлений вице-премьера РоссииДмитрия Рогозина о том, что Россия ограничит поставки в США российских ракетных двигателей РД-180 для американских ракет "Атлас", которые используются в том числе и Пентагоном для вывода на орбиту военных спутников. По словам Рогозина, в поставках двигателей "Россия будет исходить из реалий" и прекратит их продажу, если они будут использоваться в военных целях.

Между тем после начала украинского кризиса, в марте этого года, министр обороны США Чак Хейгел отдал распоряжение уменьшить зависимость американской программы по запуску спутников от поставок российских двигателей. В свою очередь, в Пентагоне посетовали на то, что российским двигателям трудно найти замену. Игорь Коротченко отмечает, что "от двигателей американцы отказываться точно не собираются". Всего двигателей с 1999 года было поставлено на сумму $600 млн.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров