Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

У барнаульской полиции мало «рычагов воздействия» на инвалидов, которые попрошайничают прямо на дорогах

, ИА "Амител"

"На днях в Подмосковье задержали группу лиц, которые принуждали инвалидов к попрошайничеству. В Барнауле нередко можно видеть инвалидов, которые просят подаяние на дороге, подходя к каждой машине. Создается ощущение, что они также действуют в составе организованных групп. Попадают ли в поле зрения полиции такие граждане и группы, не создает ли такое активное попрошайничество проблем на дорогах города? Или пока инвалид-попрошайка не совершил правонарушения к нему претензий быть не может? А если такой "бизнесмен" с костылем попадет под машину — кто будет виноват?", — с таким обращение выступил читатель по имени Дмитрий Никонович во время online-конференции на сайте ИА "Амител" с начальником Управления МВД России по г. Барнаулу полковник полиции Александром Добровольским.

Начальник Управления МВД России по г. Барнаулу полковник полиции Александр Добровольский ответил на это обращение следующим образом:

- Действительно, в г. Барнауле существует такая проблема, что граждане с явными признаками физических отклонений (инвалиды) занимаются попрошайничеством на проезжей части, когда поток машин останавливается на светофоре. С данной категорией граждан сотрудники ГИБДД постоянно ведут работу. В случае выявления таких лиц впервые, с ними проводят профилактическую беседу, при повторном попадании в "поле зрения" полиции, таких граждан доставляют в отделы полиции.

Сотрудники полиции в дежурной части устанавливают их личность, задержанные проходят процедуры фотографирования и дактилоскопирования. Сведения о них заносятся в базу данных. В ходе работы с данными гражданами установлено, что они занимаются попрошайничеством добровольно, без какого-либо принуждения со стороны других лиц и в связи с тяжелыми условиями жизни, отсутствием жилья и иного дохода.

Вместе с тем, необходимо отметить, что рычагов воздействия на данную категорию лиц немного, поскольку в Российском законодательстве нет норм, регламентирующих ответственность лиц, склонных к бродяжничеству и попрошайничеству. Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность только за вовлечение несовершеннолетнего лица в совершение попрошайничества.

Действия таких граждан подпадают под часть 1 статьи 12.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения), что влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. За нарушения правил дорожного движения, гражданин может быть привлечен к административной ответственности и по статье 12.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшего создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего).

Как уже сообщало ИА "Амител", 25 июля на сайте amic.ru прошла online-конференция "Работа по обеспечению охраны общественного порядка в краевой столице". С читателями ИА "Амител"  общался начальник Управления МВД России по г. Барнаулу полковник полиции Александр Геннадьевич Добровольский. 

Также в online-конференции принимали участие руководители служб, занимающихся обеспечением охраны порядка на улицах города. Всего поступило более 20 вопросов и обращений от читателей amic.ru. На все даны ответы.


Комментарии

28.07.2014 12:15
- гость -

"установлено, что они занимаются попрошайничеством добровольно"..
Так они вам и сказали. Если не установлен сговор и принуждение, так и напишите. А то не было не было и вдруг появилось на всех дорогах не сговариваясь.

28.07.2014 12:17
- гость -

что влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей

Нормальный рычаг воздействие. Главное, убрать с дорог: устранить причину правонарушения: создание помех в движении транспортных средств. Места, где такие помехи создаются полиции известны

28.07.2014 12:21
- гость -

Просто не нужно ничего им "подавать". Сами исчезнут.

28.07.2014 12:39
Земляк

- гость -
28 июля 2014 г.
12:21

Просто не нужно ничего им "подавать". Сами исчезнут.
Правы на все 100%, а полиции есть чем заняться.

28.07.2014 12:52
Зануда

расписались в собственном бессилии? казалось бы-чего проще- зная, где появляются побирушки- полицейский патруль выслали, забрали в отделение, пожурили и мягко намекнули, что в следующий раз оставят в обезьяннике, а если еще раз попадутся, то станут инвалидами вторично, немного цинично, но по-другому с такой категорией граждан никак...

28.07.2014 13:11
- гость -

Земляк
28 июля 2014 г.
12:39 Правы на все 100%, а полиции есть чем заняться.

Вы сейчас попробуйте на Ленинском помехи движению посоздавать, думаю, через 15 минут подъедут

28.07.2014 13:24
гость я

инвалидам платят пенсию,есть родственники и нечего подавать.Есть такие инвалиды,что за пояс заткнут здорового,занимаются спортом,компьютером,учатся.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей