Систему проверки российских врачей ожидают серьезные изменения

12 ноября 2014, 09:44, ИА Амител

Раз в пять лет российским медикам приходится проходить аттестацию. И отныне в проверяющей комиссии могут оказаться иностранцы и специалисты из региональных вузов, сообщают "Известия" со ссылкой на заммэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова. Комиссии должны быть независимыми, так как медики часто получают положительные оценки необоснованно. Печатников хочет принимать экзамены у врачей лично. Напомним: раз в 5 лет врачи сдают два экзамена. Один - сотрудникам той кафедры, где они проходили обучение (подтверждает право работать по специальности), другой - комиссии, в которую входят главные специалисты департамента здравоохранения (например, главный хирург или главный онколог Москвы). Последний экзамен подтверждает категорию, влияющую на зарплату врача.

Комментирует Печатников: "Когда экзамен принимают только сотрудники кафедры, аттестация нередко превращается в профанацию. Врачи могут туда просто не ходить. Экзамен платный. Деньги заплатил, ни разу не пришел, сертификат выписали. Мы хотим прекратить выдачу сертификатов просто так. Статистики, которая бы показывала, как часто такое бывает, нет. Но, возможно, что это происходит в 50% или более случаев".

Со следующего года в состав аттестационных комиссий при кафедрах войдут сотрудники других московских вузов, а также вузов, которые находятся в других городах России. "Если удастся, то в аттестационных комиссиях будут и иностранные специалисты. Прежде всего, это обладатели ученых степеней из зарубежных вузов. В комиссии при кафедрах теперь также будут входить специалисты департамента. Тогда мы будем понимать, чему же они научили наших врачей на сертификационных курсах. И пройти этот экзамен будет не так просто", - отмечает Печатников.

По словам первого заместителя директора Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко Александра Линденбратена, в любой системе аттестации есть элемент субъективности. Но даже если оценивать московских врачей будут коллеги из других городов, это не гарантирует объективность. Можно быть в прекрасных отношениях и с ними. То же касается и иностранных специалистов. За рубежом другое оборудование, подходы к лечению и система здравоохранения в целом.

А вот директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович считает проверку негативным аспектом, которая не дает врачам комфортно работать. "Было бы лучше, если бы врачи могли выстраивать личный трек развития и сдавать экзамены профессиональному сообществу без четких временных регламентов, как это происходит в зарубежной практике. По моему убеждению, врач не должен бояться системы - он должен чувствовать доброжелательную атмосферу. Упреками, обвинениями и запугиванием не получится добиться, чтобы сотрудники были мотивированными на профессиональный рост и креативными. И если мы говорим о системе, которая ориентируется, прежде всего, на права пациентов, нужно серьезно задуматься и о психологическом климате для врачей. Я сторонник мягкого рейтингования врачей с учетом мнения пациентов. Пациенты могут любить врача, который не очень хорошо разбирается в суперсовременном оборудовании. Зато у него хорошая интуиция в работе и он действительно помогает", - убеждена Попович.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров