Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Храм по проекту алтайских архитекторов построят в Японии

, ИА "Амител"

Храм по проекту алтайских архитекторов будет построен в Японии, на острове Кюсю, в городке Мунаката, где в 1905 году хоронили погибших в Цусимском сражении моряков…

Существует теория, согласно которой все люди знакомы друг с другом через шесть рукопожатий. Казалось бы, где Япония и где Алтай? Но теория шести рукопожатий действует – и известные барнаульские архитекторы Петр Анисифоров и Татьяна Дьякова в начале нынешнего года побывали в Японии на месте, где по их проекту из нашего алтайского кедра будет возведен православный храм, пишет "Алтайская правда".

Поездка эта пришлась на Рождество, и в самой истории есть многое от рождественской сказки. Несколько лет назад в Японию из Воронежа приехала русская красавица Виктория. В нее влюбился японец, решил жениться, но мама красавицы сказала, что даст согласие на брак, только если японец крестится в православие. Японец крестился – теперь его зовут Федор. У них с Викторией трое детей. Семья верующая, и настолько, что какое-то время назад Федор решил построить в городке Мунаката православный храм. Федор знаком с Альбиной Макиной, жительницей Хабаровска, владелицей фирмы "Изба", известной и в России, и в Японии. Один из ее рубщиков – Александр Шалин, барнаулец. Рубщики – штучная профессия. И когда Александр узнал о желании японца Федора строить храм, поначалу думал, что проект сделает сам. Но потом понял – церковь просто так не нарисуешь. И еще через одно-два рукопожатия цепочка привела Александра к Петру Анисифорову, по проектам которого построены и строятся несколько храмов как в России, так и за рубежом, самый дальний из которых – Антарктида.

– Для меня история началась в августе 2014-го. Александр ко мне приехал, стали разговаривать. Я понял, что дело серьезное. Дальше – больше. Связались с Альбиной Макиной. Стали рисовать эксизы. И на шестом эскизе батюшка в Японии сказал: здорово, – рассказывает Петр Анисифоров. – И в декабре – начале января мы поехали в Японию смотреть место…

Место, на котором будет стоять этот храм, – это особое рукопожатие, через века. Городок Мунаката находится на берегу Цусимского пролива.14-15 мая 1905 года в проливе состоялось большое сражение между русским и японским флотами, в котором японцев погибло немногим больше ста человек, а вот русских больше пяти тысяч.

– Несколько дней сюда на берег выбрасывало тела мертвых русских моряков. На местном кладбище есть русские могилы. И теперь в этом местечке будет русский православный храм, – рассказывает Петр Анисифоров.

– У церкви традиционный русский вид, но мы учитываем и японские обычаи, – рассказывает Татьяна Дьякова, автор проекта. – У них всегда плюсовая температура, поэтому при церкви будет терраса. Японцы при входе в храм разуваются, и это мы тоже учли – в притворе уровень сделали на ступеньку ниже, это такой знак…

В Японии из-за сейсмической обстановки особые требования к деревянным постройкам – высота ограничивается десятью метрами, пролеты – шестью. Русская церковь предполагает простор внутри и размах ввысь. Для соблюдения японских норм внутри предусмотрены дополнительные колонны. А самый верх маковки будет сделан из легкой прозрачной конструкции.

В самое Рождество, 7 января, на месте будущего храма был устроен молебен – Петр, Татьяна, Виктория и Федор со своими детьми, Альбина Макина. И тут вышло еще одно рукопожатие.

– Виктории звонит мама из-под Воронежа и говорит: "Я была на службе в церкви и вдруг Путин заходит!"

Как известно, президент России Владимир Путин в это Рождество побывал в воронежском селе Отрадном. Такая вот протянулась ниточка от Отрадного – до Мунакаты.

Что будет дальше? Храм решено строить из алтайского кедра, так что в скором времени начнется его заготовка. Церковь соберут здесь, на Алтае, как когда-то собирали церковь, которая сейчас стоит в Антарктиде. Затем ее разберут и отправят в Японию. Японцы со своей стороны подготовят фундамент – с учетом всех японских требований. Загадывать никто не берется, но, осторожно говорит Петр Анисифоров, в ноябре нынешнего года храм в Мунакате уже должен быть готов.

Храм будет освящен в честь святого Николая Японского – русского миссионера, который в 1861 году принес православие в Японию, основал в Японии православную миссию, перевел на японский Священное Писание и богослужебные книги, построил в Токио Воскресенский собор, существующий и сейчас.

Справка:

По данным Японской православной церкви, православных среди японцев сейчас около 46 тысяч человек. По всей Японии действуют около 30 православных храмов.


Смотрите также
Партнёры

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей