Вне плана. Как на Алтае замещают импорт

Власти региона признают провалы в отдельных направлениях экономики и обещают представить план замещения импортных товаров

16 февраля 2016, 12:11, ИА Амител

''
''

Когда речь заходит о ситуации в экономике, одним из главных терминов, которым оперируют чиновники, является "импортозамещение". Опубликованные аналитическим центром "Клуб регионов" данные свидетельствуют о том, что Алтайский край был российским лидером в данном процессе в 2015 году. Авторы доклада  в своем исследовании опирались на данные Минэкономразвития, Минпромторга, Минсельхоза, официальные данные Росстата, новостные и аналитические материалы, а также экспертные опросы.

Однако лидерство в данном рейтинге не означает, что импортозамещение в регионе происходит без сучка и задоринки. На некоторые его нюансы и сложности обращает внимание ИА "Амител".

Движение без плана

Стоит отметить, что давнее и обильное фигурирование самого термина "импортозамещение" в различных сводках и отчетах не означает, что мы наблюдаем в крае целенаправленный процесс с таким названием. Дело в том, что плана замещения импортной продукции товарами местного производства до сих пор нет. Однако в краевой администрации его обещают разработать. В декабре 2015 года состоялось очередное заседание комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе под председательством первого вице-губернатора Сергея Локтева.

В ходе заседания его участники среди направлений деятельности обозначили разработку "регионального плана содействия импортозамещению до 2020 года на основе федеральных методических рекомендаций".

Оборонка рулит

Надо полагать, что план по импортозамещению будет предусматривать ликвидацию провалов в направлениях краевой экономики, наиболее пострадавших от зарубежных санкций. Эти провалы были обозначены еще в октябре 2015 года начальником краевого управления по промышленности и энергетике Виктором Мещеряковым в интервью журналу "Эксперт".

"В отстающих оказались "Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (-17%) и "Производство транспортных средств и оборудования" (-53,8%)", – отметил чиновник. 

При этом начальник Главного управления экономики и инвестиций края Николай Чиняков объяснил в интервью тому же "Эксперту" данную ситуацию "влиянием внешних факторов на социально-экономическое развитие страны и внешнее кредитование". Стоит отметить, что губернатор края Александр Карлин в ходе встречи с  Чиняковым в конце января 2016 года, обсуждая пути развития экономики края, заявил, что одной из приоритетных задач является импортозамещение.  

Впрочем, Мещеряков в упомянутом интервью заметил, что в процесс импортозамещения активно включились предприятия оборонно-промышленного комплекса и сельскохозяйственного машиностроения.

"Техника алтайского производства, – заметил он, – пользуется высоким спросом у аграриев, отвечает их требованиям, конкурентоспособна и не уступает по качеству мировым налогам. В сложившихся в 2014-2015 годах экономических условиях стоимость алтайской техники в полтора-три раза ниже, чем у европейских или американских производителей при сравнимых технических характеристиках".

За качество сырья отвечаем

Впрочем, еще раньше стихийно к процессу импортозамещения стали подключаться предприятия пищевой промышленности края. Тем более что у них в наличии неплохие условия для создания собственной сырьевой базы. Именно это в своем комментарии официальному сайту Алтайского края отметил коммерческий директор Алтайского пищекомбината "Меленка-ОСТ" Александр Любин. По его словам, создание такой базы "позволит повысить конкурентоспособность продукции".

"В 2015 году мы реализовали совместно с алтайскими фермерами проект по выращиванию тыквы, кабачка, томатов, перцев, брокколи и цветной капусты, – отметил Любин. – Преимущество перехода на алтайское сырье – высокое качество натуральной продукции, которая полностью передает вкус, цвет и аромат свежего продукта".

Директор ООО "Любава" Любовь Заркова убеждена, что для ее предприятия "реализация политики импортозамещения представляет собой результат конкурентной борьбы, при котором отечественный товаропроизводитель доказывает потребителям, что производимые им товары дешевле и качественнее, чем зарубежные", заявила она в комментарии официальному региональному сайту.

Многие предприятия пищевой промышленности возлагают надежды на торгово-продовольственную биржу деловых контактов "АлтайПродМаркет", проходившую в 2014 и 2015 гг.

По замыслу организаторов, данная биржа должна помочь наладить контакты представителям федеральных и региональных торговых сетей с местными производителями продуктов питания. Это, в свою очередь, даст возможность торговым сетям заместить исчезнувшие с прилавков импортные продукты отечественными аналогами, а производителям – получить широкий доступ к потребителю.

Маркетингом не отделаться

"Подобные выставки – дело, конечно, хорошее, – прокомментировал ИА "Амител" ситуацию председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития (Москва) Юрий Крупнов. – Но они отражают только один аспект импортозамещения – маркетинговый. Но ведь проблема-то стоит намного глубже. И для налаживания процесса нужно предпринять ряд шагов".

Во-первых, убежден Крупнов, необходимо предметно определить структуру валового регионального продукта – понять виды и объемы необходимой продукции. "Это своего рода элементы государственного планирования, – говорит эксперт. – Без такой предельно точной и ясной прорисовки будет невозможно двигаться дальше".

Во-вторых, необходимо создание при губернаторе специальной структуры, которая замкнула бы на себе все ресурсы – организационные, административные, производственные, необходимые для выполнения ключевой задачи.

"Можно назвать его советом по промышленной политике, – отмечает Крупнов. – Это был бы своего рода штаб по реализации программы импортозамещения".

В-третьих, упомянутая структура разрабатывает детальную и четкую программу сроком на десять лет. В ней должны быть прописаны все необходимые ресурсы – федеральные и региональные, инвестиции частные и государственные. И в этом документе должно быть все обозначено: сколько будет выпущено, какими предприятиями, куда поставлено.

"Понятно, что за срыв программы и отдельных пунктов должна идти строжайшая ответственность, – отмечает Юрий Крупнов. – Без такой детальной проработки вопроса все разговоры об импортозамещении – пустая болтовня, дезориентирующая людей и вгоняющая как регион, так и страну в дальнейший кризис. Надеюсь, в регионах, в том числе и на Алтае, к такому жизненно важному делу, как импортозамещение, подойдут основательно и предпримут необходимые шаги". 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров