Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Потоп глазами очевидцев: как в Алтайском крае пережили удар стихии

, ИА "Амител"
Сильный ливень продолжался около пяти часов. К ночи по селу потекли настоящие реки, которые смыли все с приусадебных участков

Жители алтайского села Батурово Шелаболихинского района просят о помощи. Вечером 18 июля там прошел сильный ливень, который продолжался около пяти часов. О том, какой ужас пережили сельчане, как сейчас борются с последствиями разгула стихии и в какой помощи нуждаются, читайте в материале портала Amic.ru.

Читайте также: Песчаный пляж вместо огорода: фоторепортаж из села Батурово после ливня

Как рассказали Службе Новостей FM-Продакшн жители села, ночь с 18 на 19 июля стала одной из самых страшных в их жизни. Около десяти часов вечера в Батурово пошел сильный дождь. Периодически осадки сопровождались сильным градом, который перебил весь урожай ягоды и фруктов, овощей.

Дождь не прекращался порядка пяти часов. Канализационная система не успевала справляться с таким потоком воды, в результате чего началось подтопление домов, расположенных в низине. Потоком воды с участков смыло дрова и скот, в двух местах размыло дорогу Барнаул — Камень-на-Оби.

Люди пытались спасти свое имущество. Уже в полной темноте сельчане искали домашних животных, которых унесло течением, спасали мебель, бытовую технику.

"В два часа ночи мы вели домой своих телят. Мы шли как по морю, воды было по пояс, рядом проплывали выкорчеванные с корнями деревья, огромные чурки. Идти было очень тяжело и страшно. В огородах почти ничего не осталось. Все похоронено под толстым слоем песка, который намыло, местами он достигает высоты 1,5-2 метра. Кроме того, вода принесла к нам на участки мусор с несанкционированной свалки. Все ограды завалены песком, бутылками, старыми башмаками и пакетами", — рассказала о ситуации Галина.

В некоторые дома вода успела зайти. В домах плавали паласы, холодильники и другую бытовую технику пришлось расставлять на стульях. Сейчас вода все еще остается в подполье, и ее также необходимо откачивать. У кого-то песком забило погреба, и теперь возможности достать провизию от прошлогоднего урожая нет, а нового, по всей видимости, уже не будет.

У людей есть надежда, что такие культуры, как свеклу, морковь и картофель, еще можно сохранить, но для этого участки нужно оперативно освободить от толщи песка. По рассказам сельчан, пока все силы администрации брошены на восстановление дороги. Но и люди нуждаются в физической помощи, ведь самим им просто не справиться.

"Сотрудники МЧС помогли нам поставить заборы, которые унесло водой. Но другой помощи мы пока не получили. Ни в сельсовете, ни в районной администрации нам ничего конкретного не говорят. Я написала заявление на материальную помощь, но когда она будет и будет ли – никому не известно", — рассказала жительница села Надежда.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей