Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Ржавчина поразила посевы пшеницы в Каменском районе Алтайского края

, ИА "Амител"
Специалисты определили, что болезнь поразила порядка четверти проверенных посевов

Фото: academic.ru

Специалисты краевого филиала федерального госучреждения "Центр оценки качества зерна" установили, что порядка четверти посевов пшеницы Каменского района на Алтае поражено ржавчиной.

Как сообщили порталу Amic.ru в ведомстве, к началу сентября в Каменском районе было убрано порядка 40% зерновых. При этом средняя урожайность составила 12-15 центнеров с гектара.

"По данным специалистов, во время уборки пшеницы в Каменском и прилегающих районах производители столкнулись с проблемой щуплого, низконатурного зерна. Это является следствием заражения посевов бурой ржавчиной, на сегодняшний день поражено около 25% посевов. По словам специалистов, урожайность на полях, пораженных бурой ржавчиной, падает на 40-60% и составляет всего 8-12 ц/га", — указывают в Центре.

Эксперты отмечают, что бурая ржавчина распространяется, как правило, из-за погодных условий. В этом году проблема, с которой столкнулись аграрии, могла возникнуть из-за теплой зимы, повышенной влажности и ветра.

В Центре указывают, что ржавчина резко снижает урожайность, зимостойкость и засухоустойчивость.

Возбудителем же данной болезни считается грибок, который насчитывает около 200 разновидностей. Любопытно, что ржавчина может паразитировать не только на пшенице, но и на сорняках, таких как мятлик, пырей, костер. Изначально грибок поселяется на листьях зерновых культур.

Также специалисты указывают на то, что озимые сорта пшеницы могут поражаться еще осенью после всходов. Это приводит к изреживанию посевов.

Между тем в Центре оценки качества зерна подчеркнули, что сейчас ведомство готовит сводный материал о состоянии зерна нового урожая, выращенного на территории Алтайского края.

 


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей