Новости

WWF проверил законность санитарных рубок в лесах двух Алтаев и Хакасии

, ИА "Амител"
Санрубки в России до сих пор остаются законным способом рубить лес на запрещенной территории

Специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) проверили документы, по которым планировалось провести санитарные рубки в лесах республик Алтай, Хакасия и Алтайского края. Обнаружились нарушения. Подробности рассказали в Алтае-Саянском отделении WWF.

Профессиональные лесопатологи проверили документы, размещенные с июня по август этого года на официальных сайтах региональных государственных органов управления лесами. Полевая проверка прошла на девяти участках. В пяти случаях были выявлены нарушения. Где-то под рубку должны были попасть здоровые или относительно здоровые участки леса, а где-то описание участков в документах не соответствовало реальному состоянию леса.

Читайте также: Лес раздора: экологи Алтая добились изменения лесохозяйственных регламентов

Как сообщили ИА "Амител" в пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии Республики Хакасия, в регионе нарушений в результате проверки не выявлено, все мероприятия по актам назначены обосновано и соответствуют санитарному состоянию насаждений. В WWF информацию подтвердили. Вопросы к документам были в Республике Алтай и Алтайском крае.

Подчеркнем, что проверялись не уже вырубленные участки, а документы с планами на санитарную рубку и сами участки, где такая рубка только планируется.

Такой общественный контроль стал возможным только в конце 2016 года, после выхода в свет постановления правительства, которое обязывает размещать в открытом доступе акты лесопатологического обследования (ЛПО). Это как раз те документы, которые являются основанием для проведения санитарных рубок.

"Санитарные рубки — это единственный вид лесозаготовок, который позволяет рубить любые леса, независимо от их целевого назначения, категории защитности лесов и возраста насаждений, практически на всех видах особо охраняемых природных территорий. В условиях острого дефицита товарной древесины этим пользуются безответственные лесозаготовители, чтобы получить доступ к лесным ресурсам, которые исключены из хозяйственного использования. Ранее принципы, по которым назначались санрубки, во многом оставались тайной за семью печатями не только для общественности, но даже для коллег по цеху", — прокомментировал координатор лесной программы WWF в Алтае-Саянском экорегионе Виктор Сипкин.

По его данным, в результате незаконных санитарных рубок в 2015 году в Алтае-Саянском экорегионе было заготовлено и реализовано более 150 тысяч кубометров товарной древесины сосны кедровой сибирской.

 


Комментарии

24.08.2017 07:52
- гость -

Сплошные санитарные рубки. Варвары.

24.08.2017 09:16
Злая гостья

Под "кластер" вырубили в районе базы "Динамо" уже немеряно гектаров. Все при этом согласовано. Конечно, согласовано. Деловая древесина нужна кому-то, вот и согласовали.

24.08.2017 09:56
- гость -

А губер сказал идите в опу. Я главный санитар и пилю где хочу.

24.08.2017 11:18
- гость -


24.08.2017 09:16
Злая гостья

Т.е. медицинский кластер и четыре современных больницы по-вашему построили из-за деловой древесины?

24.08.2017 13:11
Злая гостья

А где три современных? Краевую больницу заложили больше 25 лет назад, на том бы и остановились. Дороги-то до сих пор нет и транспорт только малой вместимости может проехать. Остальные две больнички можно бы построить не в лесу. Например, между ТЦ Праздничным и Шумакова И народ бы работал ближе к дому, и лечился/рожал бы ближе к людям, да и транспорт там есть. Даже церковь, кому надо.

24.08.2017 15:47
- гость -


24.08.2017 13:11
Злая гостья

Еще Краевая поликлиника. Диализный центр.
Ума палата - краевые медучреждения строить у аэропорта и городской ТЭЦ.
Вам наверно нечего писать и вы несёте ахинею.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей