Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Ученые из Швеции открыли новый вид снежинки

, ИА "Амител"
Она похожа на звезду, у которой есть хоботок тоже в форме звезды

Фото: novoboi.ru

Шведские ученые выявили новый вид снежинки — она удлиненная, полая и похожа на звезду с хоботком. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Радио Швеции.

Отмечается, что сделать открытие сотрудникам недавно открытой на севере Швеции снежной академии при Технологическом университете в городе Лулео помог рентгеновский аппарат. 

"Мы можем видеть отдельные снежные кристаллы. Таким образом мы обнаружили некоторые снежинки, описание которых мы не нашли в литературе. Это новый тип снежинки", — цитирует агентство слова исследователя в области экспериментальной механики и сотрудника снежной академии Юхана Кассельгрена.

Согласно его описаниям, снежинка выглядит как звезда, у которой есть маленький хоботок тоже в форме звезды, только в удлиненной форме. Таким образом, новая снежинка не плоская, а полая внутри и удлиненная, как туннель.

Касельгрен отметил, что знания о снежинках можно будет затем применять в изучении типов снега и его свойств после уплотнения. В качестве примера он привел возможность выяснить, что происходит со снегом и образующими его снежинками, когда трактор собирает снег, уплотняя его. Или что происходит с покровом вновь выпавшего снега с пока нетронутыми снежинками, когда на него наезжают колесами машины. Кроме этого, специалисты попробуют понять, исчезает ли сразу хоботок снежинки или нет, и как это влияет на свойства снега.

Специалист подчеркнул, что снежинки разные лишь во время падения. После того, как они оседают и снег стареет, снежинки становятся похожими на ледяной кристалл.


Автор:
Александр Вилисов Редактор новостей +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...