Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Затонувшую 50-метровую ладью XV века нашли в Поволжье

, ИА "Амител"
На тот момент территория еще не входила в состав России

Старинную ладью, затонувшую до эпохи Ивана Грозного, обнаружили в Волге неподалеку от села Винновка Самарской области, сообщает пресс-служба СамГТУ.

Судно 50 метров в длину и 20 метров в ширину. Значительная его часть погребена под песком, на УЗИ-снимках удалось рассмотреть корму, шпангоуты, большую цепь и старинные канаты.

Исследования древесины показали, что ладью построили приблизительно в 1415 году. Даже с учетом погрешности в 85 лет с полной уверенностью можно говорить о том, что она затонула еще до эпохи Ивана Грозного.

О принадлежности находки судят с меньшей уверенностью. Она может быть произведена как в Азии, так и в Западной Европе, предполагают исследователи.

"Среди возможных вариантов, если отталкиваться от использования Волжской артерии, это может быть судно азиатского, скандинавского или западноевропейского происхождения. По имеющимся данным сложно судить, использовалось ли оно в торговых или в военных целях", – рассказала доктор исторических наук, заведующая кафедрой "Социология, политология и история Отечества" Самарского политехнического университета Екатерина Семенова.

Рассматривается и версия, что ладья российского происхождения, но русских судов столь крупного размера в то время еще не было, полагают ученые.


Автор:
Роман Кильмяшкин Редактор ленты новостей

Комментарии

23.10.2019 12:43
- гость -

Рассматривается и версия, что ладья российского происхождения, но русских судов столь крупного размера в то время еще не было, полагают ученые.
---------------
ученые пусть чего хотят предполагают!
"Волга" это вода по старославянски, все слова с "ДОН" связаны с текущей жидкостью...
учите Всеясветную Грамоту, и тогда многое станет понятно...

23.10.2019 19:35
- гость -

Радиоуглеродный анализ показывает не время постройки, а время, когда сформировались волокна древесины. Дерево могло еще 100-200 лет расти и набирать объем.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей