Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Никакой Шотландии. Алтайский виски на Иткуле будут разливать за 11 млн евро

, ИА "Амител"
Marussia Beverages отдала за предприятие более 1 млрд рублей

Новый собственник Иткульского спиртзавода Marussia Beverages открыто признает, что вернуть прежние позиции у предприятия, еще в прошлом году признанного банкротом, быстро не получится. Вопрос не столько в производстве (выйти на показатели докризисного 2017 года можно без особого труда), сколько в восстановлении продаж и сбыта. О том, как предприятие будет выходить на прежние позиции, руководство спиртзавода рассказало на пресс-конференции, прошедшей накануне в Барнауле.

Разливай по новой

Розлив первой в 2020 году партии водки на заводе запланирован уже на следующей неделе. Но только после полноценного возобновления производства и возврата региональной дистрибуции менеджмент предприятия намерен выйти на федеральный уровень. Уже в этом году планируемый объем производства – на уровне не менее 1 млн дал.

Продукция реализуется пока только через торговую сеть "Аникс". Впрочем, предприятие намерено вернуть утраченные позиции среди большинства крупных ретейлеров, подчеркнул исполнительный директор Иткульского спиртзавода Андрей Широков. Он напомнил, что полки все то время, что завод не работал, не пустовали – место заняли другие производители крепких напитков. А потому процесс по возврату в магазины Иткуля может и затянуться. Впрочем, ни один из действующих договоров с сетями разорван в 2019 году не был.

Кроме того, новые владельцы завода сейчас изучают вариант по производству алтайского виски. "Нет ничего проще, как привезти виски из Шотландии и разливать его здесь. Но мы говорим, что будем производить именно виски из алтайского зерна и полностью из местных составляющих", – отметил гендиректор ООО "Маруся Бевереджис Рус" Юрий Тинт.

Инвестиции в проект могут составить 11-12 млн евро. Его планируют презентовать в начале следующего года. Само производство начнется не ранее 2023 года, а окупаемость составит 5-6 лет. В среднесрочной перспективе запустят и производство настоек. А в долгосрочной – производство дистиллятов и виски. В отдаленных планах – экспорт в Европу, Китай и США.

Что случилось с предприятием?

В прошлом году Иткульский спиртзавод признали банкротом. Деятельность предприятия  приостановили, большую часть рабочих сократили, оборудование частично демонтировали. В середине марта арбитраж прекратил дело о банкротстве и одобрил мировое соглашение компании с кредиторами. Крупнейшим из них стал Сбербанк: ему завод оказался должен более 500 млн рублей. Marussia Beverages выплатит эту сумму в течение нескольких лет.

Главный итог судебного процесса заключается в том, что после выхода из процедуры наблюдения предприятие может полноценно функционировать.

В конце декабря 2019 года Marussia Beverages приобрела Иткульский спиртзавод за 15 млн евро (по курсу на тот момент – чуть более 1 млрд рублей, – прим. ред.). Гендиректор ООО "Маруся Бевереджис Рус" Юрий Тинт рассказал amic.ru, что в нынешнем году из-за падения курса рубля покупка спиртзавода могла бы обойтись уже в 1,3 млрд рублей. "Скорее всего, это бы нас не остановило, но если бы история разворачивалась прямо сейчас в условиях не только слабого рубля, но и неопределенности экономики на фоне коронавируса, затрудняюсь сказать, вышли бы мы на сделку или нет", – прокомментировал Тинт.

До банкротства Иткульский спиртзавод считался одним из крупнейших налогоплательщиков Алтайского края. С возвращением производства на прежний уровень руководство рассчитывает в перспективе расширить штат: сейчас трудоустроено около 300 человек, до кризиса – более 400.

Тем не менее новые собственники признают: вернуть лидирующие позиции у Иткульского спиртзавода в ближайшие месяцы не получится. Предстоит выстроить логистику с торговыми сетями. Выпускать сейчас продукции больше, чем ее можно реализовать, никто не намерен.

Marussia Beverages – международная группа компаний с собственными производственными площадками в Австрии (вина, ликёры), Шотландии (виски), Японии (саке, виски, джин), Грузии (вина), Франции (арманьяк) и дистрибуцией.


Автор:
Артем Кузнецов корреспондент 89231654024

Комментарии

27.03.2020 07:18
- гость -

Лучше бы маски медицинские штамповали, в свете последних событий

27.03.2020 07:37
Инженер

Норм, щас дез. средства очень актуальны

27.03.2020 07:41
- гость -

Жителям хоть работа будет.

27.03.2020 08:39
- гость -

В прошлом году Иткульский спиртзавод признали банкротом. Деятельность предприятия приостановили, большую часть рабочих сократили, оборудование частично демонтировали.

вот ето я понимаю квалификацию российских эффективных манагеров - в рф обонкротить водочный завод )))

27.03.2020 11:26
- гость -

вот ето я понимаю квалификацию российских эффективных манагеров - в рф обонкротить водочный завод )))

А с такими манагерами и никаких врагов не надо, т.к. развалят все, что попадет и их собственность.

27.03.2020 12:38
УХ

Что и треб доказать
Поищите фото волгоградский тракторный завод - лучше чем фашисты разбомбили

27.03.2020 14:06
Гость

Оптимизм удивляет ,у вы ,после потери имиджа завода,рынков сбыта продукции,глубочайшего предстоящего кризиса в экономике ,не только России ,но и в мире ,на стуле бы удержались,болтуны хреновы.....

27.03.2020 16:34
Жоржик

Если водка будет нормальной и цена не запредельной - имидж быстро вернется. Раньше (давно) брал продукцию завода, была отличного качества, а потом что-то пошло не так.

28.03.2020 08:49
Митенька ржевский

Если кто не заметил, то в АК раздербанены все спирт- и ликёроводочные заводы;
- Барнаульский
- Бийский
- Змеиногорский
- Каменский
- СТС ...
Ещё как-то вошкается ТЕЙСИ, производя помои для синячья и вот оживлёж пошёл вокруг Соколово (Иткульский завод)...
Казалось бы, при чём тут Корпорация "Алатайспиртпром" и герр Вагнер и его Валькирии? И почему это герру Вагнеру кто-то выделил денег на заведомо провальный проект выращивания французской виноградной лозы где-то на Алтае?
В России просpать ликёро-водочный завод? Это надо уметь!

28.03.2020 17:32
Гость

Удивляет предыдущий комментарий ,это обычное воровство ,по обычным виртуальным схемам , если бы это жестко пресекалось , но мы же в Рассеи живем ....

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< март 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31