Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Под носом вырубают гектары": экологи не могут добиться сохранения городских лесов

, ИА "Амител"
Президент поручил создать лесные зоны в городах, а Земельный кодекс категорически против
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Создание так называемого пояса "городских лесов" по поручению президента – под угрозой срыва в Алтайском крае. Все потому, что Росреестр отказывает в регистрации зеленых зон как территорий с особым статусом – в Земельном кодексе нет понятия "городской лес". А во дворах многоэтажных микрорайонов зелени становится все меньше благодаря застройщикам, которым деревья невыгодны. Эти и другие проблемы озеленения обсудили эксперты ОНФ на круглом столе совместно с представителями городской и краевой администрации. Корреспондент amic.ru  побывал на мероприятии и выяснил основные цели озеленителей на 2021 год.

Городские джунгли

Городское озеленение, со слов представителей ОНФ, волнует все больше жителей региона, в частности Барнаула. Люди возмущены захламлением зеленых зон, свалками и вырубкой деревьев в черте города. Особенно вопрос благоустройства зеленых зон касается новых районов, где большинство площадей занято постройками и небольшими дворами, а деревьев и кустарников там практически нет.

"В одном из мест застройки оказался свободен участок, который быстро зарос зеленью. Там сформировалась парковая зона, где местные жители гуляют и проводят досуг. Сейчас застройщик спохватится, что у него еще один клочок земли не занят, срубит эту зелень и построит еще одну высотку, потому что это выгоднее, чем парк или аллея, и так везде", – прокомментировал ситуацию эколог Алексей Грибков.

Помимо того, что городскую зелень методично уничтожают застройщики, сами жители тоже тормозят развитие городской экосистемы. Несмотря на обеспокоенность тем, что Барнаул постепенно превращается в "каменные джунгли", собственники в микрорайонах с многоэтажными домами, преимущественно в новостройках, ни разу не подавали заявки на озеленение в госпрограммы по общественным инициативам. Они предпочитают детские и спортивные площадки, парковки, асфальтирование дворов.

"Таким образом, государственное финансирование озеленения во дворах и придомовых территориях отпадает. Что у нас остается? Инвесторы. Опять же, никакие инвесторы не будут вкладываться в зеленые насаждения. Они же не окупаемые, там не будет каруселей или чего-то приносящего доход. Поэтому нужно привлекать региональный и федеральный бюджеты", – отметила эксперт ОНФ Любовь Бельдеева.

Лес в законе

Еще более сложная ситуация сложилась с созданием городских лесов Барнаула. ОНФ делал попытку исполнить поручение президента о создании "зеленого пояса" города, однако в 2020 году потерпел неудачу. Помешал актуальный Земельный кодекс РФ, в котором не прописан особый статус городских озелененных территорий. Соответственно, земли под "городской лес" не существует на законодательном уровне и узаконить ее не получается.

"Мы не можем присвоить особый статус 27 гектарам барнаульского леса. Сначала не хватало документов – мы их собрали. Потом Росреестр отказал нам в постановке территории на кадастровый учет. По сей день ведем переговоры на эту тему. Если результата наши запросы не принесут, будем судиться с Росреестром", – сказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Андрей Стрелковский.

Также от Министерства природных ресурсов и экологии региона было направлено письмо в федеральное правительство о внесении поправок в земельное законодательство в ближайший срок. Ответ от федералов пока не пришел.

Пять сотен деревьев за год

Несмотря на противоречия законов, в городе все же реализуются проекты по благоустройству среды. За последний год в Барнауле высадили в три раза больше деревьев, чем вырубили. Вырубка производится по веским причинам – сухостои, сломанные деревья. Посадка, отчиталась городская мэрия, производится планомерно и помогает приближаться к положительным показателям по озеленению.

"В этом году запланировано благоустройство Мизюлинской рощи и аллеи в поселке Южном. Там планируем высадить более 300 деревьев. Всего в городе за 2021 год хотим посадить более 500 деревьев", – уточнила начальник отдела по благоустройству и озеленению Барнаула Елена Королёва.

Помимо этого, администрация содействовала созданию городских лесов. В 2020 году было сформировано лесничество "Городские леса Барнаула". В этом году запустили аукцион для создания концепции по озеленению "Барнаул – зеленый город".

Эксперты ОНФ поставили задачу на год – добиться изменений Земельного кодекса, проконтролировать развитие зеленых зон Белокурихи, Заринска и Бийска (там складывается особо сложная ситуация с вырубкой городского леса). Так же экологи предложили ввести запрет на вырубку городских лесов посредством создания специальной "запретной" зоны в черте Барнаула.

 


Автор:
Полина Жданова Редактор-журналист 89836019359

Комментарии

12.03.2021 06:55
- гость -

поручению президента – под угрозой срыва
------------

Сколько он там майских указов выдал? А пока я президент пенсионный возраст не повысится? Может уже хватит серьезно относиться к словам этого персонажа?

12.03.2021 07:00
- гость -

ОНФ это весёленькие клоуны? Возьмите хоть того же Грибкова. У нас весь город знает, что в своё время он на зарубежные деньги жил, а как это запретили, то жить он стал на деньги из кремля. Может ли такой "эколог" помочь нашему бору?

12.03.2021 07:14
гость

12.03.2021 07:00
а какой эколог может помочь, бомж?

12.03.2021 07:55
ПЕТР

"озеленения во дворах и придомовых территориях и Инвесторы?!"
Это серьезно?
"
Они сошлись. Волна и камень,

Стихи и проза, лед и пламень

Не столь различны меж собой" (А.С. Пушкин)

12.03.2021 08:23
- гость -

видимо, придётся обновлять конституцию. Проверенный способ!

12.03.2021 08:35
- гость -

Не надо обновлять. Просто отчитался и все.

12.03.2021 08:53
гость

12.03.2021 07:00
- гость - Может ли такой "эколог" помочь нашему бору?

Ну так сам помогай: организуй население, собери подписи против рубок, выходи на пикеты.

12.03.2021 09:14
- гость -

12.03.2021 08:53
гость
выходи на пикеты.


Это ты к чему сейчас призываешь? Не боишся, а то нагрянут домой с разбоем обыском и грабанут изымут всю технику?

12.03.2021 09:35
- гость -

Опять жители виноваты детские площадки они хотят, а не деревья! А вы вообще дворы в новостройках видели? Где там деревья-то сажать - там же все плотнячком застроено, та же площадка такого размера, что детишки мелкие, если больше одного соберутся, то попками толкаются. Обяжите застройщиков при планировании участка отводить место для зеленой зоны, оговорите ее размеры - это от кого зависит, а, мэрия? От жителей? А стройка за ТЦ "Волна", где жители как раз хотели парк, а чиновники их послали в пешее эротическое путешествие? А бесконечные планы застройки зеленых зон на Сахарова? Это все тоже горожане хотят?

12.03.2021 09:37
АБОРИГЕН

Пусть этот гражданин сначала расскажет сколько было вырублено леса под его дворцовые пошлости.

12.03.2021 09:47
Мозговой Огурец

У меня под окнами вырубают не ими посаженные яблони и рябины... Потому что темно дышать! ¯\_(&#12484_/¯

12.03.2021 11:04
Гость

Не будет ничего путного в этом Барнауле. За любое слово или движение сразу ОМОН дубинки кирдык
А властям это на руку вот такая запуганная безынициативность ость горожан. Чиновники здесь просто оборзели , губернатор отращивает бороду ему не до нас
А тут коллапс власти и жизни в этом Барнауле.

12.03.2021 11:26
- гость -

в новосибушке хотя бы говорят о борьбе с точечной застройкой
а у нас шония в открытую вещает что она полезна для города и жителей а никак не для его кармана

12.03.2021 11:27
- гость -

Барнаул? - да не будет скоро никакого баран -аула, пустыня с вырублеными лесами.
Пока все не сожрут эти "люди" не остановятся.

12.03.2021 11:28
- гость -

За последний год в Барнауле высадили в три раза больше деревьев, чем вырубили. Вырубка производится по веским причинам – сухостои, сломанные деревья. Посадка, отчиталась городская мэрия, производится планомерно и помогает приближаться к положительным показателям по озеленению.


гдеее???? где хоть одно???
вырубленые могу назвать точно

12.03.2021 11:29
- гость -

12.03.2021 11:27
- гость -
Барнаул? - да не будет скоро никакого баран -аула, пустыня с вырублеными лесами.
Пока все не сожрут эти "люди" не остановятся.

все хогтят жить в лесу
на горе скоро жопами будут толкаца, рубят и рубят

12.03.2021 11:45
- гость -

07:00
- гость -
Грибкова. У нас весь город знает, что в своё время он на зарубежные деньги жил, а как это запретили, то жить он стал на деньги из кремля.
----------
Так что хуже?

12.03.2021 12:01
- гость -

Хуже когда и лесорубы, и экологи кормятся с одной руки.

12.03.2021 12:20
-Гость-

" Вырубка производится по веским причинам – сухостои, сломанные деревья. " - вот такой бред говорит Елена Королёва в этой статье. Хотя МАССА фото и видео материалов опубликовано на вашем сайте , из которых следует,что уничтожаются здоровые красивые и в основном молодые деревья! Елена Королёва уже поднялась до начальника отдела,не прошло и года.

13.03.2021 13:54
Александр

Сажается зеленых насаждений больше чем вырубается??? Терзают сомнения, а как считают? Если в аллеях, парках, рощах как грибы растут коммерчиские и не только, объекты недвижимости. И лесопарковую зону зачастую "отстаивают" чтобы самим распорядиться ею в "свой карман".

13.03.2021 14:03
Александр

А во дворах жилых домов что творится, ради парковок машин "сносятся" и зелёные насаждения и детские площадки, а где реакция на это "экологов", почему ведутся внутридомовые застройки в ущерб зеленой зоне, без создания необходимого количества парковочных мест, Вот где нужно проявлять активность ОНФ, а не участвовать в дележке хлебных зон застройки. Лес должен оставаться лесом. Или в России недостаточно не занятых лесом земель???

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей