Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Анатолий Квашнин: У России и Китая большие возможности в развитии экономического сотрудничества

, ИА "Амител"

«У России и Китая большие потенциальные возможности в развитии экономического сотрудничества, главное – найти баланс интересов», — считает полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Об этом он заявил вчера, 7 августа, на встрече с китайскими журналистами – участниками автопробега Пекин — Москва, походящего в рамках года России в Китае.

Анатолий Квашнин назвал автопробег интересным мероприятием, которое поможет «дать всему китайскому народу понимание новой России». Говоря о своих недавних посещениях Китайской Народной Республики и более близком знакомстве с жизнью нынешнего Китая, он особо отметил, что Китай динамично развивается, — сообщает окружной информационный центр «Сибирь».

Полпред подчеркнул, что Россия сейчас тоже становится на путь динамичного развития и Сибирь в этом процессе играет важную роль. Анатолий Квашнин рассказал журналистам Китая, что «Сибирь – это географический центр России, Сибирский федеральный округ – это почти треть территории России, это кладовая топлива, сырья и энергетики, запасов которых достаточно не только для внутреннего потребления, но и для экспорта».

По словам Анатолия Квашнина, в настоящее время стоит задача динамичного освоения Восточной Сибири, поскольку в советское время более интенсивно развивалась Западная Сибирь. «Но это не только освоение новых месторождений и строительство нефте- и газопровода. Это добыча сырья и его переработка, превращение сырья в продукт не только промежуточный, но и продукт конечный с высокой добавленной стоимостью», — подчеркнул полпред.

Анатолий Квашнин считает, что именно на этом направлении важно развивать взаимовыгодное сотрудничество России Китая: «Я вообще противник того, чтобы вести круглый лес в Китай. Это сырье. С другой стороны, крупные проекты для Сибири дают дополнительный потенциал и для Китая. Совместная переработка природных и минеральных ресурсов даст возможность обеспечить потребности как наши внутренние, так и Китая». При этом Анатолий Квашнин особо отметил, что важен взаимный интерес в поставке конечной продукции как со стороны Китая в Россию, так и со стороны России в Китай, причем «продукции, которая действительно имеет высокий спрос, а не просто навязанной».

Полномочный представитель также сообщил, что за последние два года значительно активизировалось экономическое сотрудничество субъектов Федерации Сибирского федерального округа с провинциями Китая, товарооборот вырос почти в два с половиной раза. «На следующий год, который будет годом Китая в России, мы планируем ряд конкретных мероприятий, в том числе в области культурного обмена. Но это будет год не только торжественных мероприятий, но и тесного делового сотрудничества», — отметил полпред.

Предполагается, что интенсивно будет развиваться сотрудничество в области лесопереработки, переработки металлических руд, что предусмотрено рядом договоров. В области высоких технологий полпред считает перспективным сотрудничество в области ядерных технологий, нанотехнологий, силовой электроники и других направлениях. Анатолий Квашнин также отметил, что необходимо четко выяснить, что нужно для регионов Сибири, и что нужно для китайских провинций, исходя из этого, можно будет определить возможности друг друга.

В числе главных задач полпред назвал также «перевод в цивилизованное русло приграничной торговли, чтобы избавиться от контрафактной и некачественной продукции».

В заключение встречи Анатолий Квашнин выразил уверенность в том, что культурное и экономическое сотрудничество регионов двух стран с богатейшей историей и культурными традициями будет развиваться более динамично.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...