Для племенного животноводства не только Алтайского края, но и всей страны, 90-е годы были тяжелейшими: за 15 лет в Алтайском крае перестал существовать целый ряд племенных хозяйств, в том числе и такие известные, как «Катунь» Бийского района — по свиноводству, «Косихинский» Косихинского района – по крупному рогатому скоту, «50 лет СССР» Курьинского района – по овцеводству и ряд других. Однако, в целом племенная база сохранена. Не только не утерян, но сохранен и в ряде случаев, преумножен ценнейший генофонд сельскохозяйственных животных созданный в прошлые годы. Такое заявление сделал накануне во время интернет-форума начальник управления племенного животноводства края Анатолий Карягин.
Он уверен, что с точки зрения выращивания племенных животных Алтайский край не только перспективен, но и является ведущим регионом страны по животноводству. По численности коров в хозяйствах всех форм собственности Алтай — третий в России, — уступает только Татарстану и Башкортостану.
"Реализация племенных животных в Сибирском регионе — самая высокая. В 2006 году ожидается племенная продажа более 4 тысяч голов крупного рогатого скота, более 500 голов свиней, овец – 3,5 тысячи, лошадей – 100-120.
При освоении национальных проектов мы ожидаем увеличение спроса на племенных телок для внутрикраевого потребления — до 5-6 тысяч голов, других регионов России – до 10 тысяч", — заявил Анатолий Карягин.
По его словам, в этом году только Амурская область заявила покупку 1,5 тысячи племенных телок симментальской породы. "Над этими проблемами будут работать все селекционеры края и в перспективе", — подчеркнул чиновник, добавив, что на реализацию мероприятий программы «Развитие племенной базы животноводства на 2006-2007 годы» из средств краевого бюджета выделено 56 млн. рублей.
Комментарии