Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Общественная палата в Бийске: Городская власть нас не признает и не желает признавать

, ИА "Амител"

В Бийске зреет конфликт между городскими властями и общественной палатой, объединившей представителей 36 организаций Бийска. Газета «Бийский рабочий» сегодня публикует подробности.

Открывая очередное (состоялось 21 декабря) заседание палаты, ее сопредседатель В. Г. Цатуров заявил: городская власть нас не признает и не желает признавать. Судя по проекту Положения о ней, в состав палаты войдут 24 человека, в том числе треть из них – назначенные главой города, треть – Думой (по территориальному признаку) и только одна треть избрана городской конференцией общественных объединений, объединений некоммерческих организаций Бийска. К тому же, согласно ст. 21 Положения, «содержание Общественной палаты является расходным обязательством муниципального образования «Город Бийск». Расходы, связанные с обеспечением деятельности Общественной палаты, производятся администрацией города Бийска». Эта палата, считает В. Г. Цатуров, будет карманной.

Из открытого письма Общественной палаты депутатам городской Думы и главе города Анатолию Мосиевскому:

«…Анатолий Викторович, в своей предвыборной программе Вы обещали, что будете опираться на широкие слои общественности, в то же время Вы обратились в Думу с предложением утвердить Положение об Общественной палате в новой редакции. Считаем, что поводом для этого послужило несогласие главы с тем, что одной из функций нашей палаты является общественный контроль за деятельностью органов исполнительной власти. К такому выводу приводит тот факт, что в предложенном главой Положении эта функция отсутствует, хотя она является одной из основных задач ныне действующих Общественной палаты Российской Федерации и Общественной палаты Алтайского края. Два с половиной года осуществление общественного контроля администрацию города не смущало, сейчас стало ей мешать.

Нам непонятно, почему на письмо с предложением подписать соглашение о сотрудничестве с Общественной палатой, которое дважды направлялось главе города, ответ дал управделами администрации города И. К. Юдин, почему на встречу главы города с представителями общественных организаций представители последних приглашались по выбору все тех же И. К. Юдина и заведующего отделом по работе с населением И. Ю. Денисова. Сопредседатели палаты не только не были приглашены, но узнали о встрече постфактум из того же письма Юдина.

Хочется напомнить главе города и вам, уважаемые депутаты, что мы, члены палаты, работаем на общественных началах, порой в ущерб своему отдыху, здоровью, и депутаты, как никто другой, могут нас в этом понять, потому что это нас с вами объединяет. Мы на судьбу не жалуемся, но именно потому что делаем свою работу абсолютно бескорыстно, мы имеем право на уважение, на то, чтобы с нами разговаривали».

Завершается письмо обращением в адрес депутатов:

«131-й закон и Устав города Бийска, как и существующее Российское законодательство об общественных объединениях, некоммерческих организациях и политических партиях, а также Устав города Бийска не наделяют органы представительной власти полномочиями утверждать какие-либо документы, связанные с созданием общественных объединений, – на это существуют регистрирующие органы. Мы не стремимся оказать давление на то решение, которое вы по этому вопросу будете принимать. Но независимо от того, утвердите ли вы предложенное вам Положение или нет, для нас это ничего не изменит. Любое ваше решение трагедией для нас не станет, служить препятствием в работе не будет. Конституция Российской Федерации дает нам право на объединение, гарантирует свободу деятельности, а законодательство РФ в этой области представляет общественным объединениям равные права, независимо от их организационных форм», — говорится в обращении.

Это письмо подписали сопредседатели палаты: Л. Соловьева, Ю. Ставышенко, В. Трофимов, А. Черданцева, В. Цатуров


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...