Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайские таможенники изъяли пистолеты у граждан Ирана, чей самолет совершил незапланированную посадку в Барнауле

, ИА "Амител"

Алтайская таможня изложила подробности изъятия в аэропорту Барнаула огнестрельного оружия – двух револьверов ASTRA у граждан Ирана.

Как сообщила сегодня пресс-секретарь таможни Алина Шмидт, инцидент произошел 16 января. Самолет, следовавший рейсом Мешхед-Кемерово-Новокузнецк, сделал экстренную незапланированную посадку в Барнауле из-за неблагоприятных метеоусловий в Кемерово. Двое жителей Ирана — члены экипажа, в чьи обязанности входила охрана пилотов самолета и противодействие терроризму – имели при себе оружие. По их словам, револьверы были пневматическими. Но проведенная экспертиза показала, что оружие относится к огнестрельному. От дачи каких либо показаний, в частности, почему на оружие не было оформлено разрешение на ввоз, оба охранника отказались.

В результате было возбуждено 2 дела об административном правонарушении по ч.1 ст.16.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ (несоблюдение установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности и не носящих экономического характера запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию РФ и вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации).

На данный момент оружие и 50 патронов к нему возвращены охранникам, которые вместе со всем экипажем вернулись в Мешхед. Ведется расследование.

В Алтайской таможне сообщили также, что подобные случаи задержания оружия и боеприпасов довольно редки в регионе. В 2006 году было лишь два случая задержания оружия. Так, 1 июля на железнодорожном пункте пропуска сотрудники Алтайской таможни задержали гражданина РФ, пытавшегося вывезти без соответствующего разрешения гладкоствольное охотничье ружье, за что был наказан штрафом в 1500 рублей, предусмотренным законодательством. В этом же месяце, 21 июля, на автомобильном пункте пропуска Рубцовского таможенного поста был задержан гражданин РФ, пытавшийся ввезти без разрешения на территорию РФ пистолет. Нарушителю также пришлось заплатить штраф по решению суда.

Что касается боеприпасов, то 13 мая на станции Кулунда сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Алтайской таможни совместно с сотрудниками линейного отдела внутренних дел станции Кулунда задержали 43-летнего гражданина России, у которого было обнаружено 11 патронов калибра 5,6 мм. Мужчина пытался провезти боеприпасы в пачке из-под сигарет «Оптима», которую спрятал в носке, надетом на левую ногу. Контрабандист прибыл в Кулунду на пассажирском поезде № 371 «Новокузнецк — Караганда», следующем в Республику Казахстан. По решению суда нарушитель был приговорен к 3 годам 8 месяцев лишения свободы условно.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей