Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В этот день 66 лет назад началась героическая оборона Брестской крепости

, ИА "Амител"

Воскресным утром 22 июня 1941 года Гитлер планировал полностью овладеть Брестской крепостью. Героическая оборона Брестской крепости, которая первой встретила врага вошла яркой страницей в историю Великой Отечественной войны вошла. Отборной немецкой 45-й пехотной дивизии оказывали поддержку артиллерия, танки и авиация. В результате внезапного нападения гарнизон Брестской крепости оказался отрезанным от основных частей Красной армии, но здесь фашисты встретили яростный отпор, — об этих исторических сведениях напоминает РИА Новости.

В обороне крепости участвовали подразделения 6-й и 42-й стрелковых дивизий, 17-го пограничного отряда и 132-го отдельного батальона войск НКВД — всего 3500 человек. С острой нехваткой боеприпасов, продовольствия, воды и медикаментов гарнизон сдерживал усиленный натиск врага. Но все-таки гитлеровцам удалось занять большую часть крепости. Небольшие группы воинов продолжали упорно сопротивляться, стойко и самоотверженно отстаивали каждое сооружение, каждый подземный переход. Красноармейцы несли огромные потери, но в течение месяца сковывали целую дивизию. Защитники Брестской крепости продолжали сражаться и тогда, когда немецкие танки уже входили в Минск, и не приняли предложение противника о капитуляции, когда фронт отодвинулся к Березине. Спустя месяц немецко-фашистские войска были уже под Смоленском, а оставшиеся в живых все еще продолжали беспримерную борьбу в крепости. Пока силы защитников не иссякли, они не только оборонялись, но и контратаковали противника.

Большинство защитников крепости погибли. Лишь небольшим группам удалось вырваться из вражеского окружения и пробиться к линии фронта. Многие раненые оказались в плену. Некоторым удалось бежать. Последняя надпись на расплавленных кирпичах одного из казематов — самый знаменитый автограф минувшего века «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина» — выцарапана 20 июля 1941 года. Брестскую крепость освободили три года спустя, 28 июля 1944 года. В подвиге ее защитников, как и в тысячах других в ходе Великой Отечественной войны, с особой силой проявились единство, моральная стойкость людей, их вера в правоту своего дела. Брестская крепость стала символом несгибаемой стойкости и мужества советских воинов. Многие участники обороны посмертно награждены орденами и медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Брестской крепости было присвоено почетное звание «Крепость-Герой» и медаль «Золотая Звезда». В 1971 году появился величественный мемориал, созданный под руководством народного художника СССР А.Кибальникова. Гигантские скульптуры «Мужество» и «Жажда», пантеон славы, площадь Церемониалов, законсервированные руины и восстановленные казармы, ландшафтная уникальность этих 70 гектаров земли между западным Бугом и Муховцем в итоге сложились в уникальный комплекс с действующей погранзаставой. Тысячи людей со всех концов планеты каждый год приезжают в Брест, чтобы поклониться памяти героических защитников Брестской крепости.

Ссылки по теме «День памяти и скорби»:

В День памяти и скорби на Алтае чтят память сотрудников милиции, погибших на своем посту

К мемориалу Славы в Барнауле пришли поклониться сегодня тысячи барнаульцев

Останки уроженца Алтайского края Ивана Дорофеева, погибшего в годы ВОВ, сегодня похоронили на родине

Алтайские верующие помолились за воинов, отдавших жизнь в Великую Отечественную

Митинг "Вечная память души" в Барнауле, посвященный годовщине начала ВОВ (фоторепортаж)

Военный комиссар Алтайского края: "В российской истории есть дата, о которой невозможно говорить без волнения"

Сегодняшнее утро пл. Победы в Барнауле встретила с сотнями зажженных свечей

В День памяти и скорби памятные мероприятия в Барнауле начались ровно в 4 часа

Сегодня алтайские «молодогвардейцы» возложили траурную ленту к мемориалу Победы в Барнауле

Мэр Барнаула Владимир Колганов: "22 июня – навечно останется в памяти народной"

Сегодня, 22 июня, ровно в 4 часа на пл. Победы собралось около тысячи барнаульцев

В преддверии 22 июня бийчане навели порядок на могиле неизвестного солдата


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...