Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайские депутаты не стали рассматривать вопрос о малокомплектных школах

, ИА "Амител"

В ходе обсуждения повестки дня сессии Алтайского краевого Совета народных депутатов, администрация Алтайского края настояла на исключении вопроса «О малокомплектных школах в Алтайском крае». В активных дискуссиях, выступлениях, спорах и дебатах приняли участие все заинтересованные стороны. Мнения разделились кардинально.

Принятие законопроекта, по мнению его разработчиков, обеспечит полноценное качественное образование детей в привычной социальной среде, создаст социально-экономические условия для работы педагогических кадров и позволит сформировать корпус педагогов, владеющих технологией обучения детей в малокомплектной школе. Реализация потребует дополнительного финансирования из краевого бюджета ориентировочно 736,6 млн. рублей в год.

Председатель комитета краевого Совета народных депутатов по образованию, науке, культуре и молодежной политике Нина Данилова от имени комитета выступила против снятия вопроса «О проекте закона Алтайского края «О малокомплектных школах в Алтайском крае». Она процитировала слова президента России Владимира Путина, что есть в стране такие места, где проблему образования не возможно решать без малокомплектных школ. «Если мы не хотим дальше убивать наши села и деревни, мы обязаны сохранить малокомплектные школы», — подчеркнула она. Как символ разрушения школ на селе депутат передала представителям краевых властей большой гвоздь с траурной лентой.

В то же время в ходе обсуждения оппоненты законопроекты отметили, что не все малокомплектные школы предлагается закрывать. Только те здания, состояния которых представляет реальную угрозу для детей. Депутат Игорь Зимин отметил, что в той школе, где учитель преподает и физкультуру, и пение, и математику, нормального образования ребенок получить не может. Многие депутаты отмечали, что схема «учитель – четыре ученика» в таких школах не позволяет дать ребенку хорошего уровня образования.

«Хотелось бы, чтобы в этом вопросе было четкое представление о позиции администрации края. Я ответственно заявляю, что нашей стратегической целью работы на селе является развитие школьного образования. Так, чтобы оно соответствовало лучшим образовательным стандартам. Никаких планов по сокращению сети образовательных школ, малокомплектных школ в частности, мы не имеем. Это краеугольный камень нашей политике на селе. Мне не совсем понятна некоторая конфронтация вокруг этой проблемы. Защищаться, собственно, ни от кого и не от чего. Мы ни на что не посягаем. Законопроект обозначает, что проблема есть и не более», — отметил глава крайадминистрации Александр Карлин.

Он подчеркнул, что уже сегодня каждая малокомплектная школа на одного учащегося получает по коэффициенту 1,6 против общих подходов финансирования. «По большому счету, нужно нам возвратиться к началу технологического процесса: с ликвидацией школы не начинается деградация села, это завершает данный процесс. Ни одна школа не была закрыта, если мы не просчитали на 5 – 6 лет на будущее, есть ли там потенциальные ученики. Поэтому, если нужно будет внести поправки в законодательство, мы подумаем над этим и готовы рекомендации принять. Мы интернизацию школ начали с малокомплектных. Ни одну школу, включая малочисленные, не оставим вне современных учебных технологий. Поэтому в заключении по вопросу и написали, что самостоятельного значения законопроект не имеет», — пояснил свою позицию губернатор.

Он пообещал, что проблема будет дополнительно изучена. При необходимости, отметил Александр Карлин, будут внесены соответствующие изменения в бюджетное законодательство Алтайского края. В ответном слове Нина Данилова отметила: «Я верю, что нет стремления закрывать школы бездумно. Но передо мной лежит жалоба людей из села, в котором могут закрыть малокомплектную школу. Этот закон позволить защитить такие школы и прописать их статус», — заявила депутат.

Итог получасовому обсуждению подвело голосование (за – 43, против — 13, воздержались — 1, не голосовали – 4). В результате законопроект был снят с повестки с протокольной записью.

ИА "Амител" ведет online-репортаж с сессии АКСНД. Следить за развитием событий можно здесь: http://www.amic.ru/ksnd/


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей