Александр Карлин: Алтайский край - в миниатюре вся Россия
01 августа 2009, 07:01, ИА Амител
Кризис создает определенные проблемы, но заставляет более внимательно посмотреть на резервы, которыми мы располагаем, заявил в интервью "Вестям" губернатор Алтайского края Александр Карлин.
- Александр Богданович, здравствуйте, спасибо, что пришли.
- Добрый день.
- Будем говорить, конечно же, о ситуации кризисной, но в таком позитивном плане. Потому что говорят, что именно вот этот экономический кризис поможет России развить туризм. Что касается вашего региона, что вы можете сказать, какое развитие происходит в этом отношении?
- Я с вами согласен в том, что кризис, конечно, создает определенные проблемы. Но и вместе с тем, кризисная ситуация и в социально-экономическом плане, и даже в бытовом, личном плане, она заставляет как-то более внимательно посмотреть на те резервы, которыми мы располагаем. В данном случае мы более внимательно постарались посмотреть на резервы, ресурсы Алтайского края. Чем мы располагаем. И что мы можем более активно включить сейчас, в этих кризисных условиях, для того, чтобы минимизировать его влияние на нашу экономику, на социальную сферу. И в этом смысле сфера туристической деятельности для нас оказалась именно тем резервом, который может такой эффект дать. Я не говорю о том, что мы туризмом не занимались ранее, но сегодня мы намерены им заниматься более активно.
- Тем более, что у Алтайского края уникальная природа.
- Да, с одной стороны, Алтайский край - это регион, один из более 8 десятков регионов России. Но вместе с тем, в чем-то Алтайский край - в миниатюре вся Россия. Вот я вам приведу такие примеры. В южных районах Алтайского края у нас произрастают бахчевые культуры, промышленные посадки бахчевых - арбузов, дынь, тыква хорошо растет. А вот в северо-восточных районах Алтайского края, это Залесовский район и другие, культивируются в больших масштабах, на больших площадях лен-долгунец. Если посмотреть на карту европейской части России, то это будет Астраханская область, как наши южные районы, и Вологодчина, как наши северо-восточные районы. То есть один регион как бы в миниатюре. Хотя миниатюра-то такая приличная, 168 тысяч квадратных километров. Представляет всю Россию. Это не только с точки зрения потенциала аграрного, но и с точки зрения и рекреационных возможностей, бальнеологических возможностей. В этом смысле Алтайский край уникален тоже.
- Что касается гостиниц, дорог, существуют ли сейчас какие-то инвестиционные проекты и что уже реализовано?
- У нас сейчас реализуется целый ряд конкретных проектов, которые связаны с развитием именно туристической отрасли. По решению правительства России. Мы прошли очень серьезный конкурсный отбор. На территории Алтайского края создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. Она так поэтически нами названа - Бирюзовая Катунь. Это название сначала вызывало некоторые вопросы. Но после того, как эксперты, в том числе и Министерства экономического развития, и специалисты в области туристического бизнеса побывали в этих местах, они согласились, что название очень точное, соответствует красоте Катуни, красоте тех мест. Поэтому активно развивается сейчас инфраструктура туристического бизнеса. Мы за счет средств краевого бюджета строим автомобильную дорогу по левобережью Катуни. По правому берегу Катуни идет федеральная трасса - Чуйский тракт. И мы, таким образом, в течение 2-3 лет, мы это называем "золотым кольцом" Алтая. Мы создадим такое транспортное кольцо, которое позволит туристам совершать путешествия по предгорьям Алтая, не пересекая, не повторяя собственного пути. Это, с одной стороны, разводит пассажирские потоки, а с другой стороны, позволяет максимально полную такую информацию, впечатления получить туристам. Активно строится сама особая экономическая зона. Часть объектов там уже функционирует, в том числе и в круглогодичном режиме. И зимой, и летом. И упор в этом году сделан на строительство транспортной составляющей. Внутри зоны уже строится дорога. Строятся объекты - водозабор, полигон твердых бытовых отходов, строится система очистных сооружений. Иными словами, приоритетно определены для строительства объекты, которые обеспечат сохранность уникального природного комплекса, который действительно в этом месте неповторим. И, соответственно, это даст возможность резидентам, которые уже зарегистрированы, и которые стоят в очереди для того, чтобы зарегистрироваться в особой экономической зоне, строить конкретные объекты уже на инфраструктуре, на транспортной, на коммунальной инфраструктуре. Собственно, им остается очень немного, освоить тот земельный участок, который они получат в аренду.
- Еще один рецепт по поводу выхода из кризиса. Это использовать инновации, обязательно обращать внимание на эту проблематику. И в особенности, я знаю, что в Бийске у вас есть уникальный проект по высоким технологиям. Расскажите поподробнее.
- Да, собственно, он не только в Бийске. Его, наверное, ядро находится и основная базовая площадка, это в Бийске. Наш наукоград – Бийск. Самый большой наукоград в России. Статус такой город приобрел по решению правительства РФ в ноябре 2005 года. И сегодня на базе предприятий фармацевтической промышленности, в первую очередь -города Бийска и Алтайского края, создан биофармацевтический кластер. Биофармкластер предполагает широкое использование достижений и западной фармацевтики. И вот такая концентрация потенциала интеллектуального и производственного, использование уже сложившегося имиджа предприятий фармацевтической промышленности, который существует в Алтайском крае, все это уже дает сегодня, и мы твердо рассчитываем, что даст в ближайшее время, очень серьезный экономический и социальный эффект. Задача заключается в том, что на площадке, в первую очередь - бийской и Барнаула, и других территорий Алтайского края, производить субстанции. Сейчас только их производство начинается. Мы предполагаем, что эти субстанции должны производиться более широко. В том числе на основе патентных разработок, которые принадлежат западным фирмам. И мы сейчас, вступая вот в такие коммерческие контакты с западными фирмами, и учреждая на территории Алтайского края и в Бийске совместные предприятия, мы получаем возможность использовать эти патентные наработки. Во-первых, в более коротком временном формате. А, во-вторых, с меньшими затратами. И тем самым начать производство лекарств, очень востребованных, очень нужных на нашем внутреннем рынке, по доступным ценам. Вот в биофармкластере будут производиться лекарственные препараты, которые предназначены для лечения, например, таких заболеваний, как бронхиальная астма. Это препараты, замещающие инсулин, для больных сахарным диабетом. И препараты по целому ряду других направлений. Поэтому мы предполагаем, что наши программы будут включать в себя, в том числе, социальную компоненту, когда мы эти препараты будем закупать в первую очередь для жителей Алтайского края и предлагать их другим регионам по более доступным, чем сегодня существуют, ценам.
- Я знаю, что ваш наукоград Бийск скоро будет праздновать юбилей. Будут ли какие-нибудь торжественные мероприятия?
- Официальные такие торжества намечается провести в сентябре месяце. Поэтому я, наверное, мэр города на меня не обидится, если я сегодня сделаю такое предложение, приглашение нашим друзьям из соседних регионов Сибири и из других территорий России приехать в Бийск на празднование 300-летия этого замечательного города. 235 тысяч населения, второй город в Алтайском крае, с такой солидной историей. С таким, я считаю, очень обещающим будущим. Это хороший повод собраться.
- В самом начале нашего интервью вы говорили про агропромышленный комплекс. Каким-то образом защищаете права сельчан? В том смысле, что производство и сельхозпродукции, в том смысле, что недавно совсем был скандал в супермаркете: приехал Владимир Путин, сказал, что за ужасная наценка. Закупочная цена слишком низкая, продажная слишком высокая. Как-то с этим вопросом работаете?
- Это проблема, так скажем, она общенациональная. Мы тоже работаем с сетями. Но работать с ними на региональном уровне даже сложнее, потому что многие сети у нас, например, представляет "Рента". Эта торговая сеть имеет северо-западное происхождение. Вы знаете, что владельцы многих сетевых компаний торговых, это иностранные инвесторы. И поэтому есть проблема попадания на полки. Очень часто, чем более крупная сеть, тем больше сложностей. При этом очень часто сельхозтоваропроизводители, пищевики, испытывают целый ряд сложностей. Вы знаете, есть придуманные такие обременения для поставщика. Здесь и плата за полку. Здесь еще плата за самую хорошую полку. Есть понятие "золотой" полки, вы знаете. Я считаю, что с принятием федерального закона о торговле часть из них будет решено. И здесь я не хотел бы говорить о том, что проблемы должны быть решены либо в пользу производителя, либо в пользу торговой отрасли. Я считаю, что проблемы должны быть решены в пользу потребителя, в пользу гражданина. Особенно, когда речь идет о продовольствии. Это вопрос жизненно важный.
- Александр Богданович, спасибо вам за интервью.
- Вам спасибо. Приезжайте к нам в Алтайский край.
Комментарии 0