Александр Карлин вошел в рейтинг эффективности губернаторов как "середнячок"
09 апреля 2014, 06:48, ИА Амител
"Известия" публикуют второй рейтинг глав регионов, который стал одним из основных факторов оценки их деятельности администрацией президента.
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина при поддержке группы экспертов подготовил уже второй интегральный рейтинг губернаторов. При оценке их работы учитывались данные социологии, экономические показатели субъекта, оценка работы главы региона федеральными и региональными СМИ и мнение экспертного сообщества. В подготовке также участвовали Фонд "Общественное мнение", Федеральная служба государственной статистики и Национальная служба мониторинга. Как и в первом исследовании, губернаторов в соответствии с их показателями разбили на четыре группы: "очень высокий рейтинг", "высокий рейтинг", "средний рейтинг", "рейтинг ниже среднего".
Если первая восьмерка по сравнению с первым рейтингом не изменилась вовсе — как и прежде, с небольшим отрывом лидирует глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, а вслед за ним идут главы Калужской области Анатолий Артамонов, Татарстана Рустем Минниханов и Кемеровской области Аман Тулеев, то в подвале таблицы произошли заметные изменения. После первого рейтинга четверо из 12 "двоечников" (30%) лишились своих постов, в результате чего список обладателей "рейтинга ниже среднего" сильно сократился.
В "группу смерти" ворвался Денин
Число тех, кому эксперты во главе с ФоРГО поставили низший балл, в этот раз сократилось с 12 до 7. Правда, это не значит, что губернаторы стали лучше работать.
В Кремле, видимо, учли кропотливую работу, которую провели эксперты, составлявшие рейтинг, и ее объективный характер и отправили в отставку пятерых губернаторов, получивших "неуд" в прошлый раз.
Повторного "неуда" удостоились глава Тверской области Андрей Шевелев, Ярославской — Сергей Ястребов, Красноярского края — Лев Кузнецов, Пермского — Виктор Басаргин, Северной Осетии — Теймураз Мамсуров и Карелии — Александр Худилайнен. В эту компанию после резкой критики со стороны Общероссийского народного фронта (ОНФ) буквально ворвался глава Брянской области Николай Денин, он спикировал аж на два десятка позиций, переместившись из благополучной части рейтинга в компанию аутсайдеров.
Вполне вероятно, что кто-то из них уже в ближайшее время может проследовать за пятью другими уже бывшими обитателями "группы смерти", по иронии судьбы лишившимися постов после критики ОНФ. Постов, а вместе с ним и места во втором рейтинге лишились: глава Орловской области Александр Козлов, глава Удмуртии Александр Волков, губернаторы Курганской (Олег Богомолов) и Новосибирской областей (Василий Юрченко) и руководитель Ненецкого автономного округа Игорь Федоров.
Источник "Известий", близкий к администрации президента, считает, что в ближайшее время их участь могут разделить Денин, Шевелев и Кузнецов.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев согласен, что вероятность отставок этой троицы достаточно высока, поскольку "ОНФ стал инструментом, который присылает черную метку губернаторам", которые "скоро пойдут под снос". При этом причины у большинства аутсайдеров достаточно глубинные и во многом общие.
— Невстроенность губернатора в систему отношений. В то же время многие из них еще и не справляются — показатели экономического развития и социального самочувствия низкие, плюс к тому губернаторы не контролируют ситуацию внутри элит с точки зрения проведения выборных кампаний, — говорит Калачев.
При этом не у всех у обитателей подвала таблицы ситуация столь плачевная. Если у Денина и Кузнецова, приводит пример эксперт, все достаточно критично, то у Худилайнена, даже с учетом внутренних проблем, все же заметен позитивный тренд.
— Вероятность отставки Ястребова тоже высока. А вот уход Мамсурова, Басаргина и Худилайнена под вопросом, — отметил источник "Известий", близкий к АП.
В нижней части рейтинга оказались те губернаторы, у которых непростые отношения с федеральными элитами и администрацией президента, что и делает их реальными "кандидатами на вылет", говорит глава Центра региональных исследований Ростислав Туровский.
— Лев Кузнецов — далеко не самый непопулярный глава региона, однако за регион идет борьба, в которой участвуют игроки с большим политическим весом. Ястребов достаточно случайно стал главой региона и популярным сильным лидером не является, поэтому его периодически отправляют в отставку, — говорит Туровский.
Глава ФоРГО Константин Костин подтвердил "Известиям", что критика губернаторов ОНФ, безусловно, повлияла на положение глав регионов в рейтинге. Тем не менее от прогнозов дальнейшей судьбы обитателей "группы смерти" он отказался.
— Мы подготовили исследование, которое еще до презентации было направлено во все заинтересованные органы госвласти, в том числе в администрацию президента. А решение принимаем не мы, — сказал Костин.
Критика не приговор
Однако критика ОНФ еще не приговор для руководителя региона, что показывают результаты руководителя Сахалинской области Александра Хорошавина. Ему, несмотря на серьезные претензии со стороны "фронтовиков" (в конце 2013 года Фронт предъявил Хорошавину претензии за то, что тот тратит миллионы рублей бюджетных денег на собственный пиар), все же удалось подняться из подвала таблицы в более благоприятную компанию. В нынешнем рейтинге он поднялся на 70-е место.
Источник "Известий", близкий к Кремлю, утверждает: причина в том, что Хорошавин повел себя грамотно — активно постарался исправить ошибки, за что в итоге и был экспертно вознагражден переходом из "группы смерти" в списки глав регионов со средним рейтингом.
— Он объяснился, признал, что был не прав, и отказался от того, за что его критиковали, — поясняет источник.
Причина была еще и в том, что у одного из руководителей Южно-Сахалинска выявились какие-то активы в США, но Хорошавин показал готовность оперативно реагировать на претензии, знает Калачев.
— Губернатор быстро сделал выводы — мэра города там сменили, он показал готовность менять кадровую политику, урезать те статьи бюджета, которые критиковали. И оказалось, что тучи над ним рассосались, — констатирует Калачев.
Вместе с Хорошавиным в третьей группе еще 23 главы региона, которые в основном продолжают сохранять свой рейтинг без серьезных скачков. Одно из исключений — глава Свердловской области Евгений Куйвашев, который наряду с Дениным стал одним из нарушителей относительной стабильности в таблице. По сравнению с январской оценкой свердловский губернатор скатился в третью группу, потеряв аж 10 позиций.
У него те же проблемы, что и у "неудачников" из подвала списка, считает Калачев. В частности, ему так и не удалось выстроить отношения с местными элитами, в том числе наладить работу с недавно избранным оппозиционным мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом.
— Он как был для области чужим, так и остается, — отметил эксперт.
Во второй группе (рейтинг 75–65 баллов) серьезных перестановок не произошло — речь в основном идет о локальных перемещениях.
Сами губернаторы по-разному оценили свои позиции и рейтинг в целом.
Рейтинги губернаторов, составленные организациями, специализирующимися на исследованиях в области политики и развития регионов, служат своего рода индикатором, показывающим правильность выбранного направления развития, отмечает глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.
— Даже если рейтинг не очень высокий, надо просто работать. Систематической, плодотворной работой можно подняться на более высокие ступени таблицы. Хотя не стоит сравнивать рейтинги разных регионов, ведь на них влияют разные факторы. Например, рейтинг новых губернаторов, как правило, немного выше. Главное же правило — работать не покладая рук, тогда за рейтинги переживать не придется, — говорит Абдулатипов.
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов не захотел комментировать данную исследователями оценку.
— Я эти рейтинги не читаю, — отрезал Артамонов.
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников следит за исследованиями экспертов, но в своих ожиданиях в первую очередь ориентируется на мнение жителей региона.
— Я всегда очень спокойно отношусь к любым рейтингам. Качественная аналитика, экспертное мнение, несомненно, важны. Однако некоторые методики, по которым составляются рейтинги, вызывают вопросы, а иногда даже не обозначаются авторами рейтингов. Для нас главный рейтинг, на который мы ориентируемся, — это оценка населением нашей работы. Самый лучший эксперт — это люди, жители области, — подчеркнул глава региона.
По словам Константина Костина, второй рейтинг показал, что его структуру в целом можно считать сложившейся и существенные перемещения, если они и будут происходить в будущем, могут иметь только экстраординарный характер.
— Второй рейтинг зафиксировал определенные тенденции. Можно констатировать, что он достаточно консервативен, а изменение позиций в нем не носит массового характера и преимущественно происходит в рамках исходных групп, — сказал Костин.
Кроме того следует отметить, что те главы регионов, которые были назначены или переназначены на пост главы региона недавно, показали позитивную динамику — практически все они улучшили свои показатели в рейтинге: это относится к Андрею Турчаку (Псковская область), Алексею Гордееву (Воронежская область), Никите Белых (Кировская область), Павлу Конькову (Ивановская область), Александру Бердникову (Алтай), Вячеславу Гайзеру (Коми) и Владимиру Владимирову (Ставропольский край).
О методике составления Рейтинга эффективности губернаторов
Данный рейтинг является интегральным исследованием на основе шести тематических модулей. При составлении рейтинга методика фактически не изменилась. В ходе подготовки второго выпуска рейтинга эффективности губернаторов была существенно усилена роль экспертной составляющей. Данная задача была реализована за счёт общего увеличения числа экспертов и формирования самостоятельного регионального экспертного модуля.
В состав экспертного пула входят: К. Костин (председатель правления ФоРГО), Л. Давыдов (председатель комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и федеративным отношениям, руководитель Экспертного совета ФоРГО), В. Иванов (руководитель Центра региональных исследований ФоРГО), М. Виноградов (президент фонда "Петербургская политика"), К. Калачев (руководитель Политической экспертной группы), Е. Минченко (президент холдинга "Минченко Консалтинг").
Региональную часть представляют 19 экспертов. Среди них: Доцент Кафедры политики, социальных технологий и массовых коммуникаций БФУ им.Эммануила Канта В.Абрамов, руководитель филиала ФоРГО г.Новосибирск К.Антонов, заведующий Кафедрой государственного и муниципального управления Сибирского института управления – филиал РАНХиГС Д.Березняков, заведующая кафедрой политологии Омского государственного университета И.Ветренко, руководитель филиала ФоРГО г.Калининград Е.Волова, заместитель директора исследовательской компании "КМГ" А.Высоцкий, руководитель филиала ФоРГО г.Екатеринбург А.Гагарин, профессор Владимирского филиала РАНХиГС Р.Евстифеев, директор челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ С.Зырянов, заведующий кафедрой социологии Томского государственного университета В.Кашпур, руководитель филиала ФоРГО г.Ставрополь Г.Косов, директор Департамента политологии и социологии Уральского федерального университета А.Меренков, заведующий кафедрой политологии и социологии Ингушского государственного университета И.Сампиев, сотрудник Географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Л.Смирнягин, директор Дальневосточного консалтингового центра П.Ханас, заведующая кафедрой политологии Алтайского государственного университета Я.Шашкова, руководитель филиала ФоРГО г.Владивосток А.Шемелёв, заведующая Кафедрой социологии и политологии Северо-Кавказского федерального университета М.Шульга, декан социально-гуманитарного факультета Тихоокеанского государственного университета И.Ярулин.
Комментарии 0