Туристические объекты Алтайского края войдут в "Золотое кольцо Сибири"
Стираем белые пятна: открываем Сибирь заново
22 мая 2018, 07:34, ИА Амител
Зачем "закольцовывать" Сибирь
Русское географическое общество создает образовательный туристический маршрут "Золотое кольцо Сибири", в состав которого войдут привлекательные места 12 регионов Сибирского федерального округа. В их числе и знаковые места Алтайского края.
Представители РГО в середине мая посетили ряд этих объектов и по итогам поездки встретились с начальником управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Юрием Захаровым и представителями туристических агентств края.
Как рассказала координатор проекта "Межрегиональный маршрут "Золотое кольцо Сибири" Юлия Калюжная, проект реализуется по поручению президента Русского географического общества, министра обороны РФ Сергея Шойгу.
"Дело в том, что по поручению Сергея Кужугетовича была подготовлена книга "Где я должен побывать, чтобы узнать Россию". И в первом томе оказалось, что для всех Сибирь — белое пятно. А ведь в Сибирский федеральный округ входят 12 регионов, это 5 млн кв. километров — на такой же территории помещаются 43 европейских государства. И вот во второй том было включено все самое интересное в Сибири. Но чтобы лучше познакомить людей с этой территорией, было инициировано создание проекта "Золотое кольцо Сибири". То есть наша задача — заново открыть Сибирь", - рассказала Калюжная.
На кого рассчитан проект?
В первую очередь проект рассчитан на школьников и призван пробудить в них интерес к родной земле и чувство гордости за свою Родину.
Как предполагают авторы - создатели проекта, туристический маршрут "Золотое кольцо Сибири" привлечет и российских, и иностранных туристов. Руководители проекта считают, что маршрут должен быть доступным: "Мы провели соцопрос и выяснили, что сегодня с Сибирью хотели бы познакомиться молодые люди и люди в возрасте 40-50 лет. При этом на это путешествие они могут выделить не более 12 дней, а потратить не более 40 тысяч рублей — россияне и около 1000 долларов — иностранные гости", - говорит Калюжная.
По словам куратора проекта, главная задача - показать Сибирь в целом, сделать ее брендом. Долгое время Сибирь оставалась территорией далекой, пугающей для туристов. Но в последнее время эти стереотипы рушатся, и Сибирь предстает чарующим местом силы.
Проект "Золотое кольцо Сибири" поддержали и в Минтрансе России. "Есть договоренность с министром транспорта, нас готовы услышать и обсудить субсидирование рейсов", - отметила Калюжная.
По словам начальника управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Юрия Захарова, это очень важный момент: "У нас есть что посмотреть и что показать — только совместно можно представить продукт с мощным энергетическим эффектом. Миссия и задача у вас очень серьезные. Но ключевой вопрос, который сегодня затронули, — это субсидирование авиарейсов, развитие региональной авиации. Потому что из близлежащих регионов до нас можно доехать на машине, а, например, из Бурятии до Алтайского края уже сложнее добраться. Если мы решим этот вопрос, то мы позволим и жителям разных регионов Сибири подробнее узнать друг о друге, а также предоставим такую возможность жителям других регионов России и иностранным гостям. Кроме того, решение этого вопроса позволит сделать путешествие более бюджетным и уложиться в суммы, которые озвучили потенциальные туристы при проведении опроса", - отметил Захаров.
Юлия Калюжная сообщила, что среди прочих регионов Сибири Алтайский край со своими красотами, а также Иркутская область и Республика Бурятия с озером Байкал несут пальму первенства по развитию туризма. В крае много объектов, которые профессионально продвигаются. И сегодня и российские, и зарубежные путешественники едут часто именно на бренд Алтая.
Национальный интерес
Одна из главных задач проекта "Золотое кольцо Сибири" - патриотическое воспитание.
А потому в него включены два направления работы:
Первое — непосредственно путешествие по знаковым местам Сибири.
Второе — аналог "живых уроков", во время которых будут проводиться встречи путешественников России со школьниками, детьми-сиротами и инвалидами.
"Знать название муниципалитетов еще не значит, что ты знаешь свой край — считает первый заместитель председателя Томского отделения Русского географического общества Евгений Ковалевский. - Этот проект ставит целью показать Родину, вызвать у людей интерес к Сибири, к путешествиям по родной стране. Кто знает, что у нас в России 50 путешественников экстра-класса? Все слышали про Конюхова. А что знают про остальных? Вот с нами здесь Иван Иванович Кужилевский, он дошел до Северного полюса. А ведь его покорить сложнее, чем Эверест. До Северного полюса дошли за все время всего 46 путешественников. Из них 23 российских путешественника. И наша задача — рассказать об этих и других людях, взрастить национальную гордость. И в рамках этого проекта путешественники едут к школьникам и рассказывают о том, что они видели, чего добились".
Кстати, 18 мая учащиеся школы-интерната №6 и школы №48 в Барнауле встретились с выдающимся путешественником России Евгением Ковалевским и полярным путешественником Иваном Кужилевским.
Какие объекты войдут в "Золотое кольцо Сибири"
Сейчас в проект "Золотое кольцо Сибири" включают объекты, которые имеют развитую инфраструктуру. Но, как отметила Калюжная, уже есть инвесторы, которые интересуются маршрутом и готовы вкладываться в объекты, которые не менее привлекательны, но пока менее доступны.
Алтайский край готов предложить целый список объектов, которые вызовут безусловный интерес у туристов и поспособствуют патриотическому воспитанию молодежи. В том числе уже успешно реализованные туристические маршруты "Большое Золотое кольцо Алтая", "Малое Золотое кольцо Алтая", "Великий шелковый путь" и "Казачья подкова Алтая".
Среди объектов особо выделяют:
- Усадьба Солонешная в Солонешенском районе — как место отдыха туристов на пути в Денисову пещеру.
- Денисова пещера — как памятник археологии мирового значения;
- Усадьба Три-А - один из передовых объектов сельского туризма, успешно развивающийся в Алтайском крае;
- Белокуриха — город-курорт федерального значения, оздоровительная площадка;
- Белокуриха-2 — здесь создан природный парк, призванный формировать у гостей бережное отношение к природе и развивать экологический туризм;
- "Сибирское подворье" — основная площадка для событийных мероприятий Алтайского края. Именно здесь поводят Сибирскую масленицу, АТР и другие мероприятия.
- Музей Валерия Золотухина.
- ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" — известный круглогодичный туристический комплекс Алтайского края;
- Озеро Советское, где зимуют лебеди;
- Музей Василия Шукшина в Сростках;
- г. Бийск — как старейший город Алтайского края, из острога преобразовавшийся в наукоград. Здесь сохранено большое количество памятников архитектуры, в том числе краеведческий музей им. Виталия Бианки, музей Чуйского тракта. А также место рождения великой сибирской реки Обь (слияние рек Бия и Катунь).
- Музей космонавтики им. Германа Титова — воспитание патриотизма;
- Барнаул — как горнозаводской город. В первую очередь объектами интереса являются Старый город, новая набережная и нагорная лестница. А также музеи и архитектура.
- Горная Колывань: здесь туристам хотят показать: город Змеиногорск — символ рудного богатства России и выдающихся достижений горнорудного дела, село Колывань — Колыванский камнерезный завод, где изготовлена Царица ваз, которая стоит в Эрмитаже, и село Курья — родина Михаила Калашникова.
На перспективу предлагают Горный Чарыш — один из самых контрастных и красивых районов Алтайского края. Здесь находится высшая точка региона — маяк Шангина, а также Царский курган, сохранившийся с периода скифов.
Интерес вызывает и так называемый Президентский маршрут — маршрут, по которому в 2003 году сплавлялся президент РФ Владимир Путин.
- На летний период предлагают путешествие к соленым озерам Алтайского края (Романовский, Завьяловский районы, озеро Яровое).
Эксперты уже успели посмотреть ряд предлагаемых объектов Алтайского края. Однако окончательное решение будет принято в конце 2018 года. В течение всего года представители Русского географического общества посетят остальные регионы Сибирского федерального округа.
Добавим, в настоящее время создается информационный портал, и, помимо основного блока "Золотого кольца Сибири", каждый регион СФО может дополнительно рассказывать на этой площадке о себе и своих маршрутах. Портал будет переведен на английский и китайский языки.
Сюда же планируется выложить видеозаписи встреч путешественников со школьниками.
Комментарии 0