Алтайские регионы требуют увеличить выплаты за ущерб от ракетно-космической деятельности

29 июля 2005, 08:18, ИА Амител

В целях нейтрализации ракетно-космической деятельности на территории Алтая необходимо обязать Министерство обороны России заключить договоры с Алтайским краем и Республикой Алтай о компенсациях за наносимый экспериментальными пусками ракет ущерб экологии, а также провести независимые комплексны исследования влияния пусков ракет с космодрома Байконур на здоровье населяющих эту территорию людей. К такому выводу, как сообщает ИА REGNUM, пришли участники совещания экологической комиссии международного координационного совета "Наш общий дом Алтай", которое состоялось 28 июля в столице Республики Алтай - Горно-Алтайске.

В совещании приняли участие представители Государственного Собрания Республики Алтай (РА), правительства РА, Алтайского краевого Совета народных депутатов, Восточно-Казахстанского областного маслихата (совета) Республики Казахстан, Центра экологической политики России, Института Дальнего Востока РАН, Алтайского регионального института экологии и рационального природопользования и других ведомств.

Выступая на совещании, заместитель председателя Комитета по аграрной политике и природопользованию Алтайского краевого Совета народных депутатов Геннадий Морозов сообщил, что уже в течение 40 лет территории Алтайского края и Республики Алтай используются для падения отработанных частей ракет и ракет-носителей типа "Протон" и "Союз", запускаемых с космодрома Байконур. Например, на территории Алтайского края районы падения ракет N 306, 307, 309 и 310 зоны Ю-30 занимают в общей сложности 1 452 квадратных километра. Однако, по мнению Морозова, реально обломки падают на вдвое большую территорию, что документально зафиксировано. В 2000 году Алтайский край, как и Республика Алтай, заключили договор с Росавиакосмосом, который предусматривает очистку территории, произведение компенсационных выплат. Тем не менее, условия договора, который заключен на срок до 1 октября нынешнего года, нуждаются в корректировке. В том числе и для увеличения выплат, с помощью которых можно было бы обеспечить соответствующие профилактические меры, касающиеся сохранения здоровья жителей, проживающих в районах падения.

По мнению Геннадия Морозова, ракетно-космическая деятельность в результате имевшей место гонки вооружений стала "экологически безответственной". Налицо - загрязнение районов падения высокотоксичными компонентами жидкого ракетного топлива. Это негативным образом сказывается на здоровье людей. Однако Росавиакосмос не считает доказанным влияние ракетно-космической деятельности на состояние здоровья. Именно поэтому, считает Морозов, необходимо уделить серьезное внимание соответствующим исследованиям. В Алтайском крае в бюджете предусмотрены расходы на такие исследования, но этого пока недостаточно. Часть исследовательских работ, полагает заместитель председателя Комитета по аграрной политике и природопользованию Алтайского краевого Совета народных депутатов, мог бы профинансировать и Росавиакосмос - это нужно отразить в договоре между Алтайским краем и этим ведомством, который будет перезаключен с изменениями и дополнениями 1 октября.

Директор Алтайского регионального института экологии и рационального природопользования Юрий Робертус считает, что наибольшую опасность для здоровья и экологии представляют не столько "официальные запуски, сколько запуски неофициальные, проводимые Минобороны". Такие запуски, по мнению Робертуса, имеют место при испытании новых видов вооружения, в том числе ракет СС-20, ставших основой космических ракетных комплексов "Днепр", которые тоже проходят испытания. При осуществлении испытаний военные вообще не ставят субъекты федерации в известность. Поэтому, считает Юрий Робертус, необходимо заключать договор не только с Росавиакосмосом, но и с Министерством обороны РФ.

"Специалисты Росавиакосмоса, которые в свое время проводили обследование населения в районах падения, пришли к выводу, что непосредственно ракетно-космическая деятельность на состояние здоровья людей не влияет, - заявила заместитель министра здравоохранения Республики Алтай Надежда Алтайчинова. - Неудовлетворительное состояние здоровья они объяснили социально-экономическим состоянием региона и неразвитостью инфраструктуры. Но в то же время у нас неудовлетворительная социально-экономическая обстановка наблюдается во всех районах, а вот рост заболеваемости - именно в районах падения".

Вести диалог с космическим агентством крайне сложно, ведь здесь сразу начинаются намеки на "оборонку" и "стратегические интересы", заявил вице-спикер Госсобрания РА Виктор Безрученков. Поэтому необходимо привлечь сенаторов и депутатов Государственной Думы, обратиться к другим 18-ти субъектам федерации, где осуществляется ракетно-космическая деятельность и есть аналогичные проблемы. "Только в таком случае мы сможем достучаться до космического агентства. Но для Министерства обороны и этого может быть мало. Освоение космоса, - подчеркнул Безрученков, - безусловно необходимо, но при этом нужно помнить и о соблюдении экологических прав граждан.

В итоговой резолюции участники совещания экологической комиссии международного координационного совета "Наш общий дом Алтай" предложили принять федеральную целевую программу по оценке воздействия и ликвидации негативных последствий ракетно-космической деятельности, внедрить обязательное государственное экологическое страхование всех без исключения пусков ракет-носителей. Участники совещания также пришли к выводу, что имеющаяся на сегодняшний день система компенсационных выплат регионам за использования территорий для осуществления ракетно-космической деятельности далека от совершенства, и нужно внедрять новую методику расчета наносимого пусками ракет ущерба.

Справка:

Международный координационный Совет "Наш общий дом Алтай" объединяет представителей законодательных органов власти Республики Алтай и Алтайского края (Россия), Восточно-Казахстанской области (Казахстан), Синьцзян-Уйгурского автономного района (Китай), Ховдского и Баян-Уйльгиского аймаков Монголии. Совет призван координировать законотворческую деятельность регионов в деле охраны природы, природопользования и рекреации.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров