Алтайский губернатор Александр Карлин: мы являемся крупнейшим аграрным регионом страны
10 июля 2014, 12:30, ИА Амител
По его словам, День поля-2014 -
особенный. "Ведь на площадке агрофорума присутствуют те, без
самоотверженного труда которых не было бы сегодня у Алтайского края
права называться всероссийской житницей, гарантом продовольственной
безопасности государства. Мы приветствуем на Дне Сибирского поля
участников освоения целинных и залежных земель, 60 лет назад приехавших
на Алтай и ценой поистине героических усилий превративших дикие степи в
желтеющие нивы. В 1954 году на Алтай приходилась половина общего
количества целинных и залежных земель, распаханных в Западной Сибири. В
течение 1954 - 1960 годов здесь было распахано 2,9 млн. гектаров земель.
В шести с половиной миллионах современных гектаров пашни, этого
бесценного богатства нашего края, есть и те 3 млн. гектаров, с
неимоверным трудом введенные в оборот целинниками. В первую очередь
благодаря им, героям-первопроходцам, у нас самая большая площадь пашни в
России, мы являемся крупнейшим аграрным регионом страны, обладающим
мощным ресурсным, производственным, интеллектуальным потенциалом. Так,
на душу населения в крае производится в 3 раза больше зерна, чем в
среднем по России, молока - в 2,7 раза, мяса - в 1,7 раза больше. По
объему производства зерна край входит в первую пятерку российских
регионов. Наши сегодняшние результаты и свершения в агропромышленном
комплексе - это трудовой отчет перед героями целинной эпопеи,
завещавшими беречь и с любовью возделывать каждую пядь земли-кормилицы",
- сказал глава Алтайского края.
Александр Карлин также отметил, что сегодня в крае проживает более 15 тысяч человек, принимавших участие в освоении целинных и залежных земель. Так, в сегодняшнем мероприятии принимает участие Валентин Данилович Обухов, в 23 года приехавший в Ключевский район из Ростовской области, Геннадий Михайлович Жолобов, чьей второй родиной после Свердловской области стал Кулундинский район Алтайского края, Василий Петрович Маслов, который в 1954 году в числе первых двухсот первоцелинников прибыл на Алтай из Воронежской области.
"Покорив целину, накормив
страну хлебом, наши бесконечно уважаемые первоцелинники продолжили
трудиться во благо Алтайского края!" - подчеркнул Губернатор. Так, Зоя Михайловна Косенкова,
всю жизнь проработавшая дояркой в колхозе им. Тельмана Змеиногорского
района, наряду с наградами за трудовые достижения удостоенная "Медали
материнства" II степени. Валентина Афанасьевна Любимова из Новичихинского района, ее общий трудовой стаж в нелегкой профессии механизатора составляет 35 лет. Федор Михайлович Анцупов из Ребрихинского района за три десятка лет преподавания в училище подготовил не одну сотню механизаторов.
"Прошлое, настоящее и будущее алтайской пашни можно увидеть на Дне Сибирского поля, - сказал Александр Карлин. - Для того чтобы воочию убедиться, насколько далеко вперед в своем развитии ушло сельское хозяйство России за шесть десятков лет, достаточно сравнить технику времен освоения целины и последние достижения в области мирового и отечественного сельхозмашиностроения, представленные на площадках форума. Оттого еще больший восторг вызывает ратный труд хлеборобов 50-х годов прошлого века, в тяжелейших условиях положивших начало аграрному могуществу этой земли", - отметил он.
По словам Губернатора Алтайского края, агрофорум "День Сибирского поля" уже зарекомендовал себя как эффективная площадка для заинтересованного обсуждения новых идей и инновационных технологий в аграрном секторе. Представляемые здесь образцы сельскохозяйственной техники реально востребованы и интересны, а сам форум позволяет не только узнать о новых современных высокопроизводительных посевных комплексах, почвообрабатывающих орудиях, кормо- и сенозаготовительной технике, но и оценить машины в работе, обсудить с высококвалифицированными специалистами агроснабженческих организаций и учеными возможности агрегатов, способность машин с максимальной эффективностью работать в определенных климатических условиях. Что не менее важно, формат мероприятия, состоящий не только из выставочной, но и деловой части, позволяет получить максимум полезной и актуальной информации о тенденциях рынка и современных технологиях сельского хозяйства, расширить круг деловых контактов. Значимость форума подтверждается ежегодным ростом численности, расширением географии участников.
"Хорошая идея вскоре после реализации начинает жить своей жизнью, обретать новое содержание. Так случилось и с Днем Алтайского поля - мероприятием краевого масштаба, которое уже спустя год стало Днем Сибирского поля. И это произошло не только по причине смены краевого формата на межрегиональный. В Сибири, занимающей 30 процентов территории нашей страны, расположено 24 процента сельскохозяйственных угодий и 19 процентов пашни России. В совместной работе сибирских аграриев – могущество и сила государства. Только сообща, делясь наработками и рассказывая об инновационных подходах в агропромышленном комплексе, проводя техническое перевооружение хозяйств, мы в настоящее время изживаем суждение о Сибири как зоне рискованного земледелия. Благодаря использованию современной техники сегодня практически решены вопросы своевременного проведения всего комплекса полевых работ, на порядок выше стало их качество. Уверен, что данный форум не ограничится межрегиональными рамками и со временем оправдает себя как мероприятие всероссийского масштаба. Недалек тот день, когда День Сибирского поля станет Днем Российского поля", - подчеркнул глава региона.
По его словам, участники
агрофорума ждут этого события, измеряют время по особому календарю - от
Дня поля до Дня поля. "Площадка стала востребованной потому, что мы
нашли возможность пригласить сюда многих участников, - и тех, кто
производит, и тех, кто реализует технику, и тех, кто ее обслуживает.
Здесь хорошо представлена научная составляющая, в том числе и в составе
Алтайского кластера сельхозмашиностроения. Поэтому такое многогранное
сочетание дает хороший эффект", - уверен Александр Карлин.
По его мнению, День Сибирского поля является объективным отражением ситуации на рынке аграрного машиностроения. "Еще несколько лет назад в рамках обновления парка сельхозтехники сельхозпроизводители отдавали предпочтение импортной технике, не доверяя аналогам отечественного производства. В последние годы ситуация меняется. Отечественная техника, в том числе и алтайского производства, уже не та, какой была 5-10 лет назад. Это наглядно демонстрируют модели, произведенные на предприятиях Алтайского кластера аграрного машиностроения. По качеству алтайские агрегаты зачастую не уступают аналогичной продукции мировых лидеров сельхозмашиностроения, а по цене в 2-3 раза дешевле импортных аналогов.
К числу конкурентных преимуществ алтайской сельхозтехники можно отнести и близость заводов-изготовителей, что позволяет более оперативно, дешево произвести ремонт и замену вышедших из строя деталей и узлов. Демонстрационный показ сельхозтехники – хорошая возможность посмотреть агрегаты в работе. В свою очередь, машиностроители, выслушав замечания и пожелания, смогут скорректировать линейку продукции по качеству и объёмам производства", - считает Губернатор края.
Глава региона также отметил, что в последние годы природа испытывает на прочность Алтайский край. Еще свежи в памяти беспрецедентная засуха 2012 года, непростые климатические условия прошлого года. В текущем году значительную часть территории края накрыл небывалый, даже в памяти старожилов, паводок, нанёсший огромный материальный и моральный ущерб людям, хозяйствам. Губернатор края поблагодарил Президента России Владимира Путина, Правительство России и всех, кто протянул руку помощи региону в эти сложные дни.
"Еще каких-то 10-15 лет назад подобные природные катаклизмы просто поставили бы крест на дальнейшем развитии сельского хозяйства в крае. Но в регионе своевременно и качественно выполнен весь комплекс весенне-полевых работ. Край получил государственную поддержку в объеме более 2 млрд. рублей, основная часть которых была направлена хозяйствам до начала сева. Современные возможности сельскохозяйственной техники позволяли засевать в сутки (а работы велись практически круглосуточно), 200-250 тыс. гектаров сельскохозяйственных культур. Намеченные объёмы - а это 5,5 млн. гектаров – выполнены. И сегодня уже многие хозяйства ведут заготовку кормов, считанные дни остаются до начала уборочных работ. Основа для получения хорошего урожая заложена. Аграрный комплекс 21 века развивается и дает хорошие результаты даже вопреки погодно-климатическим условиям", - подчеркнул Губернатор.
Александр Карлин пожелал здоровья и оптимизма всем участникам освоения целинных и залежных земель, а участникам агрофорума - плодотворной и эффективной работы, надёжных партнёров, хороших результатов на полях и фермах.
Комментарии 0