Автостраховщики узнают обо всех авариях водителей
20 января 2013, 07:18, ИА Амител
Как сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на Российский союз автостраховщиков, в настоящее время в автоматизированную систему обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (АИС ОСАГО) загружено более 72 млн сведений о договорах автогражданки, заключенных в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года. Учитывая то, что за этот период в стране было заключено порядка 74 млн договоров, то база содержит информацию о более чем 90% договоров ОСАГО.
С запуском АИС в эксплуатацию страховщики получат возможность проследить историю аварийности водителей. Таким образом, автомобилисту, совершившему аварию, не удастся избежать повышения стоимости полиса при следующем заключении договора (коэффициент бонус-малус, который отражает аварийность водителя, и сведений о прохождении техосмотра). Причем даже в том случае, если он поменяет компанию.
До сих пор любой водитель мог рассчитывать на скидку за безаварийную езду. Но в то же время страховщик не мог применить повышающий коэффициент к тарифу из-за отсутствия данных об аварийности. Правда, некоторые автостраховщики требовали у новых клиентов документ от предыдущего страховщика о том, что у водителя не было аварий, в которых он виноват. После этого страхователю насчитывалась 5-процентная скидка.
После запуска АИС страховщик сможет проверить всю историю автовладельца по авариям. Если же у страховщика нет доступа к АИС ОСАГО в режиме онлайн, то расчет страховой премии производится на основании заявления автовладельца. Однако же компания может проверить правдивость слов страхователя, получив доступ к базе. Если водитель обманул страховщика относительно количества совершенных им аварий, то следующий полис вырастет в цене. Более того, информация о таком поведении станет доступна всем страховым компаниям.
Сами страховщики обязаны передавать информацию и заключенных договорах в базу данных в течение 15 дней. В РСА отметили, что будут в дальнейшем следить за работой базы и при необходимости вносить изменения с целью оптимизации системы.
Комментарии 0