"Легенды нашего города": семья будущего Нобелевского лауреата жила в Барнауле
30 декабря 2009, 11:17, ИА Амител
В рамках проекта "Легенды Барнаула", сегодня, 30 декабря, предлагаем читателям amic.ru ознакомиться с рассказом исследователя военной истории Евгения Платунова "Ваш сын и брат" о семье Нобелевского лауреата.
"Наткнулся на этот донесение времен Великой Отечественной войны и сразу вспомнил мемуары девятого российского нобелевского лауреата - Жореса Ивановича Алферова (жившего в детстве у нас в Барнауле):
Алферов Маркс Иванович, младший лейтенант, командир взвода автоматчиков 645-го Краснознаменного стрелкового полка 202-й Корсуньской стрелковой дивизии, - он же - в 13-м томеКниги ПамятиСвердловской области.
Вот только две неточности: звали погибшего старшего брата будущего Нобелевского лауреата Марксом, а не Марком, и похоронен он в с. Хильки, а не "Фильки" (Корсунь-Шевчековского района Киевской области)", - поясняет в предисловии исследователь.
Из мемуаров Жореса Алферова
Так не хочется признавать нынешним могильщикам Советского Союза, что в Великой Отечественной войне наша Красная армия и весь советский народ защищали не просто свое отечество, а свое Советское Социалистическое Отечество. Наша армия воевала под Красным знаменем. А под трехцветным флагом нынешней России на нас бежали, прижимая автоматы к животам, "власовцы" - РОА, так называемая русская освободительная армия, с нарукавным "триколором", так похожим на нарукавные нашивки нынешней Российской армии. Как рассказывал Марксик, "они были для нас хуже эсэсовцев, и в плен мы их не брали".
Из фронтовых писем
"Вот уже несколько дней, как не слышно ни одного выстрела, даже как-то удивительно. Сейчас я нахожусь (вычеркнуто цензурой).
"Братушка, ты пишешь, что, вероятно, пока дойдет письмо, враг в моем р-не возможно будет разбит, да он давно разбит. 31-го января его основные силы были разбиты, и я был уже (вычеркнуто цензурой) , к сожалению, я наступал немного правее, где сидел сам генерал-фельдмаршал, а то бы я посмотрел оного немецкого генерала с поднятыми руками.
Теперь у меня светло на душе, я этих фрицев перебил столько, что на нашу всю семью по несколько фрицев, да и пленных до черта". (Письмо от 21.02.43.)
После победы в Сталинграде дали немного отдохнуть - что значит отдохнуть: они убирали трупы, наводили порядок в городе после разгрома немцев.
Из двух сталинских, сталинградских бригад создали одну гвардейскую дивизию - 94-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Бригада состояла из четырех батальонов, а дивизия - из трех полков, в каждом из которых было три батальона.
В конце февраля пешим маршем дивизия была переброшена на Воронежский фронт.
"Как Вы знаете из предыдущих писем, что я нахожусь в пути все время, я ведь, как Вы знаете, и медаль "За отвагу" получил уже в дороге, в дороге я получил от Вас десять писем, но больше пока не получал. Из писем я узнал, что мне выслано две посылки, за них я Вам очень благодарен, Вам и рабочим мастерской, но пока мы не прибудем на место, конечно, посылок ждать нечего, ну ничего когда-нибудь получу. Ну, милые, живу я хорошо, чувствую себя здоровым и Вам этого желаю.
Я уверен, что Вы отдаете все силы борьбе с фашизмом, и мы все общими усилиями сделаем 1943 г. годом победы, годом краха Германии". (Письмо от 13.03.43.)
После Сталинграда 64-я армия генерала М. С. Шумилова стала 7-й гвардейской армией в составе Воронежского фронта. Здесь, на южном участке Курской дуги, она строила глубокоэшелонированную оборону.
Яловничий повернул все собрание, и персональное дело на этом закончилось.
"Здравствуйте дорогие, милые мама, папа и Жоринька.
Вчера получил восемь Ваших писем, большое спасибо за них, правда, письма за март месяц, а я уже получал за апрель, но и за март я Ваши письма читаю с наслаждением. Вы почему-то спрашиваете, какой я теперь, да все такой же, только, вероятно, стал несколько суше, в форменной, коленкоровой гимнастерке, в синих брюках, вероятно, диагоналевых, с погонами. Приобрел опыт работы с людьми, немного научился говорить по-татарски. Лицо сильно загорелое, волосы прежние. Стал сдержанней, но злей. А, в общем, подчиненные почему-то любят (не думайте, что хвастаюсь, серьезно). За все время ни разу не болел, хотя приходилось быть и в таких условиях, что дома, вероятно, уже давно бы на свете не было. В армии я встречаю много земляков. У меня четыре знакомых белоруса и девушка-военфельд шер из Полоцка, просто удивительно, правда, общих знакомых у нас нет, я ведь там никого не знаю, но факт, что у нас одна родина. Живу хорошо, несмотря ни на какие трудности, и в жару в снаряжении пройду полсотни км. и не чувствую себя особенно усталым, в общем, армия - серьезный этап в моем воспитании. Недостатков тоже, вероятно, до черта, но ведь без этого невозможно. Нахожусь по-прежнему недалеко от фронта, в тылу и жду, когда снова по приказу командования начну громить немца и из К. обл. вступлю на Украину.
Ну, милые, пока хватит, желаю много счастья и здоровья, Ваш сын и брат Маркс Алферов
2/VI-1943 г."
Приближались школьные каникулы. Я в это время заканчивал шестой класс и писал Марксику на фронт, что собираюсь после седьмого класса поступить в спецшколу ВВС в Свердловске.
"Здравствуйте дорогие, милые мама, папа и Жоринька. Вчера получил 4 Ваших письма и посылку от 20-го апреля, большое спасибо за письма и посылку. Я нахожусь по-прежнему пока не на фронте, живу хорошо, питания мне хватает. У нас тут стоит жаркое лето. Солнце печет неимоверно, а мы в целях тренировки совершаем марши километров по 60 в сутки, да еще разыграем бой, но я, к счастью, легко переношу эти переходы.
Мама пишет, что у Жореньки ослабла дисциплина, это стыдно для папы и мамы, одного парня к рукам прибрать не можете, а еще стыдней Жореньке: все приказания должен выполнять беспрекословно, обсуждать приказание нельзя, надо его повторить и, после разрешения идти, быстро выполнять, и придти, доложить о выполнении, если сделали замечание, надо четко: "Будет исправлено, товарищ директор завода" или "Будет исправлено, товарищ нач. отд. кадров". Ну, это я шучу, но привыкай, братишка, к дисциплине, нерадивых и недисциплинированных бьют. Ты, братишка, пишешь, что после 7-го класса пойдешь в спецшколу ВВС, а я бы на твоем месте учился после 7-го класса в машиностроительном техникуме, а после бы пошел в У.И.И. им. Кирова. Мы эту войну закончим, и тогда будут нужны рабочие руки и инженеры, надо будет восстановить заводы Ленинграда, Киева, Харькова и т. д. А военное дело нужно сейчас, чтобы изгнать фашистских захватчиков.
Ну, большое спасибо за посылку, письма, извиняюсь за бестолковое письмо (писать что-то нечего).
Посылаю Вам свой портрет, рисовали еще зимой, товарищи говорят, что похож, а в самом деле, черт его знает.
Ваш сын и брат Маркс Алферов
13/VI-1943 г."
Потом была Курская битва.
В четыре часа дня мина разорвалась примерно в одном метре от него, и он был контужен и тяжело ранен, осколок попал в череп и задел мозжечок. Ординарец понес Маркса в тыл, и в это время пришел приказ снова идти в наступление. Ординарец положил его на землю и побежал в роту. Брат мой пролежал сутки, тяжелораненый, истекающий кровью, за это время его раздели, сняли гимнастерку, хорошую кожаную сумку с документами, он остался в одном нижнем белье, а медаль ему бросили за нижнюю рубашку.
Девушка, местная жительница, обнаружила его у дороги, погрузила на телегу и отвезла в ближайший медсанбат. Его сразу же оперировали.
Мы месяца два не получали писем, и мама написала командиру части. Ответ от него пришел быстро. Он сообщал о ранении Маркса и о том, что переслал мамино письмо в госпиталь, где лежал брат. Письмо от начальника госпиталя сохранилось, и я привожу его полностью.
"23.8.1943
Дорогая Анна Владимировна!
С большой готовностью и даже радостью сообщаю Вам сведения о Вашем сыне Алферове Марксе Ивановиче.
Он был тяжело ранен в голову и поступил к нам 8 июля. Мы его оперировали, операция прошла благополучно. Лечили мы его, ухаживали за ним и эвакуировали в хорошем состоянии санитарной летучкой 24 июля 1943 г. Нам неизвестно, куда доставляет летучка раненых. Но Вы можете попытаться узнать, куда он попал, обратившись в г. Алексеевка Воронежской обл. ФЭП. Укажите, что он был эвакуирован 24.7 и что он ранен в голову. Там они могут узнать через сортировочный госпиталь, т. к. Вашего сына направили в специализированный госпиталь, где лечат раненых в череп.
Со своей стороны я предпринял все меры к розыску Вашего сына и немедленно сообщу Вам результаты розысков.
Одно могу сказать, что Вам беспокоиться за его судьбу не нужно. Он уже спасен операцией, удачно и своевременно произведенной, и уходом в нашем госпитале. Все врачи, сестры и няни и сейчас помнят хорошо Вашего сына, любовно за ним ухаживали и обеспечили ему все нужное в его положении, как он заслужил своим геройским поведением на фронте Отечественной войны.
Готов всегда ответить Вам на Ваши запросы.
Будьте здоровы.
Уважающий Вас Начальник госпиталя
Военврач 2 ранга Бадолгин
P.S. Но я убежден, что Вы получили уже от него самого свой адрес".
Я думаю, что это письмо очень хорошо демонстрирует и высочайшую ответственность наших медиков, и их замечательные человеческие качества.
Вскоре мы действительно получили короткое письмо от Марксика:
"Здравствуйте дорогие мама, папа и Жоринька. В первых числах июля я встретился вновь с ненавистным врагом, но в этот раз более неудачно. При прочесывании с ротой от вражеских автоматчиков осколок мины пробил мне череп, и я выбыл из строя. Теперь я лежу в госпитале, самочувствие хорошее, горю желанием быстрее встать в строй, а пока могу только лежать, долго сидеть сил нет и кашляю тоже.
М. Алферов".
К нам письмо пришло в августе 1943 года, а когда было отправлено, трудно точно определить.
Следующее письмо - уже из специализированного госпиталя в Барнауле.
"Здравствуйте дорогие, милые мама, папа и Жоринька.
Вот уже 5 дней я лежу в госпитале в г. Барнаул (везет мне на знакомые места). И вот только сегодня нашел листок бумаги написать Вам письмо. С бумагой дело плохо и на частые письма, следовательно, не найдешь. Надо быть кратким: бумаги мало для подробностей. Дела ничего, черепок почти зажил, очень много читаю, госпиталь в бывшем доме отдыха на берегу р. Обь. Кстати, у меня понижен слух, когда тихо говорят, не слышу. Значительно хуже дела насчет документов и обмундирования, ни того, ни другого, документы, что я командир - это полбеды, но партийный билет, не знаю, что и делать. Жалко, что меня уперли так далеко, не могли в Свердловск
Жоринька, пока дойдет это письмо, уже будет ходить в 7-й класс мужской ср/шк., сердечно поздравляю, учи топографию (ком. ее должен крепко знать). Учись делать короткие стремительные перебежки, на земле не залеживайся, я вот пролежал лишнюю секунду, и осколок от мины черепок повредил, а то бы сейчас в Харькове был, чертовски жалею.
Ну, милые, желаю Вам плодотворной работы, а брату учебы. Целую,
Ваш сын и брат Маркс Алферов
20/VIII-43 г."
Справка:
Жорес Иванович Алферов — одно из наиболее ярких светил в созвездии российской и мировой науки. Без его открытий и изобретений невозможно было бы появление сотовых телефонов, лазерных проигрывателей, солнечных элементов для космических батарей и многого другого, без чего немыслимой представляется современная цивилизация и наша повседневная жизнь.10 декабря 2000 г. Нобелевская премия в области физики "За развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной и оптоэлектроники" была вручена Ж.И. Алферову и американскому ученому Г. Кремеру, а также американцу Д. Килби за основополагающий вклад в создание интегральных схем. Примечательно, что работы Ж.И. Алферова, отмеченные высокой наградой, проводились еще в 1960–1970-х гг. и именно им мы обязаны новейшими достижениями нынешних передовых технологий. XX в. был веком физики, веком невиданного прорыва в неведомые прежде области, такие как ядерная энергетика, микроэлектроника, поэтому весьма показательно и даже, пожалуй, символично, что на рубеже веков и тысячелетий давно заслуженная награда наконец увенчала долгие годы неустанных поисков и трудов (по данным сайта sciam.ru ).
Маркс Алфёров - старший брат Ж. И. Алфёрова, закончил школу 21 июня 1941 года и поступил на энергетический факультет Уральского индустриального института. Юноша считал, что будущее за энергетикой. Но проучился он лишь несколько недель, а потом решил, что его долг идти защищать Родину от фашистского нашествия. Сталинград, Харьков, Курская дуга, тяжёлое ранение в голову и снова фронт – "второй Сталинград", как называли тогда Корсунь-Шевченковскую операцию (побоище), где и погиб в бою в свои 20 лет гвардии младший лейтенант Маркс Иванович Алферов.
Комментарии 0