Путепровод на пр. Ленина в Барнауле закрывают, как будем ездить и как ходить? Ответы на самые главные вопросы

Ремонт путепроводов начинается уже сегодня, 21 мая, и серьёзно изменит жизнь барнаульцев

21 мая 2022, 09:15

Сегодня, 21 мая, в Барнауле начинается масштабная реконструкция путепроводов в районе Нового рынка, которая продолжится полтора года. С этого дня и вплоть до 30 ноября 2023 года движение по мосту будет закрыто. В связи со стартом глобальной городской стройки последних лет amic.ru отвечает на главные вопросы о «реконструкции века» и о том, как теперь будет ходить транспорт.

Что будут реконструировать и зачем вообще это нужно?

Ремонтировать будут два путепровода — трёхпролётный и восьмипролётный — на проспекте Ленина рядом с ТЦ «Пионер». Реконструкция будет продолжаться круглый год — и зимой, и летом, следует из документации на сайте «Госуслуги». Закончат ремонт в ноябре 2023 года.

За работы отвечает «Дорожно-строительное управление № 4» (ДСУ №4).

Ремонтируют мост, конечно, не для красоты. Сделать это уже давно необходимо — он в аварийном состоянии. Ещё в феврале 2022 года на совещании в мэрии замглавы барнаульской администрации по дорожному хозяйству и транспорту Антон Шеломенцев объяснял, что у объекта имеются трещины длиной от 0,5 до 1,7 метра. В отдельных местах присутствует «отстояние бетона» и коррозия арматуры.

Кроме того, нарушена герметичность двухсторонних швов моста, не хватает высоты парапетного ограждения, оно проваливается в конструкции. Состояние тротуаров на мосту сейчас плохое, бетон тротуарных блоков разрушается, а толщина дорожной одежды превышает норму. Поэтому, как видите, ремонт крайне необходим.

И что в итоге будет сделано?

Ремонт будет основательным. Старые путепроводы полностью снесут и построят новые. По проекту, число пролётов у путепроводов сократится. Увеличится количество полос для движения транспорта — значит, будет больше пропускная способность моста. Обособленные трамвайные пути останутся. Кроме того, на объекте появятся тротуары и новая инфраструктура. Рабочие оборудуют контактную сеть городского электротранспорта, обновят теплосети и поставят на них электрохимическую защиту, установят новые светофоры, освещение, сети связи, электроснабжения и так далее.

В целом работы обойдутся в 1,7 млрд рублей. Миллиард из этой суммы придётся на 2022 год, а 700 млн рублей — на 2023 год. При этом чиновники обещают, что рост цен не приведёт к серьёзному подорожанию стоимости стройки.

Но если мост закроют для движения, в городе будут огромные пробки. Как собираются с ними бороться?

Да, на время ремонта движение по мосту будет закрыто для всех видов транспорта и для пешеходов. Некоторые трудности, конечно, будут. Чтобы избежать пробок, жителей города призывают пересесть с личных автомобилей на общественный пассажирский транспорт. Для него придумали специальную схему движения, которая позволит избежать заторов на дорогах.

Во-первых, организовали выделенные полосы для общественного транспорта. Они появились на центральных улицах города, а именно — по чётной стороне проспекта Ленина (от улицы Партизанской до площади Октября) и по той же стороне проспекта Калинина (от площади Октября до улицы Цеховой). На этих участках рабочие установили дорожные знаки, в том числе и ограничивающие остановку и стоянку машин, и нанесли разметку термопластиком.

Обычным автомобилям движение по выделенным полосам запрещено. Так что автобусы простаивать в пробках в этом районе не будут. За соблюдением правила следят экипажи ДПС, в июле у полос ещё появятся камеры фото- и видеофиксации.

Для трамваев на улице Челюскинцев рабочие обособили трамвайные пути с помощью сигнальных дорожных столбиков. Сделано это для того, чтобы машины не заезжали на трамвайное полотно и не создавали затор во время пробок. Трамвайные «выделенки» появились от улицы Партизанской до улицы Победной по чётной стороне и от проспекта Строителей до улицы Молодёжной — по нечётной. Кроме того, столбики есть и на улице Советской Армии на подходе к пересечению с Павловским трактом.

А как ходить пешеходам?

Для пешеходов соорудили переход от ТЦ «Пионер» до Дома быта. Рабочие положили тротуар на участке от ул. Кулагина с выходом на площадку у Дома быта. Для него рабочие сделали котлован, здесь они проводят линии наружного освещения. Также 19 мая для пешеходов появилась специальная лестница.

Обустройство пешеходного перехода у ТЦ «Пионер» в Барнауле продолжается

Обустройство пешеходного перехода у ТЦ «Пионер» в Барнауле продолжается

А трамваи как будут ходить?

В районе путепроводов уже почти построили разворотные кольца для трамваев. Первое — около торгового центра «Пионер». А второе будет близко к Дому быта, его оборудуют уже во время ремонта.

21 мая движение транспорта по путепроводам на проспекте Ленина закроют. И с этого же времени изменит схему движения трамвайный маршрут № 7: ст. Депо № 3 — ул. Малахова — ул. Власихинская — ул. Попова — ул. А. Петрова — ул. Советской Армии — ул. Челюскинцев — ул. Анатолия — Змеиногорский тракт — ст. Кордон (в прямом и обратном направлениях).

Трамвайный маршрут № 3 с 21 мая до момента завершения работ по обустройству разворотного кольца в районе «Дома быта будет осуществлять движение по следующей схеме движения: ст. Пивзавод — ул. Власихинская — ул. Малахова — ул. А. Петрова — ул. Северо-Западная — пр. Калинина — пр. Космонавтов — ул. Попова — ст. Докучаево (в прямом и обратном направлениях).

20 мая с 22:00 часов до 22 мая включительно прекратится движение трамвайных маршрутов № 1 и № 4. Это связано с монтажом разворотного кольца в районе ТЦ «Пионер».

Трамвайные маршруты № 1 и № 4 возобновят свою работу с 23 мая по следующим схемам:

  • трамвайный маршрут № 1: пл. Свободы — пр. Красноармейский — Новый рынок (в прямом и обратном направлениях);

  • трамвайный маршрут № 4: ст. Депо № 1 — пр. Красноармейский — Новый рынок (в прямом и обратном направлениях).

Движение трамваев по маршрутам № 2, 5, 9, 10 будет организовано без изменений.

Как будут ходить троллейбусы?

Схема движения троллейбусных маршрутов № 1, 6, 7 сокращена до Дома быта. Со стороны Речного вокзала до ТЦ «Пионер» движение троллейбусов осуществляться не будет.

А говорили, что введут какой-то специальный тариф, если нужно ехать с пересадкой после моста?

Всё верно, с момента перекрытия путепроводов на маршрутах городского электрического транспорта введут тарифный план «Электронный пересадочный проездной билет». Он будет действовать на троллейбусных маршрутах № 1, 6, 7 и трамвайных маршрутах № 1, 3, 4, 7. Стоимость одной поездки по данному тарифному плану составит 28 рублей с одной пересадкой в течение 100 минут.

Приобрести и пополнить транспортную карту с тарифным планом «Электронный пересадочный проездной билет» можно будет в киосках торговой сети «Лига Пресс» и «Роспечать-Алтай» по адресам, указанным на сайте МУП «Центртранс» г. Барнаула.

Подробнее об этом тарифе вы можете прочитать в нашем материале.

Зачем в Барнауле вводят пересадочный тариф для транспорта и почему он будет действовать не везде

Зачем в Барнауле вводят пересадочный тариф для транспорта и почему он будет действовать не везде

Как будут ходить автобусы?

Во время реконструкции путепровода полностью для автобусов закроют участок проспекта Ленина от улицы Пионеров и до улицы Матросова. Как уже было сказано, для автобусов и маршруток в Барнауле оборудуют специальные выделенные полосы. А именно на следующих участках:

  • на проспекте Ленина (от Партизанской до площади Октября);

  • два участка сделают на проспекте Строителей (от Красноармейского до Павловского тракта и от улицы Ядринцева до пр. Красноармейского);

  • ещё два участка будет на проспекте Калинина (от площади Октября до улицы Пионеров туда и обратно и от ул. Аносова до ул. Кулагина в сторону центра города);

  • на улице Аносова (от проспекта Ленина до проспекта Калинина);
    на улице Челюскинцев (от пр. Строителей до ул. Партизанской).

  • С 21 мая изменятся схемы движения следующих автобусных маршрутов:

  • при движении в сторону пл. Октября маршруты № 1, 10, 25, 29, 32, 35, 41, 50, 54, 57, 58, 60, 144 будут следовать по пр. Ленина — ул. Аносова — пр. Калинина — пр. Ленина, далее по маршрутам; обратно: пр. Ленина — пр. Калинина — ул. Аносова — пр. Ленина, далее по маршрутам;

  • при движении в сторону пл. Октября маршруты № 6, 17, 24, 53: ул. Матросова — пр. Ленина — ул. Аносова — пр. Калинина — пр. Ленина, далее по маршрутам; обратно: пр. Ленина — пр. Калинина — ул. Аносова — пр. Ленина — ул. Матросова, далее по маршрутам;

  • автобусный маршрут № 76 при движении в сторону микрорайона Восточного: пр. Ленина — ул. Аносова — пр. Калинина — ул. Кулагина; обратно: ул. Кулагина — пр. Калинина — ул. Аносова — пр. Ленина, далее по маршруту;

  • автобусный маршрут № 70 до 22 мая продолжит свою работу по следующей схеме движения: при движении в сторону микрорайона Восточного: пр. Ленина — ул. Пионеров — пр. Калинина, далее по маршруту; обратно: пр. Калинина — ул. Профинтерна — пр. Ленина, далее по маршруту.

По прежней схеме автобусный маршрут № 70 будет работать после укладки асфальта на трамвайном кольце: при движении в сторону микрорайона Восточного: пр. Ленина — ул. Пионеров — пр. Калинина, далее по маршруту (в прямом и обратном направлениях).

Барнаульские перевозчики рассказали, как сделать поездки на автобусах комфортнее, пока идёт ремонт моста на Новом рынке

Барнаульские перевозчики рассказали, как сделать поездки на автобусах комфортнее, пока идёт ремонт моста на Новом рынке

Как проехать на машине?

На личном автомобиле во время ремонта можно будет проехать по проспекту Калинина, а именно по улице Пионеров и далее — по улице Северо-Западной. Машины также отправят по проспектам Космонавтов, Строителей, Красноармейский, по Павловскому тракту, а также по улицам Советской Армии, Власихинская и Кутузова. По улице Аносова можно будет вернуться на проспект Ленина, но движение там будет односторонним. Двустороннее движение между проспектами Ленина и Калинина будет доступно через улицу Северо-Западную.

На автомобиле по проспекту Ленина можно будет доехать до ТЦ «Пионер», но потом придётся повернуть на улицу Пионеров и через неё двинуться на проспект Калинина. Либо же водитель сможет сразу повернуть на Калинина у дома под шпилем.

Кроме того, на отдельных участках нельзя будет парковаться. Грузовикам с 06:00 до 10:00 и с 15:00 до 21:00 запретят ездить на участке проспекта Калинина — от площади Октября до улицы Кулагина, а также по улице Челюскинцев — от улицы Партизанской до проспекта Строителей. На нескольких участках сделают перерасчёт циклов регулирования светофоров. На светофорах отдельных перекрёстков появятся дополнительные секции.

Эксперты и власти в один голос утверждают, что на личных автомобилях барнаульцам будет передвигаться сложнее, так как в городе будут большие пробки. Поэтому чиновники предлагают жителям краевой столицы активнее пересаживаться на общественный транспорт.

Подрядчик рассказал, сколько времени уйдет на демонтаж моста на Новом рынке в Барнауле

Подрядчик рассказал, сколько времени уйдет на демонтаж моста на Новом рынке в Барнауле

Комментарии
    Новости партнеров