Барнаульские юннаты построили дом для хищных птиц (фото)

01 октября 2007, 16:20, ИА Амител

Барнаульские юннаты совершили очередную поездку в Бобровско-Рассказихинскую ключевую орнитологическую территорию, где построили искусственное гнездо для хищной птицы. На высокой отдельно стоящей сосне ребята совместными усилиями "свили" гнездо для скопы.

Как сообщили ИА "Амител" в городской станции юных натуралистов, постройка искусственных гнезд – это распространенное биотехническое мероприятие, направленное на увеличение численности редких пернатых. Дело в том, что частые вырубки высоких перестойных деревьев, наиболее пригодных для гнездования, близость дорог, застройка привычных мест обитания коттеджами и дачами, пожары – все это уменьшает численность осторожных птиц. Для того, чтобы помочь сохранить популяцию, людям приходится самим строить дома для своих крылатых собратьев.

Каждый вид хищной птицы строит свое гнездо по-разному. Например, скопа предпочитает селиться на высокой сосне вблизи озера, а большой подорлик согласится и на лиственное дерево невысоко над землей. При постройке искусственных гнезд необходимо учитывать это – тем более, что человек, к сожалению, куда чаще вытесняет птиц из их привычных домов, чем создает им взамен новые.

Ребята выяснили, что может угрожать птицам на этой территории. После крупного пожара в 1997г. в Бобровском лесхозе создали хорошую систему пожарной безопасности. По дорогам встречаются необычные природоохранные аншлаги. Например, вырезанный из огромного корня дерева лесовичок с призывом беречь лес.

Но настоящую угрозу для птиц здесь представляет охота. Городские и местные охотники стреляют в птиц весной и осенью. Ребята сами неоднократно слышали здесь выстрелы. А ведь весенняя охота из-за большого экологического вреда уже давно запрещена в большинстве стран Европы, США, Канаде. Антиохотничье движение набирает силу и в России. В Алтайском крае по итогам опроса практически все начальники районных отделов государственного охотничьего надзора отмечают, что весенняя охота наносит огромный ущерб природе. Но, тем не менее, из года в год ее продолжают открывать, - отмечают юнаты.

Весенняя охота разбивает устойчивые пары, которые у многих животных образуются на всю жизнь (гуси) или, по крайней мере, на сезон размножения (утки). Причем эти пары формируются еще на зимовках. Поэтому гибель одного из партнеров всегда приводит к тому, что второй партнер выключается из процесса размножения как минимум на один сезон.

К тому же, весенняя охота, как и любой другой вид охоты, дает прикрытие браконьерам. Например, в Алтайском крае в этот период было выявлено 400 нарушений, изъято 14 единиц незарегистрированного оружия. Особенно много было зарегистрировано нарушений со стороны гостей края. Были убиты редкие лебедь-кликун, серая цапля, гусь.

Сейчас юннаты готовят к выпуску буклет с призывом отказаться от весенней охоты.

Поездка была осуществлена в рамках проекта при поддержке Союза охраны птиц России, BirdLife International и Министерство сельского хозяйства, природных ресурсов и качества продовольствия Нидерландов.

Справка:

Ключевая орнитологическая точка – это место, которое в силу своих природных условий, является местом концентрации множества видов птиц, узловой точкой их обитания и распространения. Для выявления таких территорий и их сохранения уже более 20 лет существует специальная международная программа "Important Bird Areas". В России программа "Ключевые орнитологические точки России" (программа КОТР) стартовала с 1994г. За это время выявлено более 1100 КОТР, к ней подключились более 500 орнитологов профессионалов и любителей.



Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров