Бедные и больные оказались в плюсе
18 января 2010, 17:17, ИА Амител
Малыш ещё не родился, а маме уже обходится недёшево. Специальная одежда и обувь, бандажи, витамины, лекарства.
– И сюда как бы.... Да, сюда бутылочка прикручивается...
Марина приценивается к памперсам, соскам и детскому питанию. Через три месяца эти покупки станут для неё основными.
Марина Боева, менеджер транспортной компании: "Ну и всё нужно. Сейчас вот смотрели цены. Цены пугающие. Для любой мамы, для любой семьи молодой какая-то помощь – значительная помощь".
Многих российских женщин ждёт небольшой подарок. В этом году заметно подросли максимальные пособия по беременности, родам и уходу за ребёнком. К примеру, в прошлом году мама, которая сидит с малышом до полутора лет, не могла получать больше девяти тысяч рублей в месяц. Сегодня это уже почти четырнадцать тысяч. Правда, те, у кого официально маленькая зарплата, этих надбавок не увидят. Работникам, которые часто ходят на больничный, новый закон тоже на руку.
Надежда Благодетелева, заместитель управляющего новосибирским региональным отделением Фонда социального страхования РФ: "Болеть вообще никогда не выгодно. Выгодно быть здоровым. Но когда человек заболевает, то возмещение утраченного заработка приходилось ограничивать максимальной суммой в месяц. И она была достаточно низкой".
Заболел – на свою обычную зарплату не рассчитывай, даже если стаж солидный. Это касалось тех, у кого официальный доход в районе тридцати тысяч. А таких людей, по статистике Минздравсоцразвития, в стране большинство.
Ольга в прошлом году в офисе появлялась нечасто. Семейный бюджет, естественно, страдал.
Ольга Соболенко, психолог Центра по подготовке и повышению квалификации предпринимателей: "Даже перед новым годом лежали в больнице. А тут ещё опасность заразиться свиным гриппом. Страшно было. Старались посидеть дома, чтобы не ходить на улицу. В саду тоже инфекции постоянные".
В этом году для таких, как Ольга, федеральные власти повысили максимальный размер выплат по больничному. Для новосибирцев вместо 22-х с половиной тысяч сегодня 34 с половиной!!!. Не станут ли работники теперь чаще болеть? Кстати, работодатель в этом году не пострадает. Все повышения компенсирует федеральный бюджет. А вот уже с 2011-го предприятия ждёт дополнительная финансовая нагрузка.
Сергей Ковалёв, финансовый директор группы компаний: "Особенно остро это скажется на предприятиях малого и среднего бизнеса, находящихся на специальных налоговых режимах, таких как упрощённая система налогообложения и единый налог на вменённый доход".
С 2011-го для крупного бизнеса объёмы отчислений во внебюджетные фонды возрастут процентов на тридцать. А для малых предприятий – более, чем вдвое. Вот и даётся год на размышление: по зубам ли Вам вообще быть предпринимателем?
– Вы хотите открыть собственный бизнес? Правильно? Какой. То есть Вы в целях пишете, что у Вас, зачем, каких хотите добиться результатов.
Новый закон, отменяющий единый социальный налог, специалисты считают очень эффективным. Государство, по сути, избавляет работодателя, соцстрах, Фонд обязательного медицинского страхования и Пенсионный фонд от посредников. Раньше в этой цепочке были задействованы налоговики и казначейство. Теперь всё проще и прозрачнее. Предприятие все отчисления делает напрямую.
Иван Мороз, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области: "В законе предусмотрены меры взыскания в принудительном порядке страховых взносов. Потому что это государственный закон. Если не будут уплачены страховые взносы, не будут отражены на лицевых счетах, это будет ущемлением пенсионных прав тех людей, которые будут выходить на пенсию".
В отличие от обычных предприятий и организаций, наиболее уязвимых представителей бизнеса ждёт небольшое послабление. Это касается сельского хозяйства, инновационных компаний и тех, кто обеспечивает работой инвалидов. Суммы страховых взносов для них будут расти медленно. Остальных они догонят только через пять лет.
Надежда Благодетелева, заместитель управляющего новосибирским региональным отделением Фонда социального страхования РФ: "Льготный период достаточно длительный. Потихонечку они адаптируются. Ну, и будем надеяться: к тому времени оплата труда возрастёт".
Но в новом законе есть и минус для таких предприятий. От единого социального налога они были освобождены, если годовой доход работников меньше ста тысяч. А теперь, невзирая на размер фонда оплаты труда, в Пенсионный фонд отчислять придётся.
В общем, если в одном месте прибывает, в другом обязательно убудет. Закон сохранения энергии действует и в финансовых отношениях.
Комментарии 0