Благодаря читателю, мемориал Славы на amic.ru пополнился еще одним неизвестным героем: памяти командира 3-го Барнаульского полка Александра Камбалина
25 февраля 2009, 08:11, ИА Амител
В раздел "Неизвестные герои" виртуального Мемориала Славы на www.amic.ru занесена информация о последнем командире 3-го Барнаульского полка Камбалине Александре Иннокентьевиче, который увел 9 декабря 1919 года белые войска из Барнаула, избавив город от кровавой резни. Статью о его подвиге прислал в редакцию ИА "Амител" наш читатель - Виктор Суманосов.
Как и многие другие читатели "Амика", Виктор написал, что обеспокоен ситуацией с комментированием новостей на сайте ИА "Амител". В частности, читатель сообщил: "Время от времени участвовал в комментах на Вашем сайте под ником "Сердитый". Честно говоря, особого желания принимать участия в комментах в последнее время нет. Сформировавшийся круг комментаторов настолько неадекватный, что хочется остаться в стороне или по крайней мере не заявляться с ником.
Но я не об этом. Вы вроде не клялись в любви к коммунистическому прошлому, и тем не менее в Вашем Мемориале славы все представлено так, как будто история Барнаула, Алтайского края началась после 1917 года. И раньше ничего не было ни истории и тем более героев. Чуть больше 90 лет прошло после Первой мировой войны. В кои веки в прошлом году по телевидению показали празднование окончания той войны. У России были герои в той войне и солдаты, и офицеры, и генералы. Не была она такой уж позорной и такой проигранной, как ее представляли нам в советские времена. Хотя бы даже потому, что не стоял же враг под Москвой, - в отличие от Великой отечественной войны 1941-1945 годов.
Да и гражданская война это общая история России . Если были герои у красных то ведь такие же герои были у белых, - не правда ли", - поясняет Виктор Суманосов.
Предлагаем читателям amic.ru ознакомиться с некрологом Камбалина.
Светлой памяти Георгиевского кавалера полковника А.И. Камбалина
Прошло уже более года со дня кончины Георгиевского кавалера Александра Иннокентьевича Камбалина. К моему глубокому сожалению, я не смог в то время написать некролога о доблестном офицере знаменитых Сибирских Стрелковых полков, так как я не имел его послужного списка и описания его подвигов, за которые он получил Георгиевское оружие и Орден Св.Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени. Родился Александр Иннокентьевич В 1888 году в Семипалатинской области. Получив соответствующее образование, молодой А. Камбалин поступил в Иркутское юнкерское училище. Благодаря своим способностям и трудам он получил на втором курсе производство в младшие портупей-юнкера, затем и в старшие портупей-юнкера, причем за отличную стрельбу из винтовки и револьвера награжден нагрудным знаком с надписью "Отличный стрелок".
В скором времени произошло посещение училища Великим Князем Константином Константиновичем. На счастье юнкер А. Камбалин оказался дежурным по училищу и, видимо так по-молодецки отрапортовал, что Великий Князь обратив на это внимание, стал расспрашивать дежурного юнкера об успехах в училище, а затем о родителях и братьях. Ласковое внимание Великого Князя, искренне любимого юнкерами всех училищ и кадетами всех корпусов, вызвало особый прилив счастья у молодого Камбалина, и он вдруг решился на очень смелую просьбу:"Ваше Императорское Высочество, разрешите обратиться к Вам с покорнейшей просьбой. Возможно ли будет обменяться с Вами темляками?" На что Великий Князь улыбаясь ответил: "У тебя наверное старый и грязный темляк". На быстрый ответ юнкера, что у него темляк новый и чистый, Великий Князь великодушно согласился на обмен темляков. Взволнованный юнкер устремился быстро совершить перемену темляков, хотя руки его дрожали, но все шло благополучно, и радости и гордости молодого Камбалина не было границ. На другой год, к радости юнкера Камбалина, Великий Князь Константин Константинович опять посетил Иркутское юнкерское училище, и опять с раппортом подошел старший портупей юнкер А. Камбалин. Великий Князь, как известно, наделенный редкой памятью, дотронувшись до головы юнкера, сказал: "Твоя фамилия рыбья, - камбала". – "Так точно, Ваше Императорское Высочество, Камбалин Александр", - бодро ответил юнкер.
Всю свою жизнь полковник А.И. Камбалин свято сохранял темляк Великого Князя Константина Константиновича и благополучно вывез его в США. Теперь он перешел в наследство к старшей дочери – Нине Александровне Быковой, которая также свято сохраняет этот темляк, как редкую реликвию Русской Императорской Армии о Великом Князе и ее любимом отце.
В 1909 году А.И. Камбалин окончил Иркутское юнкерское училище по первому разряду с производством в подпоручики. Вся его дальнейшая служба Вере, Царю и Отечеству протекала в доблестных Сибирских стрелковых полках. В 1913 году поручик А.И. Камбалин отлично выдержал экзамен в Школу Восточных Языков в г.Владивостоке. Учение прервалось с началом Первой мировой войны и с 14 сентября 1914 года поручик Камбалин с 50 Сибирским стрелковым полком находился уже в боях против неприятеля. За все время войны он мужественно и жертвенно сражался, защищая свою родину, о чем красноречиво говорят его ранение, два отравления удушливыми газами и одна контузия. За свои подвиги он получил все ордена до Св.Владимира 4-й степени с мечами бантоми за особый подвиг Георгиевское Оружие.
Германскую войну А.И. Камбалин закончил в чине капитанаи командира батальона. После развала фронта и увольнения в отставку, капитан Камбалин прибыл в г.Барнаул к своей семье. В апреле 1918 года вступил в противосоветскую организацию. Во время восстания против красных в Барнауле, после рукопашных уличных боев, капитан Камбалин был окружен и захвачен в плен с частью других белых соратников, и посажен в здание Екатерининского дворца, а на следующее утро их ждал расстрел. На рассвете, когда часовой дремал, капитан Камбалин, заключенный отдельно на третий этаж, и видя вблизи купол церкви, решился на исключительный шаг, спустясь через окно будучи хорошим гимнастом, он сделал огромный прыжок и ухватился за крест на куполе, что дало ему возможность выйти на другую улицу и тем спасти свою жизнь. После ликвидации коммунистической власти в Сибири капитан Камбалин вступил в формируемую Белую армию, начав службу с начальника гарнизона г.Бийска, а затем командира Барнаульского полка, с производством в подполковники, а в 1919 году в полковники. Со своим полком в составе армии ген. Пепеляева, принимая самое активное участие в боях с коммунистами.
По постановлению Георгиевской Думы, состоявшейся 9 декабря 1919 года, при штабе Сибирской армии, за отличие в делах против неприятеля, при прорыве фронта около г.Оханск, 5 марта 1919 года удостоен награждения Орденом Св.Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени. Справка: телеграмма начштаба 1-й Сибирской армии, 1919 года 9 декабря.
При отходе Белой армии, полковник Камбалин, с редким мужеством и искусством, долго защищал г.Барнаул и окружающий его район. При дальнейшем отходе наших войск на восток, при наличии суровой сибирской зимы, постоянных арьергардных боях и нападениях красных партизан, эпидемии сыпного тифа и часто отсутствия продовольствия, полковник Камбалин нашел в себе силы, твердость характера и блестящее умение руководить своим полком и присоединившимся к нему 11-м Оренбургским казачьим полком, победоносно разбивал все попытки красных,постоянно нападавших с тыла и фронта. Хорошо зная пути в районе озера Байкал, полковник Камбалин умело вывел свой полк и 11-й Оренбургский казачий полк из действительно Ледяного похода Северным путем. По прибытии в г.Читу, полковник Камбалин сдал сохраненные в полной целости три ящика казенного золота министру финансов Омского правительства Окорокову. В г. Чите полковника Камбалина ждала другая большая награда - он нашел там свою любимую и любящую семью, благополучно ушедшую из красного плена. Заканчивая на этом некролог о незабвенном Александре Иннокентьевиче, хочу еще раз подчеркнуть, что наша Русская Императорская Армия и Белая Армия славилась и держалась на таких храбрых, мужественных и одновременно скромных офицерах, честно и жертвенно служивших и защищавших нашу Веру, Царя и Отечество.
Вечная им слава и память.
Некролог написан Валентином Васильевичем Федуленко - известной фигурой в
русских эмигрантских кругах особенно Харбинской эмиграции. Удачливый
бизнессмен помогал русским эмигрантам сначала покинуть в 1945-1946 годах
Китай на Филиппины ,а потом в США и другие страны.
Загадка заключается в том, что Камбалин умер 24 мая 1972 года , а
некролог вышел 8 декабря 1973 года в газете "Русская жизнь" г.
Сан-Франциско.
С воспоминаниями самого Камбалина можно ознакомиться здесь.
Комментарии 0