Большинство россиян заботится о своем здоровье, лишь отказываясь от вредных привычек
31 июля 2008, 07:00, ИА Амител
Каким образом жители России заботятся о своём здоровье и какая часть из них занимается физкультурой, спортом. Где они это предпочитают делать. Ответы на все эти вопросы попытался выяснить в ходе инициативного всероссийского опроса, проведённого с 29 по 30 марта 2008 г. в 140 населённых пунктах в 42 областях, краях и республиках России, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Оказалось, что самые распространённые способы заботы о собственном здоровье в нашей стране – это отказ от вредных привычек – пьянства и курения (на него указывают 32% опрошенных) – и выполнение всех требований врачей в случае болезни (31%). Несколько меньше тех, кто ради здоровья смотрит специальные телепередачи и читает медицинские книги и журналы (17%); правильно питается (16%), занимается физкультурой, спортом (14%), регулярно проходит диспансеризацию (12%). Почти треть опрошенных о здоровье не заботится, потому что считают себя абсолютно здоровыми (9%) или, чаще, просто не обращают внимания на свои недомогания (20%). Для мужчин менее характерно, чем для женщин отказываться во имя здоровья от вредных привычек (19% мужчин и 42% женщин); выполнять все требования врачей в случае заболевания (27% и 35%); интересоваться медицинской тематикой (8% и 25%); но более свойственно заниматься физкультурой, спортом (18% и 10%), а также не проявлять заботы о своём самочувствии – в виду "богатырского здоровья" (14% и 6%) или несерьёзного отношения к собственным недомоганиям (25% и 16%).
Стараются соблюдать диету менее половины опрошенных – 44%, в их числе лишь 4% следуют рекомендациям врачей, 7% самостоятельно выбирают диету и 33% стараются есть здоровую пищу. 23% респондентов едят, что им хочется, т. к. здоровье их не беспокоит, 29% не имеют возможности думать о качестве пищи. Женщины больше, чем мужчины, уделяют внимания вопросам питания, соблюдают диету 36% мужчин и 49% женщин.
Удаётся регулярно отдыхать и поправлять своё здоровье лишь 8% россиян. Ещё 26% имеют возможность полноценно отдохнуть, но не каждый год. У большинства – 64% – за последние 5–6 лет подобной возможности не было. Чем лучше материальное положение респондентов, тем более им доступен полноценный отдых, регулярно поправляют своё здоровье 19% опрошенных, относящих себя к хорошо материально обеспеченным и лишь 3% плохо обеспеченных.
Физкультурой и спортом занимаются молодые и финансово благополучные. Всего занимаются физкультурой, спортом, хотя бы иногда, менее половины россиян – 44%, в их числе 9% – делают это регулярно, 17% – время от времени и ещё 18% – очень редко. Но доля тех, кто хотя бы изредка делает физзарядку, снижается с 70% в группе респондентов 18–24 лет до 20% в группе 60 лет и старше, в том числе регулярно занимаются 22% среди молодёжи и лишь 4% среди пожилых опрошенных. Склонность к занятиям физкультурой, спортом респонденты, относящие себя к хорошо материально обеспеченным, демонстрируют в 68% случаев, среднеобеспеченные – в 45%, а малообеспеченные – только в 29% случаев. Чем выше материальный статус респондентов (по самооценке), тем более интенсивно они занимаются физическими упражнениями: регулярно занимаются 19% в высокообеспеченной группе, 9% в среднеобеспеченной и лишь 5% - в группе малообеспеченных.
Среди респондентов, занимающихся спортом, каждый второй (51%) делает это дома; каждый четвёртый (25%) – самостоятельно на стадионе, спортплощадках, в тренажёрных залах, бассейнах; каждый десятый (10%) – в фитнес-клубах; и ещё столько же (11%) – в спортивной секции, на спортивной базе.
Чем старше опрошенные и чем ниже их материальный статус, тем более они предпочитают домашние занятия спортом: занимаются физкультурой дома от 33% 18–24-летних респондентов (среди тех, кто делает физические упражнения) до 77% опрошенных 60 лет и старше. Занятия в спортивных секциях наиболее типичны для молодёжи 18–24 лет (24%). В фитнес-клубах и самостоятельно на стадионах, спортплощадках, в тренажёрных залах, бассейнах опрошенные 25–34 лет занимаются чаще, чем респонденты из других возрастных групп.
Было опрошено 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Комментарии 0