Борьба с коррупцией в режиме lite

запрет иметь счета за рубежом коснется лишь высокопоставленных чиновников

13 февраля 2013, 08:28, ИА Амител

Президент Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект, запрещающий чиновникам иметь счета в зарубежных банках. До этого в парламенте рассматривали аналогичный документ. Он был куда строже: в нём предлагалось запретить почти всем категориям госслужащих иметь счета и недвижимость за рубежом. Тот законопроект уже прошёл первое чтение, однако теперь его, по всей видимости, сдадут "в утиль". Об этом пишет СП.

Согласно "президентскому" варианту закона, права хранить деньги за рубежом лишаются те чиновники, кого на должность назначают президент, правительство или генпрокурор. Запрет распространяется на их супругов и несовершеннолетних детей. Кроме того, "запретный" список пополнили топ-менеджерами госкорпораций, госфондов, членами совета директоров Центробанка и другими лицами, чьи решения могут затрагивать вопросы суверенитета и национальной безопасности страны.

При этом ни родители, ни совершеннолетние дети, ни братья, ни сестры госслужащих под действие этого закона не попадают. Также чиновникам оставили право владеть недвижимостью за границей. За неё, конечно, придётся отчитываться, но это уже не столь непреодолимое препятствие для тех, кто собирается вложить "лишние" деньги в симпатичную виллу на испанском побережье.

Запрет не касается дипломатов и сотрудников официальных представительств федеральных органов исполнительной власти, находящихся за пределами России.

Если закон будет принят, то чиновники, у которых уже есть счета за границей, обязаны будут избавиться от них в течение трех месяцев.

Основанием для проверки того или иного госслужащего на предмет заграничных счетов будет "достаточная информация" о том, что он не соблюдает запрет. В случае его нарушения, чиновник будет освобожден от должности "в связи с утратой доверия".

В законопроекте сказано, что запрет государственным служащим иметь вклады в заграничных банках вводится "в целях обеспечения национальной безопасности, упорядочения лоббистской деятельности, расширения инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции".

Оппозиционные партии уже заявили о своей поддержке законопроекта, хотя и с оговорками. Так, лидер фракции "Справедливой России" в Госдуме Николай Левичев заявил, что круг родственников чиновников, на которых распространяется запрет, должен быть расширен. "Хорошо известны многочисленные случаи, когда совершеннолетний сын или племянница того или иного губернатора или министра имеют многомиллионные состояния, в том числе размещенные в иностранных банках. Так что круг родственников, которым запрещено иметь счета, должен быть расширен", — сказал депутат.

В свою очередь лидер КПРФ Геннадий Зюганов указал на парадоксальность возникающей ситуации: чиновникам деньги на зарубежных счетах хранить нельзя, а государству в виде резервного фонда – можно. "Необходимо перестать прятать наши деньги на счетах чужих банков. В соответствии с законом о бюджете в этом году мы должны были отправить в резервный фонд чуть более 300 миллиардов, а в иностранные банки отправлено 900 миллиардов", - заявил Зюганов.

- На мой взгляд, главное не то, имеет ли чиновник счёт за рубежом, а насколько законно заработаны им эти деньги, - говорит политолог Павел Святенков. - Непонятно и другое - как российские власти собираются проверять наличие у чиновников зарубежных счетов? Далеко не каждый банк будет отчитываться перед Россией, кто хранит в нём деньги. Существует понятие банковской тайны, и заграничные банки не обязаны раскрывать её следственным органам чужого государства.

Просто для того, чтобы составить запрос в иностранный банк, нужно предоставить огромный список российских чиновников, ведь в банке не обязаны отслеживать, кем работает их клиент в России. И с какой стати банкирам заниматься этой не нужной им работой?

В целом, возможность давления на отдельных чиновников в случае принятия закона увеличится, но главной проблемы – уменьшения коррупции среди госслужащих, он не решит.

Я думаю, что этот законопроект принимается в большей степени из популистских соображений.

"СП": - Одна из заявленных целей законопроекта – намерение вернуть миллиарды "чиновничьих" долларов в России накануне ожидающегося обострения экономических проблем…

- Деньги не будут возвращаться в Россию, потому что здесь нет, по сути, института частной собственности, системы гарантий. Собственность может быть отобрана произвольным решением влиятельных лиц. Поэтому отток средств за рубеж тем или иным способом продолжится. Чиновники, выводя свои, в том числе честно заработанные деньги из России, исходили из того, что в России можно всё потерять в один день. На Западе же для того, чтобы лишить человека собственности, необходимы довольно серьёзные юридические основания. И пока собственность там защищена сильнее, чем в России, чиновники и предприниматели будут выводить свои деньги на Запад. Особенно те деньги, которые получены коррупционным путём.

"СП": - Один из вариантов наказания для чиновников, которые утаят несколько миллиардов долларов в швейцарском банке – штраф в 5 миллионов рублей.

- Это очень похоже на историю, когда чиновника, которого обвиняли в хищении 50 миллионов, отпустили под залог в 5 миллионов. Все мы помним недавние коррупционные скандалы, когда людей, обвиняемых в многомиллиардных хищениях слегка журили и отстраняли от занимаемой должности. Весь вопрос в личной лояльности чиновника власти.

- Идёт процесс так называемой национализации элиты, – считает политолог Павел Салин. - Путин пытается заставить элиту переприсягнуть на новых условиях. Процесс этот начался ещё летом прошлого года. Группа депутатов тогда внесла законопроект, который налагал в жёсткой форме запрет на владение любой формой зарубежной недвижимости для чиновников. На самом деле, за этой инициативой депутатов стоял Путин. Но сам он свою точку зрения не обозначал. Хотел посмотреть реакцию элиты. Реакция была негативной. И даже многие депутаты-единоросы, члены Совета Федерации намекали, что этот законопроект в таком виде может не пройти совсем или окажется сильно изменённым во втором чтении. Путин, прозондировав таким образом почву, свою точку зрения обнародовал в декабре прошлого года в послании Федеральному собранию. Он предложил элите некий компромиссный вариант – счета, ценные бумаги и прочее высоколиквидное имущество за рубежом чиновникам иметь нельзя, а обычную недвижимость – можно. И сейчас в форме законопроекта это предложение оформлено Путиным. Это попытка с одной стороны заставить переприсягнуть элиту, а с другой - не сильно её настроить против себя. В том случае, если бы законопроект был внесён в жёсткой форме, против него бы началась громкая компания, инициированная высокопоставленными коррупционерами.

"СП": - Одна из целей, которую декларируют авторы законопроекта, состоит в том, чтобы огромные средства вернулись в российскую экономику. На ваш взгляд, эта цель может быть достигнута таким образом?

- Да, установка вернуть деньги в Россию была дана Путиным в середине прошлого года. И даже не столько деньги, сколько активы, потому что у нас 80 процентов экономики находится в оффшорах. Компании, которые стратегически являются российскими, с юридической точки зрения – иностранные: их управляющие и дочерние структуры зарегистрированы за рубежом. На то, чтобы изменить эту ситуацию, Путин отводил год, половина из которого уже прошла. Но цель возвращения активов предприятий в Россию для данного законопроекта второстепенная. Главное же – стремление подвесить элиту. Получить ещё один инструмент влияния на неё, когда лично Путин будет решать, кому можно нарушать закон, а кому нельзя.

"СП": - Почему круг родственников чиновников, которым также запрещено заводить счета за рубежом, ограничивается только женой и детьми?

- В данном случае законодатели проанализировали ситуацию и предлагают, на мой взгляд, компромисс. Дело в том, что зарубежные счета большинства чиновников на самом деле оформлены на их детей и жён. А если расширять список родственников, то можно затронуть интересы людей, которые абсолютно не причастны ни к каким коррупционным схемам и интересам конкретного чиновника.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров