Будущее на пороге: каких технологий ждать в 2014 году

02 января 2014, 13:45, ИА Амител

Нельзя сказать, что 2013 год потряс IT-мир какими-то исключительными технологическими прорывами. Производители продолжили извлекать огромные прибыли от продаж смартфонов, разработчики — дальше развивать "облачную" инфраструктуру и мобильные приложения, а стартапы — привлекать многомиллионные инвестиции. Однако все это вместе заложило основы для развития новых идей, которые просто обязаны себя проявить в 2014-м. Вести.Хайтек рассмотрели 10 технологий, которые ждут нас в наступающем году.

Экономика шеринга достигнет новых высот

Зародившаяся в годы финансового кризиса идея о том, чтобы делиться своими вещами с другими, скоро выйдет далеко за рамки сдачи квартир через Airbnb. Количество сайтов, выступающих посредниками в организации разного рода услуг, и их аудитория растут очень быстро. Похоже, в 2014-м за небольшую плату можно будет одалживать почти все что угодно — инструменты, фотоаппараты, велосипеды, спортивный инвентарь, бытовую технику и другие приборы, а также сдавать напрокат личные автомобили и даже места на парковке.

Большой популярностью пользуются онлайн-сервисы для поиска попутчиков, такие как Lyft. Механизм экономики шеринга выгоден всем: водитель компенсирует стоимость бензина и не скучает в пробке, а пассажир — экономит на такси и заводит новые знакомства. Не менее перспективным направлением считаются сайты для поиска исполнителей работы, например TaskRabbit: попросить незнакомца выполнить какое-нибудь мелкое поручение в обмен за вознаграждение порой бывает дешевле, чем обращаться к профессиональной компании.

Надеваемая электроника выйдет в массы

Вышедшие почти год назад смарт-часы Pebble и их аналоги пока все же остаются уделом гиков, нежели рядовых пользователей. Понятно, что "умные" часы, очки, браслеты, кольца и другая надеваемая электроника не станет по-настоящему массовой, пока на рынок не выйдут гиганты индустрии. Ждать осталось недолго. По слухам, уже в 2014 году (возможно, осенью) Apple должна сделать часы iWatch с гибкими OLED-экраном.

А Google между тем готовится к тому, чтобы запустить очки Glass в свободную продажу. В магазинах их ждут к весне следующего года. В октябре, напомним, интернет-поисковик представил модель очков второго поколения. Они стали совместимы с обычными линзами, а вместо динамика у них установлен мононаушник. Сейчас получить гаджет могут лишь разработчики, заплатив 1500 долларов.

Почту и СМС потеснят мессенджеры

В 2013 году на фронте мобильных приложений твердо обозначили свое присутствие мессенджеры, которые позволяют мгновенно отправлять сообщения, не тратя время на электронную почту и деньги на СМС. Эта же тенденция продолжится в 2014 году. Выбор мессенджеров — на любой вкус: Snapchat для обмена "самоуничтожающимися" посланиями, Viber, вздумавший конкурировать со Skype, или Telegram с защищенной перепиской, которой хвастается создатель "ВКонтакте" Павел Дуров.

Мессенджеры, стремительно набирающие популярность (активная аудитория WhatsApp, к слову, в декабре разрослась до 400 миллионов человек), заставили крупных игроков рынка принять меры. Так, обновившийся в начале месяца клиент Twitter для Android и iOS стал гораздо больше похож на чат, чем на социальную сеть. Во-первых, в нижнее меню была вынесена вкладка "Сообщения" для быстрого доступа к личной переписке. Во-вторых, в мобильном приложении впервые появилась возможность прикреплять к посланию фотографии. А пару дней спустя пользователи Instagram тоже получили функцию обмена фото в частном порядке.
 

"Облака" для народа

Жесткие ограничения на размер "облачных" файлохранилищ, кажется, уходят в прошлое. В 2014 году интернет-компании будут стремиться всеми силами завлечь и удержать пользователя, маня его все большим дисковым пространством. Одной из первых эту тенденцию поняла Yahoo, владеющая фотохостингом Flickr. В мае она выделила каждому из своих пользователей (а их свыше 80 миллионов) по терабайту для хранения снимков. По подсчетам компании, свободное место не будет исчерпано даже в том случае, если загружать на сайт по одной фотографии в час на протяжении 40 лет.

А в декабре на щедрый жест решилась отечественная Mail.Ru Group, которая тоже пообещала "бесплатно и навсегда" терабайт в сервисе "Облако Mail.ru". Правда, это временная акция, в которой нужно принять участие до 20 января.

Кроме того, не скупится на размер "облака" Microsoft. В декабре компания разослала владельцам Windows-смартфонов письма, в которых говорится о предоставлении им бесплатных 20 гигабайт в онлайн-хранилище SkyDrive. Здесь тоже есть ограничение: пользователи могут распоряжаться бонусным местом в течение одного года.

Объемы, которые предлагают другие компании, начинают казаться малыми. Например, в Dropbox разрешают бесплатно хранить всего 2 гигабайта, на "Яндекс.Диске" — 10 ГБ, а на "Диске Google" — 15 ГБ.

Простые онлайн-сервисы для людей

"Тяжеловесное" ПО для компьютеров, такое как Word или Excel, перестает быть в почете. Владельцы смартфонов и планшетников все чаще делают выбор в пользу узконаправленных мобильных аналогов, при помощи которых можно максимально быстро и просто решить конкретную задачу. В 2014 году их число будет только расти.

Офисный пакет Microsoft до сих пор не пришел на iPad, но ему быстро нашлась замена в лице приложений. К примеру, Quip позволяет совместно редактировать документы и, общаясь в чате, обсуждать написанное, Haiku Deck — создавать простейшие презентации, а Evernote — перекидывать заметки и фото между устройствами, причем без посредника в виде другого "облака".

Шлемы виртуальной реальности

Нынешняя ситуация с VR-шлемами сильно напоминает часы Pebble. Многие компании опять заинтересовались такими устройствами после недавнего успеха проекта Oculus Rift, сумевшего привлечь через Kickstarter 2,5 миллиона долларов. Rift, создатели которого обещают максимально глубокое погружение в игры, должен появиться в 2014 году. А в январе собственный VR-гаджет, который будет совместим с игровым сервисом Steam, обещала показать Valve. Также ходили слухи, что 3D-шлем для консоли PlayStation 4 тестировала Sony.

Кроме того, в начале года на Kickstarter начнется кампания по сбору средств на Glyph, объединяющее в себе лучшие качества шлема Oculus, очков Google Glass и наушников Beats. В отличие от того же Rift, никаких мониторов в Glyph нет: у человека сохраняется способность видеть обычные предметы (в том числе мышку и клавиатуру) как бы сквозь виртуальную картинку.

Дешевые смартфоны и планшетники

Дешевый — не значит плохой. Под таким лозунгом произойдет следующий год: производители будут продавать гаджеты почти по себестоимости, укрепляя рыночную долю и зарабатывая на контенте и сервисах. Причем начинка таких устройств будет ничуть не хуже, чем у их более дорогих "собратьев".

В июле первопроходцем здесь стала Google, показав Nexus 7 образца 2013 года — наверное, пока лучший планшетник по соотношению цена-качество. За 200 долларов покупателям предлагается великолепный 7-дюймовый ЖК-экран с IPS-матрицей и рекордным для такой диагонали разрешением 1920х1200. Внутри новинки лежит 4-ядерный процессор Snapdragon Pro S4 (1,5 ГГц) и два гигабайта оперативной памяти, а сзади установлена 5-мегапиксельная камера. Немаловажно, что Nexus 7 прост в освоении, т.к. в его основе лежит "чистая" Android 4.3 (Jelly Bean) с гарантированным обновлением до 4.4.

А в ноябре Motorola, принадлежащая той же Google, анонсировала смартфон Moto G. Новинка комплектуется 4,5-дюймовым HD-экраном, 4-ядерным процессором и 5-мегапиксельной камерой, причем стоит она всего 179 долларов (без операторского контракта и привязки к SIM-карте).

Из числа "негугловских" устройств назовем Meizu MX3 — самый дешевый смартфон с 8-ядерным процессором и экраном Full HD (1080p). Вышедший осенью аппарат продается в Китае за 2500 юаней (около 13 500 тысяч рублей.).

64-разрядные мобильные процессоры

В 2013 году Apple стала первой компанией, оборудовавшей смартфон 64-разрядным чипом — т.е. системой, способной обрабатывать за единицу времени вдвое больше данных, чем 32-разрядные. Но уже в начале 2014-го она окажется далеко не единственной. Планируется, что в феврале на выставке MWC LG представит флагман G3, работающий на 64-разрядной архитектуре ARM Cortex-A50. Уже в апреле—марте может выйти Galaxy S5 от Samsung с 64-разрядной системой.

Также в 2014-м Intel начнет производство 64-битного процессора с 4 ядрами. Правда, конкурировать с "айфонами" он не будет, т.к. предназначен для установки в оборудование. На следующий год запланирован и выпуск 64-разрядного чипа Qualcomm Snapdragon 410 для дешевых смартфонов с ценником не выше 150 долларов.

Интернет всего

Близится время, когда вся домашняя электроника — от лампочек до кофеварок — сможет выходить в Интернет. В 2013 году мы видели датчики дыма, "умные" чайники и вилки; а в 2014-м таковых устройств станет еще больше.

Домашней электроникой уже начали интересоваться крупные компании. По неофициальным данным, к тестированию собственных термостатов недавно приступила Google. Такие приборы, служащие для поддержания постоянной температуры, помогут жителям сократить расходы на электроэнергию: они смогут подключаться к Интернету и отправлять измерения в "облако".

Навскидку, в 2011-м к Сети было подключено 15 миллиардов вещей. По прогнозам, к 2020 году их число вырастет вдвое.

Растущий интерес к ТВ

В 2014-м IT-компании начнут плотнее работать с телевизионными сервисами. Осенью проявила себя Microsoft, разрешив обладателям консоли Xbox One управлять кабельными каналами при помощи голосовых команд.

Активно действует на этом поле и Google. В июле компания выпустила компактную телеприставку Chromecast, которая позволяет транслировать на большой экран видео, музыку и фотографии почти с любого устройства. Она подключается к ТВ через интерфейс HDMI и соединяется с сетью Wi-Fi. В 2014 году от поисковика также ожидают выхода "большой" телеприставки Google TV нового поколения.

По материалам hitech.vesti.ru

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров