«Цены на хлеб весной могут повыситься», - заявил президент Российского зернового союза
21 ноября 2008, 10:46, ИА Амител
"Цены на хлеб повысятся, скорее всего, весной, а сейчас, вопреки ожиданиям потребителей, не понизятся, несмотря на катастрофическое падение цен на зерно", - заявил накануне, 20 ноября, на пресс-конференции президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Об этом пишет в сегодняшнем номере "Российская газета".
Как пояснил эксперт, это связано с тем, что доля стоимости зерна в одной буханке хлеба составляет не более 15 процентов, все остальное - это затраты на хранение, транспортировку, зарплату и так далее. Таким образом, при падении цены на зерно вдвое, хлеб мог бы подешеветь максимум процентов на 5 - 7. "А не происходит этого из-за того, что параллельно дорожают соль, сахар, яйца, растут тарифы, "съедая" высвободившуюся разницу. Так что, по большому счету, у пекарей нет оснований скидывать цену", - считает "зерновик".
Правда, тут возникает вопрос: когда стоимость зерна на мировом рынке начинала расти, хлепопеки тут же воспользовались этим и повысили цены на хлеб. Теперь, исходя из этой логики, они должны цену снижать. Но этого не происходит, - подчеркивает "РГ". Антимонопольная служба задала резонный вопрос: почему? И стала искать, учиняя проверки хлебопекарен.
Что касается зерна, Аркадий Злочевский напомнил, что в этом году в России его урожай можно назвать рекордным - его вес после переработки составил более 105 миллионов тонн при внутренней потребности страны в 70 миллионов. При этом в других государствах ситуация с урожаем аналогичная. А вот финансовые возможности зарубежных потенциальных покупателей пшеницы из-за кризиса "подкосились", таким образом, экспорт зерновых в этом году весьма затруднителен, а цена на них упала в несколько раз.
"Если высокосортную пшеницу продавали по 9 тысяч рублей за тонну, то сейчас едва удается отдать по 4700. С кукурузой и того хуже - цена на нее скатилась с 8 тысяч до 1,5, что почти в два раза ниже себестоимости. И сельскохозяйственники сейчас уже просто перестали убирать ее с полей, дабы не вкладывать дополнительные средства", - рассказывает Аркадий Злочевский.
Столь высокие урожаи в России, по словам президента ассоциации, стали следствием новых технологий, в которые "вложились" фермеры. "И если сейчас покупать у них зерно по бросовым ценам, в следующем году выращивать его никто не станет", - отметил он.
В связи с этим правительство России уже приняло решение покупать пшеницу третьего класса у производителей по цене выше мировой - за 5,5 тысячи рублей за тонну.
Как рассчитывает Злочевский, с января, помимо интервенционных закупок, государство начнет залоговые. Как он пояснил, это не биржевые торги на понижение. При механизме залоговых операций крестьянин завозит свое зерно на аккредитованный элеватор, заключает договор с агентом и получает опционный контракт с правом обратного выкупа своего зерна при изменении конъюнктуры рынка. Зерно закладывается в элеватор по утвержденной цене до определенного срока. Если же до установленной даты крестьянин не выкупит свое зерно, то оно поступит в интервенционный фонд. По мнению экспертов, следующий сезон может оказаться благоприятным для сбыта зерна, и крестьянам надо дать возможность додержать его в нормальных условиях.
Кроме того, как рассказал Злочевский, вчера правительство России поддержало все меры, предложенные Зерновым союзом по поддержке экспорта зерна, и дало поручения министерствам и ведомствам разработать механизмы их реализации. Речь идет о прямых экспортных субсидиях, ускоренном возврате НДС экспортерам, снижении железнодорожных тарифов и услуг экспедиторов, а также стоимости перевалки зерна в портах и предоставлении связанных кредитов странам - импортерам зерна.
Комментарии 0