Цены растут быстрее, чем прогнозировалось
инфляция в отчетах и в кошельках
16 ноября 2012, 07:58, ИА Амител
Как утверждают исследователи, наши сограждане перестали бояться роста
цен. По крайней мере, инфляция больше не является причиной для
затягивания поясов, как это было
В то время, как социологи опрашивали народ, министр финансов Антон
Силуанов заявил журналистам, что по итогам 2012 года инфляция в России
приблизится к 7 %. А 14 ноября Росстат обнародовал данные, согласно
которым за период
Хорошо это или плохо? На самом деле, комментарии к цифрам Росстата сейчас важнее самих цифр.
Для страны, долгие годы жившей при инфляции более 10 % (а начинавшей
О том, насколько верны все эти цифры, мы еще скажем, но главное в другом: вместе с ростом инфляции будет снижаться уровень реальных доходов населения. Если раньше Минэкономразвития прогнозировало увеличение данного показателя в текущем году до 5 %, то теперь – лишь до 3 %. Это при том, что реальная заработная плата, по расчетам специалистов министерства, вырастет на 9,1 % против ожидавшихся ранее 6,3 %.
Однако в дальнейшем оклады будут повышаться медленнее, чем предполагалось: на 2013 г. прогноз понижен до 3,7 % с 5,4 %, на 2014 – до 5,5 % с 6,3 %, на 2015 год – до 5,9 % с 6 %.
А теперь о цифрах. Главным фактором, разгоняющим цены, в последние месяцы стал рост стоимости бензина. По данным Минэкономразвития, с 25 сентября по 22 октября бензин подорожал на 2,4 %. А вот продовольствие, за исключением овощей, подорожало всего на 0,8 %. Услуги ЖКХ, часть которых была вторично проиндексирована в сентябре, – на 0,5 %.
Давайте на минуту остановимся и пойдем от последней цифры к первой.
На какие такие полпроцента подорожали услуги ЖКХ? В наши дома приходят квитанции с новой графой, в которой стоят невиданные цифры: мы, оказывается, должны заплатить сотни, а то и тысячи рублей за воду, используемую при мытье подъездов, и за ряд других мифических услуг.
Неужели
На 0,8 % подорожало продовольствие? А вот президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявляет журналистам, что стоимость хлеба в России этой осенью может вырасти на 5-10 %. "Если рассматривать сложившуюся ситуацию с повышением цен на зерновые культуры и то, как это скажется на стоимости хлеба, то мы предполагаем, что сильного скачка этой осенью быть не должно. Однако роста цены на 5-10 % не избежать", – утверждает он. Достаточно зайти в ближайший продовольственный магазин, чтобы убедиться в правоте его слов.
Тем временем, засуха и снижение урожая зерновых вновь, как и два года назад, сказываются на стоимости круп. Теперь в группе риска оказался геркулес, занимающий по объему потребления третье место после риса и гречки. В московском регионе с середины года оптовая стоимость геркулеса выросла более чем на 40 %, хотя в предыдущие годы овсянка считалась одной из самых стабильных культур на рынке.
За счет чего
При этом нам объясняют, что статистику России подпортил еще и мировой рост цен на продовольствие
Однако, почему при этом Евросоюз так и не снял требование к своим членам не допускать инфляции выше 3 %? Что у них там, в Европе – другие экономические законы действуют?
И вот в конце октября Минэкономразвития вновь ухудшило свой прогноз по инфляции. Ведомство повысило его в октябре на 0,1 процентного пункта – до 0,7–0,8 %. По итогам января–октября рост цен ожидается на уровне 5,9–6 % против 5,2 % за тот же период минувшего года.
А вот Банк России официальный прогноз по инфляции вообще не пересматривал, хотя и признал, что она превысит 6 %. Правда, все уже привыкли к тому, что, не имея реальных рычагов воздействия на цены, ЦБ стремится воздействовать хотя бы на ожидания. Поэтому он и дает заниженные инфляционные прогнозы.
Между тем, эксперты подсчитали, что средний чек россиянина (то есть то, сколько он тратит за один поход в магазин) увеличился за четыре года вдвое – до 524 рублей. Проще говоря, среднегодовая инфляция среднего гражданина у нас составляет 25 %.
Мы не раз уже писали о том, что в России есть сразу три различных уровня инфляции. Первый из них – официальный, отражающий желание чиновников рапортовать об успехах. Второй – инфляция для богатых, может быть, соотносящаяся с официальной, поскольку товары группы "премиум" хоть и растут в цене, но не столь стремительно, как обычные. И, наконец, инфляция для бедных. Та, которую стараются увести в тень сотрудники Росстата, которую, судя по всему, не мониторит Минэкономразвития. И эта инфляция как замерла возле цифры в 25 %, так никуда оттуда не сдвигается.
Инфляция в отчетах и в кошельках – вещи принципиально разные. Это мы все знаем по собственному семейному бюджету. А прогнозы Минэкономразвития – это совсем не для нас. Для нас – ценники в магазинах, которые переписывают чуть ли не каждую неделю.
Комментарии 0