Что ждать от "классических" сберегательных инструментов?

06 января 2005, 08:42, ИА Амител

Вложения в наличную валюту принесли в 2004 году одни убытки. С учетом инфляции совокупные потери от вложения в доллары приближаются в 2004 году к 16%. Потери любителей наличных евро составляют около 10%. По мнению Андрея Лусникова, начальника отдела аналитики ИА "Финмаркет", курс доллара в 2005 году будет подвержен серьезному давлению. "Особенно опасным для доллара могут быть первые рабочие дни года: ведь из-за очень длительного (более двух лет!) периода снижения доллара все больше россиян и российских фирм отказываются от его использования, переводя расчеты на рубли (реже - на евро), - говорит он. - Возможно, что новогодний покупательский бум обернется для доллара "московским разгромом" - люди будут обменивать долларовые накопления на рубли, чтобы их использовать, при этом эквивалентного спроса на долларовую наличность не возникнет. А значит, наличный курс может оказаться много ниже безналичного. Перерастет ли это в снижение официального курса доллара, как это было в первые дни 2004 года? Я считаю, что в наступающем январе вероятность падения аналогичных масштабов невелика (до 10%). Год начнется при долларе, стоящем около 28 рублей, в начале весны более вероятен курс 28.5 рубля, примерно такой уровень сохранится и к лету. К концу 2005 года наиболее вероятен курс около 29 рублей за доллар.

Среди банковских вкладов победу над инфляцией (с минимальным перевесом) одержали вложения на длительные сроки - годовые рублевые вклады. Полугодовые вложения практически не перекрывали рост потребительских цен, а короткие вклады во многих банках были убыточны. В течение года максимальная ставка по рублевым вкладам доходила до 16%, по долларовым и евродепозитам - до 10%. Средние ставки по вкладам во многих банках были гораздо ниже. Рубли (вклады на год) стоили 12-13% годовых (в начале года). Средние ставки по вкладам в долларах и евро сохранялись в течение года на уровне 7-9% годовых. То есть и рублевые вклады, и евродепозиты едва защитили сбережения от инфляции, не принеся реального дохода, а долларовые вклады обесценились более чем на 6%.

С начала 2004 года до 9 декабря стоимость золота на мировом рынке выросла на 5% - с 415 до 436 долларов за унцию. Но в течение года были периоды, когда на золоте можно было заработать гораздо больше... и столько же потерять. Так, с начала апреля до июля стоимость золота упала до 373 долл./унция (-12.85%), принося инвесторам около 50% годовых убытка. Правда, падение тут же сменилось ростом. Сильное удешевление американской валюты во второй половине 2004 года спровоцировало рост стоимости "желтого металла" с июля по декабрь с 384 до 456 долларов за унцию. И счастливчики, правильно угадавшие момент покупки и продажи золота, получили менее чем за полгода 18.75% прибыли (около 45% годовых).

По мнению Павла Супрунова, начальника отдела анализа рынка акций и производных финансовых инструментов Росбанка, в ближайшее время можно прогнозировать продолжение роста цен на золото до 455-470 долларов за унцию. "В настоящий момент сильного и быстрого роста стоимости золота ожидать не стоит, поскольку цена металла уже находится на значении 16 летних максимумов, а стоимость американского доллара уже на критических отметках, сильно осложняющих развитие и функционирование экономики еврозоны, - считает он. - С другой стороны, увеличение себестоимости производства металла и спроса на золото со стороны промышленности и ювелиров, процессы глобализации рынка и интеграции в золотодобывающей отрасли будут поддерживать стоимость золота на высоких уровнях".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров