Чтобы помочь малому бизнесу, в Правительстве РФ намерены отменить устаревшие нормы СанПиН

22 сентября 2014, 12:51, ИА Амител

В правительстве РФ намерены отменить многие устаревшие санитарные правила и нормы (СанПиН), ограничивающие развитие малого бизнеса. Об этом на панельной дискуссии "Социальное развитие региона: как выполнить обязательства и добиться качества?" в рамках проходящего в Сочи инвестиционного форума заявила заместитель премьер-министра России Ольга Голодец. Ее слова цитирует РГ.

- Поверьте, работа над корректировкой санитарных правил и норм идет в еженедельном режиме, - сказала заместитель председателя правительства РФ. - В очереди на рассмотрении сейчас находится около 500 таких правил и норм, вызывающих недовольство у представителей малого бизнеса. Процесс идет очень сложно, поскольку приходится учитывать интересы разных сторон. Но такая работа необходима.

В ходе состоявшейся дискуссии бизнесмены подвергли критике действующие нормативные акты, устанавливающие критерии санитарно-эпидемиологической безопасности. По мнению Ольги Голодец, сейчас как никогда очень важен диалог с предпринимателями, которые участвуют в социальных проектах.

- Прав сейчас гораздо больше, чем умения ими пользоваться, - отметила она. - Есть механизмы, позволяющие оказывать воздействие на негативные процессы. Взять хотя бы жалобы на качество детского питания в образовательных учреждениях. Столько нареканий при том, что огромными полномочиями мы наделили родительские комитеты.

Социальное предпринимательство развивается в стране сложно и противоречиво. Хотя есть сферы, где частники доминируют. Например, услуги гемодиализа почти на сто процентов оказывают негосударственные клиники. А вообще в медицине на частных предпринимателей приходится 14 процентов всех услуг. Это один из самых высоких показателей по секторам экономики.

Оживление в зале вызвали статистические данные, приведенные президентом Ассоциации частных многопрофильных клиник о "среднем размере разовой благодарности". Оказывается, граждане согласны за качественные услуги платить врачам в несколько раз больше, чем это принято.

В целом представители бизнеса пессимистично смотрят на установившуюся в стране триаду "власть - общество - бизнес". Например, по мнению губернатора Кировской области Никиты Белых, составные части этой связки не доверяют друг другу и ситуацию надо как-то менять.

В этой связи массу вопросов вызвала ситуация с многострадальным законом "Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации".

- Несмотря на всю важность для развития социального предпринимательства, этот законопроект положен в долгий ящик, - говорит депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. - Да, есть ряд пилотных проектов в регионах, но они не подкреплены долгосрочными гарантиями. Бизнесмены участвуют в них на свой страх и риск, с опаской, что в любой момент в господдержке могут отказать.

На форуме были озвучены и примеры эффективного взаимодействия бизнеса и власти по созданию социальной инфраструктуры. По словам генерального директора Федерального центра проектного финансирования (группа ВЭБа), в Ростовской области ФЦПФ сейчас  ведет подготовку сразу нескольких инвестиционных проектов в социальной сфере.

- В этом регионе социальные проекты нам осуществлять проще благодаря позиции местных властей, - поясняет гендиректор ФЦПФ Александр Баженов. - К соседнему Краснодарскому краю у нас интереса пока нет. Я думаю, здесь сказывается "эффект Олимпиады", когда субъект федерации оказался переполнен госинвестициями. Кубань должна пройти некоторую адаптацию к новым форматам инновационного развития.

Как считают эксперты, рост благосостояния населения формирует спрос на качественные социальные услуги и инфраструктуру. В то же время растет ответственность регионов за результаты не только экономического, но и социального развития территории.

- В условиях бюджетного дефицита отвечать на вызовы социального характера региональным властям становится все сложнее, - полагает и.о. ректора Российского государственного социального университета Наталья Починок. - Возрастание ответственности регионов за социальное развитие территории в условиях бюджетного дефицита приводит к необходимости рассматривать возможности изменения соотношения государственных и частных организаций в области перераспределения ресурсов.

+++

Напомним, на сайте ПолитАмикРу 18 сентября объявлен конкурс на лучший алтайский продукт. К участию в акции "Наш ответ на санкции" ИА Амител приглашает все предприятия реального сектора экономики Алтайского края. Участие в конкурсе бесплатное.
Условия просты. На редакционную почту ИА Амител (sveta@amic.ru) необходимо прислать визитную карточку предприятия: краткую справку, фото самого лучшего продукта и указать его содержимое. В течение месяца интернет-пользователи будут обсуждать продукцию и номинантов, а затем последует голосование.
Продукт, который наберет большее количество голосов, и будет признан победителем. Приз - народная любовь и доверие к продукту, а также - грамота и кубок от редакции ИА Амител.
В ходе проведения конкурса запланированы интернет-дегустации. 

Подробности здесь: http://amic-polit.ru/altayskiy-otvet-sanktsiyam-zapada-na-politamike-obyavlyaetsya-konkurs-na-luchshiy-produkt


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров