Данные о подготовке к весенне-полевым работам в крае.
20 апреля 2001, 09:48, ИА Амител
Вопрос подготовки к весенне-полевым работам обсуждался на днях на краевом селекторном совещании, которое провел с районами первый заместитель главы администрации края, начальник крайсельхозуправления Александр Куфаев. По его словам, обстановка в крае такая, что в Кулундинской зоне поля, по сути, чистые. Ряд хозяйств ведет подкормку трав удобрениями. Через несколько дней там повсеместно начнут боронование. К началу третьей декады снег должен сойти и в предгорьях.
Однако, на начало апреля в крае было исправно только 60 процентов тракторов и плугов, 49-52 процента культиваторов и сеялок. Менее 30 процентов культиваторов подготовлено в Баевском, Залесовском, Заринском, Косихинском, Курьинском, Суетском и некоторых других районах.
В настоящее время Алтайагропромснабе имеется на 23 млн. рублей запчастей. Они отпускаются с отсрочкой платежа на 30 дней. А. Куфаев порекомендовал хозяйствам этим воспользоваться.
Алтайагропрод уже выдал на полевые работы в качестве аванса 9 тысяч тонн дизтоплива и доведет это количество до 25 тысяч тонн. Остальное горючее крестьянам придется добывать за счет собственных средств и кредитов. Край получает 500-600 млн. рублей кредитов с компенсацией 2/3 процентной ставки из бюджета. Однако в Алтайском, Тюменцевском, Волчихинском, Змеиногорском, а в целом в 16 районах этим вообще еще не занимались. Медлят и многие другие - в итоге оформлена пока лишь треть суммы.
Среди регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока край занимает третье место по высокому проценту кондиционных семян и первое - по объему семян первого и второго классов. Но так в целом по краю, а в Быстроистокском, Залесовском, Крутихинском, Кытмановском, Тогульском и еще нескольких районах кондиционных семян только 40-50 процентов.
На совещании прозвучало предостережение - ни в коем случае не брать кукурузные и прочие семена из Казахстана - на их низком качестве уже обжигались.
Отметив, что сезон в целом должен быть благоприятным по влаге, А.Куфаев призвал в этих условиях использовать максима льно возможное количество удобрений. Он остановился также на проблемах защиты растений, в том числе от саранчи. От предусмотрительности и творческой работы специалистов и всех полеводов теперь зависит получение как минимум такого же, как год назад, урожая. Тогда можно будет сбросить груз остающихся долгов и вздохнуть свободнее, подчеркнул в заключение А. Куфаев.
На селекторном совещании была обсуждена также обстановка в животноводстве, поставлены задачи по организованному завершению зимовки скота. По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом в крае увеличилось поголовье крупного рогатого скота (в том числе - коров), овец. Выше прошлогодних суточные привесы крупного рогатого скота и свиней.
На 11 апреля суточный надой молока от коровы по краю составил 6,4 килограмма - на полкилограмма больше, чем год назад. За первый квартал в Шелаболихинском районе от каждой из 5700 коров надоили по 823 килограмма молока - на 80 килограммов больше прошлогоднего. На втором месте с 773 килограммами идет Немецкий район. По 605-696 килограммов получено в Бийском, Зональном, Павловском, Родинском, Третьяковском районах. А вот в Быстроистокском, Курьинском, Ребрихинском, Солонешенском, Тогульском, Угловском районах этот показатель меньше 250 килограммов.
Такая же пестрота по суточным привесам крупного рогатого скота. В Бийском, Поспелихинском, Романовском, Третьяковском районах - 400-450 граммов, в Алтайском, Бурлинском, Красногорском, Михайловском и еще ряде районов - менее 200. Поставлены задачи: в апреле выйти на получение в сутки от коровы не менее 7 килограммов молока, повысить мясную продуктивность скота, до 10 мая подготовить летние доильные площадки.
Об этом сообщает газета "Алтайская правда".
Комментарии 0