Данные о состоянии природной среды в Усть-Пристанском районе.
18 января 2001, 13:31, ИА Амител
Сегодняшнее состояние природной среды и здоровья населения в Усть-Пристанском районе сложилось в процессе не только естественного эволюционного развития, но и в результате негативных воздействий. В числе таковых следует назвать длительное, начиная с 1949 по 1963 гг. многократное испытание ядерных устройств на Семипалатинском полигоне, а также широкомасштабное поднятие целинных и залежных земель в 1954-1957 гг.
По имеющимся данным, радиоактивные облака от ядерных взрывов не обошли стороной и территорию района. Вследствие этого воздействие других техногенных агентов на территории района проходило на негативном фоне первых двух факторов, что отразилось на состоянии здоровья населения района, которое характеризуется по сравнению с другими районами субъектов Западной Сибири повышенной смертностью и заболеваемостью
Согласно данным аналитического контроля Госкомэкологии Алтайского края, а также на основе анализа материалов статотчетности по охране атмосферного воздуха и материалов других организаций, в 1999 году суммарные выбросы от стационарных источников составили 1,7 тыс. тонн. Из них твердых веществ (пыль, сажа, зола) - 485 тонн, диоксида серы - 221 тонна, окислов азота - 136 тонн, углеводов -60 тонн, оксида углерода и прочих газообразных - 778 тонн. Каждый стационарный источник в отдельности по выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух не превышает нормативов предельно допустимых концентраций. Однако в общей сумме это ощутимый "вклад" в загрязнение атмосферного воздуха.
Загрязнение атмосферы на территории района можно уменьшить за счет сокращения выбросов твердых веществ, для чего необходимо установить на каждой котельной установки типа "Циклон". Но из-за отсутствия средств о таковых приходится только мечтать. Установки "Циклон" действуют в районе только на мехтоках и поддерживаются в удовлетворительном состоянии по той причине, что запыленность влияет на качество зерна. По сравнению с прошлым годом, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников сократились в пределах 400 тонн из-за закрытия мелких котельных и экономичного расходования угля.
В результате инструментального замера загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух котельными МОКХ, мясокомбината и маслосырзавода, в 1999 году этим предприятиям был сделан перерасчет платежей с нормативных на сверхнормативные из-за превышения загазованности и сажи. По замерам 2000 года замечаний нет.
Комментарии 0