Делегаты Гражданского Форума в Москве от Алтайского края считают небесполезным провести подобное мероприятие в крае.
27 ноября 2001, 15:23, ИА Амител
На состоявшейся накануне пресс-конференции председатель Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов сказал, что в целом ГФ прошел не без пользы для общественных организаций и для власти: он представлял собой масштабную дискуссионную площадку НКО и властных структур. При этом, отметил Чернышов, "мы не должны заставлять власть вмешиваться в наши дела". Самым ценным в проведенных заседаниях круглых столов на ГФ было налаживание профессионального диалога, установление контактов между общественными организациями, работающими в одном направлении.
С. Канарев, представляющий организацию Молодые журналисты Алтая, подчеркнул, что опыт, приобретенный делегатами ГФ от Алтайского края на дискуссионных площадках, можно привнести в практику взаимодействия НКО и власти в крае. "Форум как вид взаимодействия может стать действенным и интересным: обсуждать проблемы можно, периодически встречаясь с представителями органов власти на дискуссионных площадках", - сказал Канарев. Он назвал Гражданский Форум "самой эффективной формой взаимоотношений с властью, позволяющей всем желающим - и небольшим, им самым крупным организациям - принять участие в обсуждении проблем". Даже ради этой дискуссии стоило участвовать в ГФ. Материалы работы всех секций, круглых столов будут изданы. Это окажет содействие налаживанию взаимопонимания органов власти и общественных организаций, последние же, в свою очередь, смогут ознакомиться с проблемами, над решением которых работают другие НКО, взять для себя их опыт.
Участники Гражданского Форума в Москве отметили его позитивную роль для властных структур: "Власть через структуру НКО может понять, какие задачи общество ставит перед ней. Поэтому должен быть создан институт связи общества с властью, в том числе и в Алтайском крае, чтобы налаживать диалог с местной властью". На круглом столе, где обсуждались проблемы реформирования образовательной системы в стране, была выделена задача для педагогов Алтайского края: организовать дискуссию учителей, собрать идеи и разработки, чтобы создать проект по объединению усилий всех организаций для воспитания человека культуры, за которым - будущее России.
Участники круглого стола "Военная реформа, военная служба и права человека" активно обсуждали проблему перехода на альтернативную службу. Делегаты от Алтайского края выступили со своим предложением: проводить альтернативную службу юношей края в наших погранзаставах. Это предложение было принято и одобрено на заседании. К профессиональной армии военные силы России придут в 2010 году, к этому же сроку должно закончиться военное реформирование. Сейчас есть четыре программы введения альтернативной службы: две от гражданских организаций, одна от Минобороны, одна от Правительства России. Они отличаются по срокам и по местам службы, - так, Министерство обороны предлагает служить четыре года и на военных объектах, гражданские проекты рассчитаны на те же два года, там, где человек живет, и на социально значимых объектах. К весне 2002 года один из этих проектов получит статус закона, и альтернативная служба будет введена.
Александр Чистопашин, председатель Демидовского фонда на Алтае, участник секции "Новые кадры для общества и России" заявил, что для построения гражданского общества необходимы независимые СМИ, сложившаяся партийная система, но этого в стране пока нет.
К. Емешин, председатель Алтайского Общества защиты прав пациентов, сказал, что он выступил с докладом по реформированию здравоохранения на нескольких секциях. Он сообщил, что реформы в этой сфере необходимо проводить через проведение Госсовета, и главное - сделать медицинскую помощь доступной для всего населения.
Руководитель Алтайского отделения Российского общественно-политического центра
Геннадий Шейда в качестве отрицательного момента в организации Гражданского Форума отметил, что ряд авторитетных, давно известных, самостоятельных организаций (а не существующих на деньги западных грантов), например, Союз ветеранов Афганистана, "Спартак" не были приглашены на ГФ, хотя подали все необходимые документы. От Алтайского края было подано более 200 анкет-заявок на участие в ГФ. Московский оргкомитет выбрал из них только 48 некоммерческих организаций (НКО), из них в Форуме приняли участие не более 40. Поэтому в некоторых секциях не было представителей от Алтайского края. Г. Шейда подчеркнул, что Барнаульская городская и Алтайская краевая администрации заняли верную позицию невмешательства в конфликт, который предшествовал организации ГФ в крае: общественные организации должны были сами определиться в принятии решения об участии в Форуме.
К. Емешин подвел итог обмену впечатлениями об участии в Гражданском Форуме делегатов от Алтайского края. Он заявил, что предложение, прозвучавшее из уст многих участников Гражданского Форума - такой способ взаимодействия НКО и власти следует воплотить у нас в крае - нельзя оставить без внимания. В качестве его конкретизации он предоставил помещение алтайского отделения организации СПС для встреч НКО и друг с другом, и с властными структурами.
Комментарии 0