Депутаты Алтайского края предлагают изменить федеральный закон «Об объектах культурного наследия»
05 ноября 2013, 10:14, ИА Амител
За законодательную инициативу по внесению изменений в статью 23 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" алтайские депутаты проголосовали единогласно. Подробности сообщили в пресс-службе Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС).
Как рассказала заместитель председателя комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко (комитет выступил разработчиком законопроекта), речь идет о передаче с федерального на региональный уровень права исключать памятники истории и культуры местного значения из Единого государственного реестра объектов культурного наследия. Планируется, что процедура будет осуществляться региональным законодательным органом по представлению органа исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченного в области охраны объектов культурного наследия на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы.
Дело в том, что существует проблема переселения жителей из ветхого и аварийного жилья, обладающего статусом объекта культурного наследия. Самостоятельно жильцы не имеют возможности содержать свои дома в соответствии с требованиями сохранения объектов культурного наследия, проводить дорогостоящие ремонтно-реставрационные и восстановительные работы. Вместе с тем, не все дома, которые в свое время были поставлены на государственную охрану как памятники истории и культуры, представляют собой историко-культурную ценность. Также в крае имеются и входящие в жилищный фонд утраченные здания-памятники, воссоздание которых нецелесообразно по причинам отсутствия достаточных финансовых средств и научных данных, необходимых для их воссоздания.
Между тем, существующий на сегодня порядок исключения объектов культурного наследия из Единого реестра очень сложен, длителен, требует больших финансовых затрат. И хотя с этой проблемой приходится сталкиваться всем регионам без исключения, для Алтайского края она особенно актуальна: наш регион лидирует в Сибирском федеральном округе по числу памятников местного значения. При подготовке данной инициативы алтайские парламентарии провели консультации с коллегами из других регионов, и нашли понимание и поддержку в этом вопросе.
Разумеется, подчеркивают разработчики инициативы, каждый такой случай должен рассматриваться индивидуально, и в некоторых из них выходом из создавшейся ситуации могло бы стать снятие статуса памятника с таких строений.
Депутаты краевого парламента были единодушны в оценке ситуации: многим из них при работе с обращениями избирателей приходится сталкиваться с невозможностью решения данного вопроса в существующем правовом поле. Их поддержал и Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин: "Этот вопрос был поднят еще моим предшественником, Юрием Вислогузовым, мне тоже уже пришлось им заняться. Получается, что субъекты лишены права принимать решения в части своего имущества, и страдают от этого простые люди". Борис Ларин пообещал подключить уполномоченных из других регионов для получения поддержки по этому вопросу.
Спикер краевого парламента Иван Лоор подвел итог обсуждению: "Возможно, наше обращение и не будет удовлетворено с первого раза, но мы получим возможность заявить о проблеме на всю страну, и, в дальнейшем, консолидировать усилия - ведь наверняка найдутся регионы, которые нас поддержат".
Иван Лоор предложил подготовить информационные письма в другие регионы, в Совет Законодателей Федерального Собрания РФ, провести очные консультации в с профильным комитетом Государственной Думы, на которых разъяснить важность принятия данного изменения в федеральный закон, одним словом, "сделать все, чтобы проблема была решена".
Комментарии 0