Диспетчеров, подозреваемых в катастрофе во Внуково, подвел локатор

24 октября 2014, 09:33, ИА Амител


Следователи, изучающие обстоятельства авиакатастрофы в аэропорту Внуково, в результате которой погиб глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, намерены допросить инженеров ФГУП "Госкорпорация по ОрВД", которые занимались обслуживанием систем радиолокации, а также проверить должностных лиц, отвечавших за закупку оборудования. Об этом сообщили "Известиям" источники в правоохранительных органах. Авиадиспетчеры не исключают, что трагедию можно было бы предотвратить, если бы локатор, контролировавший взлетно-посадочную полосу,  работал без сбоев.

Как рассказали "Известиям" источники в правоохранительных органах, следствие намерено проверить информацию о сбоях в работе локатора Terma Scanter 2001. Этот прибор осуществляет визуальный контроль за всеми транспортными средствами и самолетами, которые находятся на летном поле. Авиадиспетчеры из аэропорта Внуково, где в ночь на 21 октября разбился Falcon 50 с главой международного холдинга Total Кристофом де Маржери, утверждают, что прибор работает некорректно и не отражает реальной картины происходящего на взлетно-посадочных полосах. Поэтому их коллеги — руководитель полетов Роман Дунаев, диспетчер-стажер Светлана Кривсун и ее наставник, инструктор Александр Круглов, задержанные следователями по подозрению в нарушении своих должностных обязанностей, ни в чем не виноваты.

— Система радиолокации у нас в аэропорту установлена не в полном объеме, у нас установлена только одна антенна, а не две, как положено, — рассказывает сопредседатель Профсоюза диспетчеров аэропорта Внуково, диспетчер по рулению Фарит Тажетдинов. — Из-за этого мы получаем информацию не в полном объеме.

Однако на этот раз, по данным следствия, локатор обнаружил снегоуборочную машину на взлетной полосе, с которой должен был взлететь Falcon 50.

— У диспетчера на экране, согласно первичным данным, которые были получены с приборов уже после катастрофы, отражалась световая метка о постороннем транспорте на взлетной полосе, — рассказывает "Известиям" оперативник. — Но команды об остановке старта почему-то не последовало.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Сами диспетчеры, с которыми пообщались "Известия", подтверждают, что сигнал на экранах локатора действительно был, но появился он за 6 секунд до столкновения автомобиля с самолетом.

— За это время предотвратить катастрофу уже фактически было невозможно, — рассказывают коллеги задержанных. — Самолет уже получил разрешение на взлет и набирал разгон, а у диспетчера были только мгновения. При этом перед диспетчером было четыре экрана: на одном отражалась воздушная обстановка, на другом — плановая информация, на третьем — состояние светосистемы на рулежках, а на четвертом — как раз ситуация на летном поле. То есть за доли секунды диспетчер должен был сообразить, что произошел несанкционированный выезд техники на взлетную полосу. Еще как минимум ему нужно было 2 секунды на связь с экипажем, но оставшихся 3 секунд уже не хватило бы на экстренное торможение самолета.

По данным МАКа, во время столкновения со снегоочистителем Falcon 50 уже отрывался от взлетки со скоростью 248 км/ч. Экипаж увидел машину непосредственно перед взлетом.

Более того, авиадиспетчеры утверждают, что на всех машинах, работающих в аэропорту, должны быть установлены специальные радиомаяки для так называемой вторичной радиолокации. То есть локатор облучает транспортное средство, а маячок выдает сигнал о том, какая конкретно машина находится на летном поле.

Однако в аэропорту этого оборудования нет. Поэтому диспетчеры на экранах видят только обезличенные метки.

Фарит Тажетдинов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

— Если это большой самолет, то его видно как большую блямбу с крыльями, самолет примерно бизнес-класса — это метка маленькая, а автомобиль — световая точка, — поясняет диспетчер по рулению Фарит Тажетдинов.

Иногда же, по его словам, прибор и вовсе создает на экране точки и борта, которых в действительности не существует. Поэтому в своей работе при принятии решений диспетчеры ориентируются прежде всего на собственный осмотр летного поля, а также на радиосообщения от инженеров и техников, которые передают сведения о том, где находятся их автомобили и освободили ли они полосу.

Как выяснили "Известия", данное оборудование принадлежит ОАО "Аэропорт Внуково" и находится в аренде у ФГУП "Госкорпорация по ОрВД". Именно специалисты ФГУПа должны следить за техническим состоянием локатора.

Однако в госкорпорации "Известиям" заявили, что никаких официальных жалоб на оборудование от диспетчеров не поступало.

— Информацию же, которая касается следствия, мы не комментируем, — заявил "Известиям" официальный представитель ФГУПа Николай Ивашов.

Между тем источники в правоохранительных органах заявили "Известиям", что информация о неисправности оборудования будет проверена, а должностные лица, отвечающие за его эксплуатацию, будут опрошены в рамках расследования уголовного дела.

— Только после этого следователи будут принимать решения о каких-либо процессуальных действиях, — пояснили они.

Как уже сообщало ИА "Амител", сейчас в качестве подозреваемых по уголовному делу о крушении в аэропорту Внуково проходят пять человек. Водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко (уже арестован на два месяца), его непосредственный начальник — ведущий инженер аэродромной службы Владимир Леденев, руководитель полетов Роман Дунаев, диспетчер-стажер Светлана Кривсун и ее наставник, инструктор Александр Круглов. 

+++
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/578449#ixzz3H1bSme9K

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров