Для борьбы с рейдерами создается Всероссийская антирейдеровская лига
20 сентября 2006, 00:50, ИА Амител
19 сентября в Центральном доме журналиста состоялась пресс-конференция на тему "Эволюция рейдера в условиях вечной коррупции", в рамках которой обсуждались вопросы борьбы с рейдерством, выявления новых видов рейдерства, эволюции рейдерства как явления в условиях российской действительности, получению правового заключения по её итогам. В пресс-конференции приняли участие главный редактор журнала "Человек и закон" Антон Самойленков, президент коллегии адвокатов "Барщевский и Партнеры" Самвел Караханян, президент группы компаний РАТМ Эдуард Таран, руководитель аналитического центра информационного аудита "Группа 808" Сергей Никулин, председатель правления юридической корпорации "Русич" Рубен Маркарян, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
По словам Антона Самойленкова, тема рейдерства на слуху в последнее время. "В переводе с английского это буквально означает "захват", "мародерство". Во всем мире это нормальный институт - когда сильнейшая компания поглощает слабейшую. Ни одна страна в развитии своей экономики не обошлась без слияний и поглощений предприятий. Но в России это принимает искаженный вид. По статистике, в 2005 году в России было совершено более 5000 захватов, при этом заведено около 350 уголовных дел, в суде оказалось около 50, по ним было вынесено 11 обвинительных приговоров. Эти цифры настораживают, но объясняются просто - коррупцией. Существует два пути борьбы с коррупцией - открытость информации и четкое законодательство", - заявил он. То же касается и рейдерства; более того, отмечали все участники пресс-конференции, рейдерство без коррупции в среде чиновничества было бы невозможно.
Самвел Караханян отметил, что помимо вооруженных захватов, есть и более цивилизованные способы рейдерства - такие, как подкуп или шантаж акционеров, с целью наиболее выгодно выкупить у них акции, чтобы установить контроль над собственностью. "У нас же рейдерство - это, прежде всего, приобретение финансового и юридического контроля над предприятиями и другими объектами, особенно недвижимости средствами, которые подпадают под статьи Уголовного Кодекса, - констатировал Караханян. - Есть и совершенно криминальные случаи. Мы думали, что после 90-х годов эта практика закончится. Но в последнее время такой вид рейдерства почему-то опять приобретает популярность". Есть и методы, имеющие некую интеллектуальную основу. Мы все чаще встречаемся с тем, что по поддельным документам в налоговом органе исчезает само налоговое дело, и пока хозяин ищет его, делается попытка перепродать объект так называемым "добросовестным приобретателям", после чего очень сложно вернуть эту недвижимость обратно. Нередки случаи создания нового, поддельного реестра акционеров, что также влечет за собой долгие судебные разбирательства. "Не приходится сомневаться, что рейдерство в том виде, в каком он сегодня у нас существует, исчезнет только тогда, когда в России будет создана нормальная судебная системы, некоррумпированные правоохранительные органы, - заключил Караханян. - Без соответствующей поддержки, без связки с представителями правоохранительными органами рейдерство не работает".
Что касается способов защиты от рейдерства, когда подделываются и эксплуатируются документы, то, констатировал Самвел Караханян, "универсального способа не существует". Каждый раз, в зависимости от выбранной компанией-агрессором стратегии и тактики законному собственнику приходится выбирать путь борьбы с ними. Но есть ряд профилактических мер: в частности, регулярный мониторинг текущего состояния документов. Имеется прецедент, когда здание предприятия было незаконно переписано на другого собственника, но законным владельцам это стало известно только через год; оспорить этот факт в суде было сложно, в связи с тем, что с момента заключения спорной сделки прошло слишком много времени. Также следует соблюдать юридическую чистоту всей имеющееся документации, так как многие рейдерские схемы основаны на "инсайдерской" информации, полученной с самого предприятия. В ряде случаев предотвратить захват может перекрестное владение акциями: когда пакет акций материнской компании находится во владении дочерней и, соответственно, наоборот.
Эдуард Таран в своем выступлении сообщил о конкретном случае захвата цементного завода в Новосибирской области. "Сегодня много говорится о реализации приоритетного национального проекта "Доступное жилье", неоднократно отмечалось, что ход этой программы замедлен. Не в последнюю очередь это связано с таким узким местом, как производство стройматериалов, в частности, это касается цементной отрасли, - отметил он. В последние годы, по его словам, цементные предприятия отрасли демонстрировали хорошие показатели роста. В то же время Красноярский цементный завод, принадлежащий компании "Сибирский цемент", стал жертвой рейдеров, и сейчас этот конфликт рассматривается в суде. Полтора года длятся тяжбы и в отношении Ангарского цементного завода. "Сегодня развитие цементных мощностей в регионе является проблемным, - подчеркнул в связи с этим Таран. - Нарушены все правила конкуренции; при этом подобные ситуации практикуются по всему федеральному округу". Администрация области, руководство СФО и правоохранительные органы в курсе происходящего, но, по мнению президента группы компаний РАТМ, адекватных мер по устранению проблемы не принимают. Очевидно, больше места должно быть уделено проблеме рейдерства в СМИ, в профильных изданиях - чтобы повысить прозрачность ситуации на рынке и привлечь внимание чиновников", - заключил Таран.
Сергей Никулин отметил, что очередной всплеск рейдерства в России начался в 1-м полугодии 2005 года. "Недружественные поглощения происходят во всем мире, но у нас они переходят в сферу криминала. В СМИ "рейдерство" упоминается в контексте со словами "шантаж", "подделка акций", "передел собственности", "силовой захват", "банкротство предприятий", "мошенничество", "административный ресурс", "коррупция" и т.д., - констатировал он. - Так же, как и с любым видом коррупции, оружием должны быть публичность и гласность". "Рейдеры в большинстве случаев опасаются публичности, хотя и используют СМИ в своих целях, чтобы, например, опорочить неугодного генерального директора или акционеров. Но информации о себе они не любят", - добавил Рубен Маркарян. Кроме того, отметил он, целесообразно делиться опытом и с тем, чтобы не допустить разработки и принятия законопроектов, выгодных рейдерам, что в реальности порой происходит.
С учетом этого на пресс-конференции было объявлено о создании Всероссийской антирейдеровской лиги (ВАЛ), в которую войдут юристы, депутаты, журналисты, предприниматели, задачей которых будет экспертиза случаев, в которых будет подозреваться рейдерство; консультации представителей бизнеса, опасающихся захвата своей собственности, информационная поддержка и т.д. "Это будет конкретная защита имиджа России, о котором так много говорят", - заключил Сергей Никулин.
Комментарии 0