Дмитрий Медведев: реальный президент или «киндерсюрприз-2»?
03 марта 2008, 20:28, ИА Амител
Профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов прокоментировал ИА "Амител" главное политическое событие в России - итоги выборов Президента РФ:
"Хорошо, конечно, что президентские выборы состоялись и что для "обеспечения преемственности власти" не был выбран вариант, явно выходящий за рамки Конституции. Вместе с тем, нельзя не отметить, что эти выборы носили абсолютно предсказуемый характер. Дебатировать "преемнику"-Медведеву с другими кандидатами действительно было не о чем.
Недавно мы проводили "круглый стол", и один из экспертов заметил: "Такое впечатление, что кампаниями всех четырех кандидатов руководили из одного штаба". Разумеется, в разных регионах была и своя специфика, что отразилось на результатах.
В Алтайском крае, вошедшем в тройку регионов с самыми низкими для Д. Медведева показателями(60,35%), предвыборная кампания Медведева проходила как-то некреативно и вяло. Возможно, местные власти были слишком заняты решением своих собственных проблем и не были особенно заинтересованы в высокой явке. Несомненно, сыграло роль и то, что многие граждане были возмущены снятием с выборов целого ряда партий и кандидатов, и это косвенно ударило по общим результатам. В этом смысле интересы местных властей и федерального центра несколько расходились.
Глядя на методы, примененные в ходе предвыборной кампании, многие говорили, что "выборы" у нас фактически прошли еще до голосования: к участию не были допущены многие "неудобные" фигуры. Так, например, произошло с бывшим спикером краевого Совета Александром Назарчукоми всем отделением Аграрной партии, с Александром Гончаренко и всем отделением "Яблока" и т.д. Во всем этом прослеживался стиль бюрократического манипулирования, которым пытались подменить народное волеизъявление. Ответом на такие манипуляции и стало протестное поведение значительной части избирателей. Это отразилось и на явке (менее 61%), и на голосовании за Жириновского или Зюганова.
Сравнительно конкурентной была среда лишь на выборах краевых депутатов и глав муниципальных образований. Здесь еще встречались некоторые неожиданности. Так, например, избиратели не поддержали новоиспеченного кандидата от "партии власти" на выборах мэра Рубцовска. Кстати, примерно такой же провал неудачного кандидата, настойчиво продвигавшегося краевой властью, ранее был и на выборах мэра Бийска. Выводы, как видим, не были сделаны.
Большинство депутатов в Законодательном собрании региона будут представлять интересы "Единой России". Краевой парламент лишился многих ярких фигур, причем особенно пострадал традиционно сильный на Алтае "левый фланг". Тем не менее, некоторые элементы плюрализма все же останутся и в новом составе.
Говоря в целом о результатах этих выборов, приходится констатировать, что российское общество все еще находится в состоянии апатии. Среднестатистическому гражданину нынешняя политика, насыщенная симулякрами, неинтересна и противна. Но люди пока не готовы защищать свои права. Естественно, что правящий клан использовал это для продления своего пребывания при собственности и при власти.
Вместе с тем, приход Дмитрия Медведева на пост президента вносит некоторый элемент непредсказуемости. Внутри клана появляются два центра власти. Возможно, кто-то хотел бы лишь временно использовать фигуру Медведева, как "киндерсюрприз-2". Но если новый президент со временем проявит самостоятельность, то возможно, в стране все-таки произойдут необходимые ей перемены. Внесения серьезных корректив в нынешний курс требует сама жизнь", - считает алтайский политолог.
Симулякр (от лат.simulo, "делать вид, притворяться") -
Комментарии 0