Дороги Барнаула стали безопасней
03 июля 2010, 07:10, ИА Амител
В преддверии этого события начальник
отдела ГИБДД УВД по г. Барнаулу Андрей Пономарёв рассказал газете "Вечерний Барнаул " о том,
как обстоит ситуация с безопасностью дорожного движения в Барнауле и
какие меры предпринимают сотрудники ГАИ, чтобы краевая столица стала
максимально безаварийным городом. По словам Андрея Владимировича, за
последние полтора-два года передвигаться по дорогам Барнаула стало
гораздо безопасней.
- За первые пять месяцев 2009 года в городе произошло 504 ДТП, в которых пострадало 609 человек. А за тот же период 2010 года было зарегистрировано лишь 467 ДТП и пострадало 543 человека. Как видим, снижение аварийности идет, и довольно заметное – более чем на 7 процентов.
Эти результаты объясняются в первую очередь большой профилактической работой, которую ведут наши сотрудники среди горожан. Мы постоянно работаем с сотрудниками по повышению их профессионального уровня. Могу с уверенностью сказать, что наши инспекторы становятся более грамотными, многие, проходя службу, получают первое и второе высшее образование. Очень тщательно проводим психологически отбор сотрудников, учим их правильно, уважительно общаться с водителями и пешеходами, правильно оформлять документы, чтобы потом наши решения не оспаривали в суде.
Естественно, безопасность пешеходов и водителей на дороге напрямую зависит и от того, насколько хорошо оснащены дороги знаками, дорожной разметкой. В данный момент в городе продолжается работа по замене дорожных знаков, в первую очередь тех, которые имеют неприглядный, тусклый вид. С начала года в Барнауле установили 450 дорожных знаков, нанесли разметку на 282 пешеходных перехода. Во многом благодаря этому идет снижение количества наездов на пешеходов. Потребность в новых дорожных знаках не закрыта полностью, но прогресс налицо. Также в 2010 году установили два новых светофора на пересечении ул. Балтийской и Лазурной, Попова и Энтузиастов. Светофор на ул. Попова – со звуковым сигналом для слабовидящих людей.
- Примерно полтора года назад законодатели ужесточили наказание за нарушение Правил дорожного движения. Вы ощутили положительный эффект от этого нововведения?
- Да, усиление ответственности за нарушение правил, повышение штрафов стало хорошим подспорьем в нашей работе. Водители, которые не пропускают пешеходов на переходе, уже привыкли, что за это нарушение стали спрашивать гораздо строже, и больше не возмущаются, когда их отправляют на административную комиссию. Наверное, все обратили внимание, что за последний год-полтора водители стали вести себя намного вежливей по отношению к пешеходам, стали их пропускать.
Теперь мы вплотную занялись проблемой пешеходов-нарушителей. Некоторые граждане полагают, что инспекторы ГАИ совсем не занимаются пешими участниками дорожного движения. На самом деле это не так. Ситуация с ними сложнее, чем с водителями, по-прежнему можно услышать возмущенные реплики: "Занимайтесь водителями, а нас не трогайте". Но пешеходам не надо забывать, что они являются равноправными участниками дорожного движения и тоже должны соблюдать правила. По их вине также случаются ДТП, и в основном именно они получают наиболее тяжелые травмы. Основное нарушение – это, конечно, переход улицы в неположенном месте. Пешеходы, думаю, уже ощутили, что инспекторы стали намного пристальней следить за соблюдением правил перехода улицы.
- Не секрет, что внедрение современной техники тоже способствует повышению безопасности на дорогах. Какие новшества ждут Барнаул в ближайшем будущем?
- Жизнь не стоит на месте, мы живем в XXI веке, все процессы ускоряются, появляются новые технические возможности. Органы ГИБДД тоже не отстают от ритма времени. В последние годы у нас активно обновляется автопарк. По федеральным, краевым и городским программам мы получаем приборы фиксации скорости, такие как "Арена", "Искра", "Визир". С их появлением работа инспекторов существенно упростилась, легче стало доказывать, что нарушение действительно имело место, поскольку прибор сразу же выдает данные о скорости автомобиля и ведет видеосъемку.
А изменения, которые происходят на дорогах города, горожане видят и сами. На протяжении двух лет в Барнауле проводится эксперимент – устанавливаются дорожные знаки на желтом светоотражающем фоне. Такие знаки хорошо видно в ночное время. Обычно мы устанавливаем их на пешеходных переходах. Буквально несколько дней назад на пересечении пр. Ленина и ул. Димитрова был установлен дорожный знак "Пешеходный переход" на светодиодах. На нем изображена движущаяся фигурка человека, которая хорошо видна как днем, так и ночью и водителям, и пешеходам. Этот участок считается аварийно-опасным, там располагается много учебных заведений, нередко случаются наезды на пешеходов. Думаю, внедрение такого необычного, заметного знака поспособствует снижению аварийности.
Положительно отразились на ситуации на дорогах новые подходы к организации движения. На пр. Ленина действует "зеленая волна". Светофорные объекты подключены так, что если начать движение со средней скоростью 50 км в час от Старого базара, то можно спокойно без остановок доехать до пового рынка. Появление "зеленой волны" заметно разгрузило центральный проспект города.
- Насколько травматичным считается летнее время года?
- Летняя пора для сотрудников ГИБДД считается жаркой, ведь на дорогах появляется большое количество автомобилей, которые зимой не эксплуатировались, стояли в гаражах из-за не очень хорошего технического состояния или из-за того, что у водителей нет денег на зимнюю резину. Теперь весь весь этот транспорт вышел в город, и дороги, конечно, очень сильно загружены.
Кроме того, в связи с закрытием школ на каникулы на дорогах появляется много ребятишек. Инспекторы ГИБДД с июня посещают пришкольные лагеря, встречаются с детьми, проводят беседы, конкурсы, показы учебных фильмов о том, как правильно вести себя на дороге. В июле – августе начинается пора загородных оздоровительных лагерей. Сотрудники ГИБДД также будут посещать их, чтобы за время летних каникул ребятишки не забыли Правила дорожного движения и к осени вернулись в город подготовленными. Все мы знаем, что именно в сентябре случается всплеск детского травматизма на дорогах.
В каждом районе Барнаула работают автогородки для занятий со школьниками, где есть дорожки с разметкой, расставлены дорожные знаки, светофор. Имеется также городской автогородок в парке "Изумрудный". Дети из пришкольных лагерей с удовольствием посещают эти городки, занимаются там с педагогами и инспекторами. Они полезны тем, что ребенок может наглядно представить, как вести себя в той или иной ситуации. По сути, дети знают Правила дорожного движения, но не всегда умеют их правильно применять, в их возрасте пока трудно быстро ориентироваться на дороге.
Комментарии 0