Драгоценности и недвижимость помогут преступникам избежать тюрьмы

18 февраля 2010, 06:42, ИА Амител

Минюст РФ предлагает внести существенные поправки в систему исполнения наказаний. В частности - заменить арест залогом, за нетяжкие преступления наказывать штрафами. Заключать подозреваемого под стражу до приговора суда можно будет лишь в исключительных случаях. Подробности - в материале корреспондента радио "Вести ФМ " Ольги Беляевой.

Залог можно вносить не только деньгами, но и ценными бумагами, драгоценностями, недвижимостью. В этой связи встает вопрос оценки имущества, предлагаемого в залог. Это как раз не проблема, пояснил председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

"Система оценки по недвижимости у нас существует, есть целая профессия оценщиков акций. То же самое с ювелирными изделиями. То есть организовать это можно достаточно быстро", - поясняет Крашенинников.

Если гражданин выполнял все процессуальные нормы и не скрывался от суда и следствия, залог после вынесения приговора возвращается владельцу. В противном случае - уходит в доход государства. Система залога разгрузит переполненные следственные изоляторы, замечает представитель международной правозащитной организации "Тюремная реформа" Виктория Сергеева. Но в данном случае важен и моральный аспект.

"Люди, которые совершили незначительные преступления, которые не опасны для общества, будут оставаться дома, не бегать от правосудия. Но в то же время не наберутся в камере криминального опыта", - считает Сергеева.

Альтернатива заключению под стражу - залог, его может вносить не только подследственный, но и иное лицо, отметил Анатолий Кучерена.

"Любой гражданин может внести залог за любого подследственного: знакомые, друзья, родственники. И обратиться с таким ходатайством можно будет сразу в суд, минуя следственные органы", - поясняет эксперт.

Впервые предлагается установить минимальный размер залога - 50 тысяч рублей. Если фигурант обвиняется в тяжком преступлении, нижняя планка залога поднимается до 250 тысяч. Максимальная сумма не установлена. Здесь, по словам главы Минюста, решение должны принимать судьи из учёта доходов арестованного, чтобы размер залога был для него чувствительным. В современном законодательстве существует норма залога, но отсутствие механизма его взимания не давало возможности прибегать к ней часто. Теперь будет по-другому, прогнозирует Виктория Сергеева.

"Если в новом проекте закона механизм будет четко прописан, то, я думаю, эта норма будет широко использоваться", - размышляет она.

Основным наказанием за экономические преступления должен стать штраф. Следующей ступенькой могут быть общественные работы, ограничение передвижения в виде подписки о невыезде и контроля за этим с помощью электронного браслета. Мера пресечения в виде заключения под стражу сохраняется, но по отношению к тем, кто совершил тяжкие преступления.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров