Единые техрегламенты введут на территориях России, Белоруссии и Казахстана

07 июля 2010, 09:55, ИА Амител

Замминистра промышленности и торговли РФ Владимир Саламатов заявил о том, что с 1 января следующего года в России будет значительно сокращено количество товаров, подлежащих обязательной сертификации, - пишет в сегодняшнем номере за 7 июля "Российская газета".

Сейчас под нее попадает примерно 50 процентов продукции, с нового года в списке останется примерно 30 процентов товаров. Правда, параллельно, чтобы на рынок не хлынула небезопасная для здоровья продукция, ужесточат ответственность бизнеса за нарушение норм, - отмечает издание.

Если сейчас максимальная сумма штрафа за такие нарушения составляет всего 50 тысяч рублей, то с 2011 года по самой высокой планке платить придется уже 1 миллион рублей. Сокращение перечня сертифицируемой продукции в России также связано с созданием Таможенного союза.

К 2012 году партнеры таможенной "тройки" должны создать единую систему техрегулирования, пояснил Саламатов. Поскольку через техрегламенты контролируется безопасность продукции, одним из первых, обещает Саламатов, будет принят техрегламент по пищевым продуктам. Быстро продвинется и принятие единых техрегламентов, которые уже действуют в одном из государств Таможенного союза и будут взяты за основу при выработке общих требований. Всего, по оценке замминистра, планируется принять около полусотни единых регламентов, их общее количество составит примерно 60-70 документов. В свое время, напомним, шла речь о том, что России необходимо несколько сотен технических регламентов, и работа по их подготовке могла затянуться на многие годы. Но потом пришли к выводу, что мельчить в требованиях безопасности продукции не стоит - правила должны быть емкие, без лишних деталей и охватывать большие группы товаров.

При этом разработку собственных национальных регламентов Россия приостанавливает, сообщил Саламатов, так же, впрочем, как и партнеры по Таможенному союзу. Полномочия по принятию единых техрегламентов передаются в наднациональный орган - Комиссию Таможенного союза. В нее входят вице-премьеры трех государств, с российский стороны - первый вице-премьер Игорь Шувалов. Текст соглашения о передаче полномочий уже готов, в ноябре ожидается его подписание главами государств России, Белоруссии, Казахстана.

Решение Комиссии Таможенного союза имеет прямое действие, оно не требует ратификации в национальных парламентах. Как только начинает действовать единый регламент, национальные требования теряют силу, пояснил процедуру Саламатов. Замминистры признают, что работа по подготовке единых техрегламентов будет, скорее всего, идти непросто - у каждой страны существуют свои интересы.

"Но интеграция, - привел он образное сравнение, - это не еда в ресторане, а комплексный обед. И потому всем придется идти на определенные компромиссы".

Впрочем, некоторые исключения из "комплексного обеда" все же возможны. Например, по применению техрегламента транспортных средств, - отмечает "РГ".

Так, если в Белоруссии и Казахстане праворульные автомобили запрещены, в России с учетом дальневосточной специфики их все-таки оставят. Сама схема принятия техрегламентов Комиссией будет выглядеть следующим образом. Сначала проект документа обсудят профильные министерства из трех государств, затем его одновременно вывесят на своих сайтах для публичного обсуждения в течение двух месяцев. Затем согласованный техрегламент должен появиться на сайте Комиссии Таможенного союза. Через месяц после этого первый наднациональный орган Таможенного союза имеет право подписать документ.

В Таможенном союзе появится и единый знак обращения продукции на рынке - символ безопасности и качества продукции наподобие европейского. Выдачей документов единого образца могут заниматься только те лаборатории, список которых подадут в Комиссию Таможенного союза профильные национальные министерства.

Иллюстративное фото с сайта www.open.by.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров