Купить в России водку станет сложнее

23 октября 2010, 03:10
С 1 января 2011 года может быть введён запрет на торговлю крепкими спиртными напитками в вечернее и ночное время, также планируется сократить точки продаж алкогольной продукции. Об этом сообщают "Вести ".

В готовящемся законопроекте предусмотрено, что с 12 ночи до 8 утра продажа алкоголя, включая пиво и спиртосодержащие коктейли крепостью свыше 5 градусов, будет запрещена, причём регионам дадут право самим увеличить продолжительность этого моратория. Об этом сказал руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики в интервью "Радио России" в программе "Персона грата" Павел Шапкин.

Эксперт подчеркнул, что такое ограничение – первый3D шаг по пути к реализации программы национальной алкогольной политики, главная цель которой - снизить к 2020 году уровень потребления алкоголя населением России в два раза. Шапкин считает эту задачу вполне реальной, если помимо временных ограничений на продажу алкогольной продукции будет действовать сокращение точек продаж. Одним из вариантов урегулирования количества таких точек может стать введение специализированных магазинов. Эксперт уверен, что это не послужит поводом для появления очередей за спиртным и не повлияет на уровень нелегальных продаж алкоголя.

Ещё одним важным пунктом алкогольной политики Шапкин назвал ограничение рекламы алкогольных напитков, главным образом, пива. Для этого необходимо в пиве, наконец-то, "открыть" алкоголь и в соответствии с этим ввести в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" ограничение на продажу в ночное время пива спиртосодержащих коктейлей.
Комментарии
    Новости партнеров